杭州小伙遇马蜂致休克 医生称耽搁5分钟将危及生命

摘自: 中国新闻网| 2017-07-17 20:58:25| 作者:胡哲斐

杭州小伙遇马蜂致休克医生称耽搁5分钟将危及生命

图为马蜂蜇人 浙江医院供图

  中新网杭州7月17日电(见习记者 胡哲斐)夏季是马蜂活动的高峰期,被马蜂蜇伤的案例不在少数。今年25岁的杭州小伙小丁(化名)在上班途中被马蜂蜇后,2分钟便觉双腿发软,并出现头晕、眼花、胸闷等症状,到浙江医院就诊后,医生诊断其为过敏性休克,若再耽搁5分钟,恐怕会有生命危险。

  每天早晨上班,小丁都会骑电瓶车经过景区。日前,他在骑行至杭州市玉古路植物园附近时,突然右嘴唇边被马蜂蛰了一下。“当时感觉很疼。”小丁说。

  随后,头晕症状接踵而来。小丁怀疑自己可能中了马蜂的毒,稍稍喘了口气,咬咬牙继续向前方几百米处的浙江医院骑行。然而,2分钟后,他便感到双腿发软。

  “到急诊室时,患者收缩压下降到了60/40mmHg,并伴随头晕、眼花、胸闷,初步判定为过敏性休克。”收治小丁的浙江医院急诊科医师张丰明回忆称,“当时立马对其进行了紧急抢救。用了抗过敏药和激素药物后,患者才渐渐恢复了意识。好在事发点离医院近,如果再耽搁5分钟,恐怕就有生命危险了。”

  图为马蜂 浙江医院供图

  马蜂为何有如此大“威力”?浙江医院急诊科副主任医师蔡元晖介绍,普通人被马蜂蜇后会出现局部红肿、疼痛的过敏症状,而小丁属于高敏体质,被蜇后会迅速出现眼睛或脸部肿胀、喉头水肿、腹痛腹泻、呼吸困难等症状,接着出现血压下降、神志不清等过敏性休克现象,甚至会导致死亡。

  “小时候也曾遭遇过几次被马蜂蛰伤的经历,但都不及这次严重。”小丁回忆起幼时被蜇经历,感到有些纳闷。

  对此,蔡元晖分析,过敏性休克在医学上往往是由于Ⅰ型变态反应引起的,此类变态反应通常是机体再次接触过敏原导致的速发反应(机体首次接触过敏原时表现不剧烈),类似于青霉素过敏反应。因此,小丁此次被马蜂蛰伤后表现为过敏性休克,跟既往被马蜂蛰伤或许有一定关联。

  “对于过敏体质尤其是高敏体质的人来说,应该常备抗组胺药,尽量避开蜂类容易出没的环境。万一被蜂蛰伤,并且发现自己有不适时,一定要寻求帮助。”蔡元晖建议,被蛰伤者最好仰卧在地,头转向一侧,保持双下肢垫高的姿势,等待救援或由他人送往医院。

  记者了解到,小丁留院观察一天后,已顺利康复出院。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

一把扫帚守街头 坚守岗位迎新年

春节期间,环卫工人让广州的街道更干净。广州日报全媒体记者李波摄春节值班值守广州日报讯(全媒体记者卢梦...

02月18日 09:57

帅气特警巡逻 市民拍照留影

正在巡逻的羊城突击队队员。广州日报全媒体记者苏俊杰实习生林泽君摄新春走基层记者在行动广州日报讯(全媒...

02月18日 09:57

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com