消费者索10倍赔偿成功 因进口日本酒无中文标签

摘自: 新华网| 2017-05-14 15:08:15|

资料图:日本清酒

资料图:日本清酒

  李先生从某公司处购买了25瓶进口的日本清酒后,他发现这些清酒外包装上没有张贴中文标识。于是,李先生起诉到法院,要求该公司支付价款10倍的赔偿款。日前,海淀法院审结了此案。法院一审判处公司支付李先生10倍赔偿金。

  李先生起诉称,2016年6月1日,他在被告公司的店面购买了25瓶日本清酒,以作为公司宴请之用,价款一共是6500元。买回酒之后,他发现这些清酒没有任何中文标识,无法获取清酒的相关信息。李先生于是将被告公司起诉到法院,请求法院判令被告公司退还货款,并进行10倍赔偿。

  对此,被告公司辩称,虽然他们没有中文标示,但只是违反了规定,并不存在食品安全问题,也不会造成危害,因此不同意李先生的诉讼请求。

  海淀法院经审理认为,李先生当庭出示了被告公司出具的收据一份及机打小票一张,被告公司也认可向李先生出售了涉案的清酒,双方之间成立合法有效的买卖合同关系。根据规定,进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签,没有中文标签或者标签不符合规定的,不得进口。被告公司出售的日本清酒未张贴中文标识,应认定为不符合食品安全标准。最终,法院支持了李先生退货退款、支付10倍赔偿金的诉讼请求。

  法官:消费者应保留好购物小票、发票等

  海淀法院法官表示,根据《食品安全法》的规定,进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品中没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。

  生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款10倍或者赔偿损失3倍的赔偿金。无论进口食品是否有质量问题,只要没有按照食品安全法的规定,在外包装上添加中文标识,就不符合食品安全标准,消费者就可以请求退款退货及10倍赔偿。

  海淀法院法官提醒,消费者在维护自身权利时,也应注意保存证据,不仅要保留好购物小票、收据、发票等购物凭证,还应妥善保管所购食品内容和外包装的完好,防止毁损灭失。

  来源:北京青年报

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

拉法兰:中国共产党领导的改革高效且关键

让-皮埃尔拉法兰这个名字,对很多中国人而言并不陌生。他是法国前总理,现任法国展望与创新基金会主席、博...

10月20日 03:28

党的十九大举行第二场记者招待会

新华社北京10月20日电党的十九大新闻中心20日上午举行第二场记者招待会,中宣部副部长孙志军、中央文...

10月21日 09:41

【十九大回声】新时代行动指南引领中国前行

社会发展的历史方位问题,其实质是对国情的认识问题。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史...

10月20日 07:41

央视两个节目赞广州“凡人之美”

广州三年涌现52位孝老爱亲类楷模照亮整个社会的价值星空李玉枝、麦贤得伉俪。新华社发《焦点访谈》报道李...

10月21日 10:32

普通劳动者为“广州服务”代言!

昨日,广州交通行业推出了喜庆十九大,榜样共前行行业主题车厢。广州日报全媒体记者黎旭阳摄昨日起,不少市...

10月21日 10:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com