云南一男子偷运百余只外来野生动物蜜袋鼯被查获

来源:中国新闻网| 2017-06-18 16:28:16| 作者:常宗波 王祎

云南一男子偷运百余只外来野生动物蜜袋鼯被查获

图为外来野生动物蜜袋鼯。常宗波摄

  中新网西双版纳6月18日电(常宗波 王祎)记者18日从云南省西双版纳州森林公安局新闻办获悉,近日,当地一司机用大巴车行李箱偷运逾百只“外来”野生动物蜜袋鼯,被当地警方查获。

  17日下午,西双版纳州边防支队民警在例行检查时,在一大巴车客车行李仓内查获用黑色遮阳网和白色塑料箱包装的疑似蜜袋鼯的野生动物,共计8笼,约140只。对于该批野生动物,司机未能提供任何手续。

图为警方查获蜜袋鼯8笼,约140只。常宗波 摄

  民警经询问得知,该批野生动物由西双版纳州景洪市客运站配货,付运费、服务费在内共计200元人民币,托司机运至广西南宁。执勤民警随即将8笼野生动物进行扣押,并与当地森林公安民警取得联系。

  经西双版纳森林公安局勐养森林派出所民警鉴定,该批野生动物确认系野生有袋动物(有袋的温血动物像袋鼠和沙袋鼠)蜜袋鼯。蜜袋鼯产于澳洲新几内亚和南澳洲,多数时间在树上活动,以舔食树蜜为生。蜜袋鼯身体两侧的滑行膜从手关节延伸到脚踝,便于在树林间滑行。因它们外形可爱、较为粘人、可随身携带,近年来作为新兴宠物风靡全球。

  图为外来野生动物蜜袋鼯。 常宗波 摄

  目前,西双版纳州森林公安局已对该案立案侦查,查获的野生蜜袋鼯巳被移交至当地野生动物收容救助站收容救助,案件仍在进一步办理中。

  西双版纳州森林公安局新闻办负责人表示,依据规定,入境生物必须经过检疫机构检测,并且一般不提倡生物活体引进;“另类宠物”可能携带潜在的安全隐患,如出现“生物入侵”状况。一旦市民不小心将宠物遗失或丢弃,就有可能破坏本地的生物链结构,对生态环境造成威胁;此外,动物本身带有的疫病或病菌也可能形成传染源,危害当地居民生命健康。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com