男子为照顾植物人母亲 辞职回家做8年专职保姆

来源:新华网| 2017-05-13 17:22:54| 作者:齐雷杰

  原标题:为照顾植物人母亲 他辞职回家做了8年“专职保姆”

  新华社石家庄5月13日电 题:为照顾植物人母亲 他辞职回家做了8年“专职保姆”

  新华社记者齐雷杰

  每隔1小时导一次尿,每隔两小时翻一次身,每隔3小时喂一次流食,每隔6小时喂一次药,每半天做一次按摩,每天擦洗一次身子、通一次大便……这是8年来,许新河照料植物人母亲的“每日功课”。为守护母亲,他放弃了北京的工作和生活,回老家做了母亲的专职“保姆”。

  许新河1972年8月生于河北霸州市王庄子乡靳家堡村一户普通农家。上初中时,他母亲因病丧失劳动能力,23岁时父亲和祖父相继离世。从此,年迈的祖母、多病的母亲和年幼的妹妹,全家生活重担落在许新河一人肩头。

  然而,少年许新河并未被生活压垮,靠着勤学苦读,1996年他考取西安电子科技大学,毕业后落户北京,有了一份月薪数千元的工作。然而,好日子没过多久,母亲2009年突发脑出血,经抢救保住了性命,却成了植物人。

  面对含辛茹苦养育自己、如今成为植物人的母亲,许新河决定辞职,回老家亲自照顾母亲。在他心中,别人照顾植物人母亲他难以放心,“无论付出多大代价,都要照顾好母亲下半辈子的生活。”

  2009年3月,许新河回到老家,成为专职照顾母亲的“超级护工”。母亲每天都要排便,稍微照顾不到,就会弄脏被褥。许新河说,母亲原来爱干净,房间、床铺都收拾得很洁净,现在也不能让母亲变脏了。为此,他不管酷暑寒冬都坚持手洗被褥。

  为了防止母亲生褥疮,许新河坚持每两个小时给母亲翻一次身,每天擦一次澡。8年来,许新河每天早晨5点起床,每天睡觉不超过四五个小时,也没有睡过整宿觉。而母亲则没有生过一次褥疮,房间、床铺收拾得整洁,也没有异味。许新河还每天坚持陪母亲说话,念叨过去发生的事情,希望能唤醒沉睡的母亲。

  多年来,许新河无法工作挣钱,现在只靠每月有限的低保金生活,只能省吃俭用,计划好每一项开支。但他却从不吝啬给母亲改善生活,有了余钱,他买新鲜水果榨汁给母亲喝,用鸡汤、鱼汤熬小米粥喂给母亲。

  这些年,许新河带母亲辗转各地医院求医问药,花光了所有积蓄,前前后后还借了10多万元。有人曾劝他放弃治疗,说他被一个植物人拖累不值。但许新河觉得,只要有一线希望,他都不会放弃,都要守护在母亲身边。

  守候在母亲病榻前8年来,许新河过着几乎与世隔绝的日子,日复一日承受着艰辛和困苦。但他不觉得苦。刚开始,老人对外界声响没有任何反应,眼睛都无法睁开。如今,老人仍然没有知觉,但眼睛偶尔能微微睁开。每当此时,许新河就守着母亲,陪她说话,觉得很幸福。许新河明白,母亲已70岁了,奇迹很难发生,但他只希望自己能多尽一份孝心。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com