孩童坠楼被120认定死亡不救治 家人自行送医将其救活

摘自: 新华网| 2017-05-13 18:33:01| 作者:白田田

  误判坠楼孩子“脑死亡”不予救治 湖南常宁多名医护人员受处分

  新华社长沙5月13日电(记者 白田田)近日,湖南省常宁市一个孩子坠楼摔伤,120接诊医生认定其死亡而不予送诊。家人自行送医后,孩子经抢救仍然存活。这一事件引发广泛关注。

  记者13日从常宁市委宣传部了解到,常宁市卫生和计划生育局调查认定,接诊医生业务水平欠缺,临床经验不足,对摔伤孩子伤情错误判断,没有采取必要的施救措施,在此事件中负有主要责任。接诊护士在救治过程中也没有尽职尽责。

  据了解,5月8日18时许,常宁市人民医院120急救中心接到塔山乡狮园村电话,反映有孩子不慎从二楼摔下,伤势严重。120接诊医生接到伤者并进行检查后,初步诊断为“脑死亡”,而孩子家属坚持要把伤者送往医院,双方发生争执,后家属自行租车将伤者送往医院抢救。

  8日20时40分左右,伤者被送达常宁市人民医院。经吸氧、气管插管等一系列抢救措施,至9日凌晨3时左右,伤者伤情有所稳定,随后转至衡阳市南华附二医院继续治疗。记者13日了解到,目前受伤孩子仍处于昏迷状态,尚未脱离生命危险。

  常宁市卫生和计划生育局调查后决定,对接诊医生给予停岗处理和行政记过处分,拟停止其一年执业活动,扣发其当月绩效工资,对接诊护士给予扣发当月绩效工资和诫勉谈话处理。担架员和司机因没有坚守工作岗位、擅自离开,受到行政记过处分,并扣发当月绩效工资。

  11日,常宁市卫计局将调查处理结果公开通报,责成常宁市人民医院处理到位、整改到位,要求各医疗卫生单位加强行业作风建设和医德医风教育,提高医务人员的职业道德素养和专业技术水平。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

粤港澳大湾区已形成区域规划初稿

据新华社电党的十九大新闻中心21日下午举行第四场记者招待会,十九大新闻发言人郭卫民邀请国家发展改革委...

10月22日 09:10

十九大新闻中心举行“农业科技创新”集体采访

10月21日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻中心举行主题为农业科技创新的集体采访活动。新华社记者...

10月22日 07:40

国家体操精英访港表演 与香港队员同台献技

(记者 曾平)由中国香港体操总会主办的“国家体操汇香港”21日晚在香港湾仔伊利沙伯体育馆举行。在国家...

10月22日 07:44

太空中怎样万里穿针? 访飞船“大脑”设计者

有这么群人,每每在屏幕前目睹我国太空飞船成功交会对接,除了欢呼雀跃外,还怀揣着一份光荣。为了在地面验...

10月22日 07:42

日众院选举举行 执政联盟阻力小安倍或连任

日本今日举行第48届众议院选举,这是安倍任首相5年来的第二次提前大选。从日本“政治黄历”看,日本本应...

10月22日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com