降雨致重庆奉节河流涨水 大货车冒险涉水被困河中

摘自: 中国新闻网| 2017-07-17 13:03:26| 作者:钟旖 赵晨星

降雨致重庆奉节河流涨水大货车冒险涉水被困河中

图为大货车冒险涉水被困河中。赵晨星摄

  中新网重庆7月17日电 (钟旖 赵晨星)记者17日从重庆消防部门获悉,近日,受持续强降雨影响,重庆奉节县多条河流水面上涨。16日16时许,奉节县一辆大货车涉水渡过该县草堂镇石马村的石马河,不料陷进河水中,进退两难造成车上两人被困,经过奉节消防大队3个多小时的救援,被困人员安全获救。

  奉节消防大队竹枝路中队消防官兵赶赴现场后发现,陷入河中的大货车距离河岸的硬化公路一公里左右,大型消防车无法到达。消防官兵只能携带救援器材,乘坐草堂镇政府专职消防队的小型消防车,经过河边的土路前往。到达河滩后,由于洪水不断上涨,小型消防车也无法前行,消防官兵不得不下车,步行至事发地点附近的岸边进行救援。

  图为消防采用绳索横渡的方式进行救援。 赵晨星 摄

  因河面水过于湍急,加之河道情况复杂。综合现场情况,消防官兵制定了救援方案,放弃消防战士涉水过河救援的救援方式,改用绳索横渡进行救援。

  两名消防官兵将绳索甩到车厢内部,指挥员通过电话告诉被困男子如何打牢支点,另一名消防队员则利用绳索在岸边打了一处支点,搭好绳桥。

  用救援三脚架将绳桥撑起之后,一名穿戴全套防护装备的消防官兵横渡过河,将安全带、挂钩等装备传送给被困人员,并帮助他们系好安全带。经过3小时营救,被困的两名男子顺利脱险。

  据现场村民介绍,石马河未涨水之前,是此类货车的必经之路。事发前,河水已经开始上涨,大货车司机不听村民们的劝阻,执意“试一下”将货车开进了河中,没想到被困在了河里。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

一把扫帚守街头 坚守岗位迎新年

春节期间,环卫工人让广州的街道更干净。广州日报全媒体记者李波摄春节值班值守广州日报讯(全媒体记者卢梦...

02月18日 09:57

帅气特警巡逻 市民拍照留影

正在巡逻的羊城突击队队员。广州日报全媒体记者苏俊杰实习生林泽君摄新春走基层记者在行动广州日报讯(全媒...

02月18日 09:57

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com