孩童坠楼被120认定死亡不救治 家人自行送医将其救活

来源:新华网| 2017-05-13 18:33:01| 作者:白田田

  误判坠楼孩子“脑死亡”不予救治 湖南常宁多名医护人员受处分

  新华社长沙5月13日电(记者 白田田)近日,湖南省常宁市一个孩子坠楼摔伤,120接诊医生认定其死亡而不予送诊。家人自行送医后,孩子经抢救仍然存活。这一事件引发广泛关注。

  记者13日从常宁市委宣传部了解到,常宁市卫生和计划生育局调查认定,接诊医生业务水平欠缺,临床经验不足,对摔伤孩子伤情错误判断,没有采取必要的施救措施,在此事件中负有主要责任。接诊护士在救治过程中也没有尽职尽责。

  据了解,5月8日18时许,常宁市人民医院120急救中心接到塔山乡狮园村电话,反映有孩子不慎从二楼摔下,伤势严重。120接诊医生接到伤者并进行检查后,初步诊断为“脑死亡”,而孩子家属坚持要把伤者送往医院,双方发生争执,后家属自行租车将伤者送往医院抢救。

  8日20时40分左右,伤者被送达常宁市人民医院。经吸氧、气管插管等一系列抢救措施,至9日凌晨3时左右,伤者伤情有所稳定,随后转至衡阳市南华附二医院继续治疗。记者13日了解到,目前受伤孩子仍处于昏迷状态,尚未脱离生命危险。

  常宁市卫生和计划生育局调查后决定,对接诊医生给予停岗处理和行政记过处分,拟停止其一年执业活动,扣发其当月绩效工资,对接诊护士给予扣发当月绩效工资和诫勉谈话处理。担架员和司机因没有坚守工作岗位、擅自离开,受到行政记过处分,并扣发当月绩效工资。

  11日,常宁市卫计局将调查处理结果公开通报,责成常宁市人民医院处理到位、整改到位,要求各医疗卫生单位加强行业作风建设和医德医风教育,提高医务人员的职业道德素养和专业技术水平。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

“雪龙”“雪龙2”齐齐亮相海博会

设于广东馆的可燃冰试采模型吸引观众围观。信息时报记者叶伟报摄信息时报讯(记者黄熙灯)昨日上午,201...

12月15日 08:25

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27

广州城管推出微信“找公厕” 可打分可导航

出门在外,突然内急咋办?打开微信,一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号广州城管推出找公厕功能,市民...

12月15日 07:38

按下“快进键“:2017法治热词连连看

新华网北京12月14日电(记者卢俊宇)2017年是全面深化司法体制改革的决战之年,通过梳理这些法治热...

12月14日 04:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com