杭州小伙遇马蜂致休克 医生称耽搁5分钟将危及生命

摘自: 中国新闻网| 2017-07-17 20:58:25| 作者:胡哲斐

杭州小伙遇马蜂致休克医生称耽搁5分钟将危及生命

图为马蜂蜇人 浙江医院供图

  中新网杭州7月17日电(见习记者 胡哲斐)夏季是马蜂活动的高峰期,被马蜂蜇伤的案例不在少数。今年25岁的杭州小伙小丁(化名)在上班途中被马蜂蜇后,2分钟便觉双腿发软,并出现头晕、眼花、胸闷等症状,到浙江医院就诊后,医生诊断其为过敏性休克,若再耽搁5分钟,恐怕会有生命危险。

  每天早晨上班,小丁都会骑电瓶车经过景区。日前,他在骑行至杭州市玉古路植物园附近时,突然右嘴唇边被马蜂蛰了一下。“当时感觉很疼。”小丁说。

  随后,头晕症状接踵而来。小丁怀疑自己可能中了马蜂的毒,稍稍喘了口气,咬咬牙继续向前方几百米处的浙江医院骑行。然而,2分钟后,他便感到双腿发软。

  “到急诊室时,患者收缩压下降到了60/40mmHg,并伴随头晕、眼花、胸闷,初步判定为过敏性休克。”收治小丁的浙江医院急诊科医师张丰明回忆称,“当时立马对其进行了紧急抢救。用了抗过敏药和激素药物后,患者才渐渐恢复了意识。好在事发点离医院近,如果再耽搁5分钟,恐怕就有生命危险了。”

  图为马蜂 浙江医院供图

  马蜂为何有如此大“威力”?浙江医院急诊科副主任医师蔡元晖介绍,普通人被马蜂蜇后会出现局部红肿、疼痛的过敏症状,而小丁属于高敏体质,被蜇后会迅速出现眼睛或脸部肿胀、喉头水肿、腹痛腹泻、呼吸困难等症状,接着出现血压下降、神志不清等过敏性休克现象,甚至会导致死亡。

  “小时候也曾遭遇过几次被马蜂蛰伤的经历,但都不及这次严重。”小丁回忆起幼时被蜇经历,感到有些纳闷。

  对此,蔡元晖分析,过敏性休克在医学上往往是由于Ⅰ型变态反应引起的,此类变态反应通常是机体再次接触过敏原导致的速发反应(机体首次接触过敏原时表现不剧烈),类似于青霉素过敏反应。因此,小丁此次被马蜂蛰伤后表现为过敏性休克,跟既往被马蜂蛰伤或许有一定关联。

  “对于过敏体质尤其是高敏体质的人来说,应该常备抗组胺药,尽量避开蜂类容易出没的环境。万一被蜂蛰伤,并且发现自己有不适时,一定要寻求帮助。”蔡元晖建议,被蛰伤者最好仰卧在地,头转向一侧,保持双下肢垫高的姿势,等待救援或由他人送往医院。

  记者了解到,小丁留院观察一天后,已顺利康复出院。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

西藏双湖县发生3.8级地震 震源深度8千米

据中国地震台网正式测定:09月22日01时46分在西藏那曲地区双湖县(北纬33.02度,东经87.6...

09月22日 07:14

传统节日走俏海外 “中秋热”带旺华埠商机

而纽约华埠当地时间9月16日举办了第四届“中秋佳节周末行”活动,该活动是每年中秋节华埠的传统活动,旨...

09月22日 07:15

国足还为热身赛发愁?欧洲先行一步令人艳羡……

欧足此间联宣布明年成立国家联赛,目的是为欧洲球队创造比赛机会,提高比赛水平。资料图:中国杯比赛过程中...

09月22日 07:14

交通部:十一期间落实停车休息规定 违者停运

交通部发言人吴春耕今天在谈及“十一”黄金周期保障旅客运输安全时表示,将督促运输企业加强对接驳运输车辆...

09月21日 17:14

驻休斯敦总领事就中国公民遇害案约见美国警方

警局方面向李强民一行介绍了该案案情及侦破进展,表示警方认识到该案重要性,将全力开展侦破工作,尽早将犯...

09月21日 15:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com