浙大新生选拔试题:曾说爱你一生又离婚算谎言?

摘自: 大洋网| 2017-08-24 09:38:28|

笔试门外,家长们在等待。

  笔试门外,家长们在等待。

  “说要爱你一生一世的男人,最后和你离婚了,算不算说谎?”

  “电梯里为什么要安装镜子?”

  “弄瓦之喜是什么意思?”

  ……

  这些,都是浙江大学竺可桢学院新生选拔考试的题目。

  昨天上午,浙大新生中的390名佼佼者,在紫金港校区参加了竺院新生选拔笔试。下午,考生们进行了体能测试,身高、体重、肺活量、立定跳远、坐位体前屈,男生需要测试引体向上和1000米跑,女生则测仰卧起坐和800米跑。

  今天上午考生们还要进行面试,晚上8:00即可在竺可桢学院新生选拔系统查询录取结果。据竺可桢学院副院长唐晓武透露,此前竺可桢学院已经根据高考分数和学科竞赛录取了200人,至于这次将录取多少人,他的回答是“宁缺毋滥”。

  3个小时30页考卷200分

  考生们觉得“比高考难”

  “为选真材,3小时30页考卷!”早上10点54分,唐晓武发了一个朋友圈。

  昨天的考试,笔试分为综合、逻辑、英语、语文、数学、物理(或历史)六大模块,共120题,满分200分。报名人文社会科学实验班的同学,可以任选物理或历史,而其他考生则必须选物理科目。

  中午12点,历经3个小时的奋战后,考生陆续走出了考场,纷纷表示“不简单,摸不着头脑”。

  大部分考生认为,数学和物理的考题占了80分,与高考相比,难度加大了。“物理题根本做不出,考了三题关于相对论的,还有热力学相关内容。”毕业于镇海中学的柯同学说。

  今年考卷上的浙大常识令许多考生手足无措。比如浙大的“求是蓝”和“创新红”的RGB颜色值(RGB色彩模式是工业界的一种颜色标准)是什么?浙大在世界大学学术排名的范围是多少?浙大校庆的时间是几号?

  语文则侧重于文学常识,要求考生们注意平时的积累。有道题目问“弄瓦之喜”是什么意思,有考生以为是刚建好房子的意思,而实际上是祝贺人家生女孩的意思。

  也有题目让考生将姓李的文化名人按时代排序。“有些人我都没有听说过,只能蒙。”柯同学说。

  相比其他科目的灵活,英语的词汇量难倒了许多考生。“我考前背了好多单词,而考试时还是看不懂。”来自湖南长沙的考生说。

  “一般题目是选项看不懂,而英语连题目都看不懂,真的难。”毕业于仙居中学的一名考生说,他和小伙伴们都觉得英语很难。

  也有考生感觉,有些英语题目,像托福题,很学术。

  一道语文题引发大讨论

  “说谎”的定义到底是什么

  “有一道题,特别奇葩!”毕业于慈溪中学的陈同学,一出考场就对钱江晚报记者说。

  这道题大致是这样的:“婚前,男方对女方说爱你一生一世,但是结婚后又离婚了。问男方说的是谎言么?”

  四个选项分别是:

  A、有,因为与事实不符;

  B、没有,因为那是当时的承诺而非描述现实;

  C、没有,当时并不是承诺只想表达喜欢;

  D、有,因为没有考虑将来的情况,说话不负责任。

  这道题,让考生们各执己见,讨论着讨论着,都快“撕”起来了。

  毕业于杭二中的男生陈同学对这四个选项纠结了好几分钟,“四个都好难选,选项后面的解释太复杂了,我最后选了A。”

  毕业于杭州学军中学的张同学认为:“说谎,我觉得是要有悖内心的。男生只要没有说有悖内心的话,就不算说谎,他只是违背了当初的承诺而已。”

  就连场外的学长学姐也争论起来。

  浙大应用生物科学专业的赵同学说:“我觉得没有,一生一世只是表达喜欢的程度。恋爱中的话能较真吗?我还可以说爱你到海枯石烂,还可以说把星星摘下来送给你,这些能算撒谎吗?”

  浙大新闻专业的大三女生吴同学表示:“我觉得有,一生一世和摘下星星不一样。摘下星星是做不到的,但是一生一世本来就可以做到。”

  浙大中文专业女生蒋同学提出了另一种思路:“离婚有很多种因素,不一定代表着夫妻双方不爱了。”

  参与这次考试的学生还把这道“奇葩”的题目放到了浙江大学求是辩论社的纳新群里,与各位辩论爱好者讨论。

  这场讨论,一直持续到了下午的体育测试。等待的考生纷纷站队,激烈地讨论“有没有撒谎”。

  “类似这样的题,实际是从生活中、商业广告中提炼出来的。”唐晓武说,“一个能引起普遍讨论的问题,放在语文考题部分,那么,就需要考生从名词定义,语句表达的逻辑性,来判断最佳答案是什么。”

  唐晓武说,这道题放在普通生活情境中,四个答案都是对的,“但是从语文的逻辑来判断,只能有一个最佳答案是对的。”

  记者随后查了《现代汉语大词典》,说谎的解释是:有意说不真实的话。

  来源:钱江晚报

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

355公里/小时! “复兴号”开启中国高铁新时速

■昨日,G10次复兴号从上海虹桥站驶出。新华社发■体验乘客兴奋地望着列车的时速。新华社发●昨起7对复...

09月22日 12:04

三岁女孩悬挂半空 民警奋力托举20分钟成功施救

■民警黄永志托举20分钟,最终和热心市民一起救下了小女孩。通讯员供图新快报讯记者胡珊霞通讯员巢海文报...

09月22日 12:00

住建部:不在历史建筑集中地区建高层建筑

各地要按照通知要求,进一步做好历史建筑的保护和利用工作,既要保护古代建筑,也要保护近代建筑,既要保护...

09月22日 16:48

这5年,上亿高技能劳动者助推经济转型升级

当前,我国处于新旧经济动能转换期,打造中国经济升级版,要靠上亿掌握知识和技能的高技能人才大军。党的十...

09月21日 05:30

不一样的6.9%:当前这个6.9%含金量更高

中国宏观经济研究院形势分析小组杜飞轮邢伟洪群联金瑞庭2015年全年和2017年上半年,我国国内生产总...

09月21日 05:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com