航班机场误放滑梯导致延误 系检修人员误操作

摘自: 中国新闻网| 2017-06-19 14:48:04|

港龙航空的一个航班在杭州萧山机场放滑梯。@航空事图

  港龙航空的一个航班在杭州萧山机场放滑梯。@航空事图

  浙江在线6月19日消息,若说坐飞机的时候,最让人后怕的事情之一,“放滑梯”无疑是其中之一。

  而今天,港龙航空的飞机在萧山机场“放滑梯”了。

  今天上午10点45分,微博名为”航空事“的网友图文爆料称,港龙航空的一个航班放滑梯。而根据“航空事”了解,事发地在杭州萧山机场。

  浙江在线记者了解到,确有此事。因为这次“放滑梯”,港龙的这个航班延误了一个多小时才起飞,目前涉事航班已起飞。初步了解,是工作人员在检修时不小心误操作了。

  更多详细情况,记者还在进一步跟进中。

  新闻+

  关于应急救生滑梯

  很多人知道,所谓的滑梯,就是飞机的应急救生滑梯,由滑梯、充气瓶、连杆和操作手柄等组成,折叠镶嵌安装在客舱门、应急门内部。

  我们乘坐飞机的时候,有没有听到乘务长在关闭舱门,准备起飞前,在广播里说了一句“滑梯待命”或者“滑梯预位”?这可不是什么暗语,而是通知乘务员们设置好所有舱门的滑梯“待命”。

  逃生滑梯平时是叠得方方正正,储存在舱门下方,或者舱门里面。如果设置成“待命状态”,那么在紧急情况下,只需拉动开门手柄,就会释放滑梯,滑梯自动冲出舱外,在几秒钟内完成充气过程,疏散乘客。

  当飞机平安着陆完全停稳后,乘务长又会通知组员“解除滑梯预位(待命)”,这样一来,舱门正常打开,又不会释放逃生滑梯。

  紧急出口的座位,主要是为了方便紧急撤离,因而腿部空间留得大,相对舒适。在飞行和降落过程中,如果发生意外事故,在机长发出指令疏散乘客时,坐在紧急出口的人,应该协助空乘人员,打开紧急出口舱门,放置好逃生滑梯或气垫,协助其他乘客逃生等。

  航空公司一般会规定把这一排位置安排给那些身强力壮的人,老弱病残、孕幼、语言不通的外国人、醉酒、过于肥胖的人以及行动不便等特殊旅客不会被安排在这个位置。

  乘务员会于登机后向坐在应急出口位的旅客进行操作介绍并申明非紧急情况下不得按下应急出口按钮。

  据了解,应急滑梯拆下来需检查有无损伤漏气,如有损伤需要报废处理,费用不下几十万元。如果滑梯本身没有破损,还需恢复所配备高压气瓶规定的压力,将滑梯折叠复原。整个过程极其严谨复杂,滑梯折叠打包成型后,还需用专门的重物施压使之达到标准尺寸,仅这个过程就需4-5天。全部检查恢复的过程在20日左右,国内仅几家公司可胜任此工作。人工、材料、设备航材等至少需要几万元。

  来源:浙江在线

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州:璀璨之城 民兴业盛

▲BRT岗顶段一入夜就流光溢彩。蔡小玲摄多彩的夜珠江陈鸿摄▲航拍广州夜晚的立交桥。广州日报全媒体记者...

10月24日 10:10

珠海: 瞄准粤港澳大湾区创新高地

■珠海市产业布局图。廖木兴/制图■珠海欧比特控制工程股份有限公司工作人员演示珠海卫星一号传回的数据图...

10月24日 10:23

这里写下“百万雄师过大江”

游客在双清别墅内重温党史。广州日报全媒体记者苏俊杰、莫伟浓摄来自天南海北的游客前来双清别墅参观。广州...

10月24日 10:08

全球首列智轨列车株洲“开跑”

中新社株洲10月23日电题:全球首列智轨列车开跑:轨道画在地上智慧感知路径中新社记者刘双双长31.6...

10月24日 07:43

杨伟民:加快生态文明体制改革落地

包括改革生态环境监管体制,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,构建国土...

10月23日 19:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com