医生酒后挪车被控危险驾驶 二审改判免于刑罚

来源:信息时报| 2017-05-14 05:32:49|

  广东一家三甲医院儿科医生老刘(化名)从医20多年,去年某天晚上,代驾将他送回小区离开后,他酒后挪车不慎刮花了两辆车。事后,老刘被控危险驾驶罪,今年1月被荔湾区法院一审判处缓刑,其不服上诉。5月9日,广州中院改判免予刑事处罚。

  事发2016年9月9日晚22时许,经查,老刘饮酒后驾驶小轿车在荔湾区某小区停车场内挪车时发生交通事故,导致两部小轿车被轻微刮花。经交警认定,老刘负全责。同时经鉴定,老刘静脉血液中检出乙醇(酒精)成份含量为176.9mg/100ml。

  今年1月20日,荔湾法院一审认定老刘构成危险驾驶罪,对其判处拘役1个月,缓刑2个月,并处罚金2000元。

  老刘不服向广州中院提起上诉。5月9日,广州中院经审理认为,老刘的驾驶行为虽然发生了实际的危害后果,但只是轻微的车辆碰撞,且已积极赔偿被害方的经济损失,其犯罪情节轻微,经书面审理后,二审改判免予刑事处罚。

  编辑点评:在这起事故中,虽然当事人老刘没有主观上想要酒驾,但在客观上还是做出了酒驾行为,并且造成了交通事故。可能有人会觉得,这也算犯罪有点没人情味,但实际上,处罚酒后挪车体现的是交警对酒驾的“零容忍”,也是为了更多人的生命和财产安全负责。“开车不喝酒,喝酒不开车”,这句话对于挪车也同样适用。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

“雪龙”“雪龙2”齐齐亮相海博会

设于广东馆的可燃冰试采模型吸引观众围观。信息时报记者叶伟报摄信息时报讯(记者黄熙灯)昨日上午,201...

12月15日 08:25

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27

广州城管推出微信“找公厕” 可打分可导航

出门在外,突然内急咋办?打开微信,一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号广州城管推出找公厕功能,市民...

12月15日 07:38

按下“快进键“:2017法治热词连连看

新华网北京12月14日电(记者卢俊宇)2017年是全面深化司法体制改革的决战之年,通过梳理这些法治热...

12月14日 04:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com