云南富宁一面包车塞近百只野生画眉鸟被查

来源:中国新闻网| 2017-08-30 13:06:55| 作者:马骞 田仁梅 班力丹

云南富宁一面包车塞近百只野生画眉鸟被查

图为森警对画眉鸟进行清查钟欣摄

  中新网昆明8月30日电 (马骞 田仁梅 班力丹)记者30日从云南省文山州森林公安局获悉,富宁县公安局警务站民警近日在衡昆高速公路富宁路段进行例行检查时,查获一车野生鸟。

  民警当即联系了富宁县森林公安局,富宁森警赶到衡昆高速公路富宁警务站查缉点时,看到一辆面包车停放在查缉点,打开车门,发现后排及后备箱中塞满了15个鸟笼,里面全部装有野生鸟。警务站民警介绍,8月24日上午,在对过往车辆进行例行检查时,从一辆面包车上传来鸟叫声,当即引起他们的注意。后经检查,发现里面塞满野生鸟,于是拨打森林公安电话。

图为查获的画眉鸟 钟欣 摄

  在调查中,驾驶员称这些野生鸟是7名马关人在湖南某地做工期间从山上捕获的,让他开车把鸟从湖南拉回马关,对方说货到马关后会有人来领取,并承诺给他支付运费和过路费,但没有办理任何手续和证件。

  民警将鸟带回单位后,经清点,车上共装有96只鸟,有94只是活体,两只死体。经文林司法鉴定中心鉴定,96只野生鸟均为国家“三有”动物画眉鸟。驾驶员因没有野生动物运输许可证,民警现场将其运输的野生画眉鸟扣押并交由富宁县野生动物临时救助点照料。

  图为森警对装满画眉鸟的面包车进行清查 钟欣 摄

  经观察,这批野生画眉鸟符合放生条件,民警已将94只活体画眉鸟放归大自然。目前,案件在进一步办理中。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

砂矿巨轮南沙命名 广船制造走向世界

该船是世界上目前吨位最大的节能环保型矿砂船之一。信息时报记者朱元斌摄信息时报讯(记者奚慧颖通讯员彭永...

12月14日 07:57

启聪学校听障与正常学生三七开

广州市教研院院长方晓波。信息时报记者陆明杰摄□本栏撰文信息时报记者梁健敏昨日,广州实验教育集团横空出...

12月14日 07:54

防空壕见证日军轰炸清远血泪史

清代民居被日军轰炸的废墟至今保留广州日报清远讯(全媒体记者曹菁摄影报道)昨日是南京大屠杀死难者国家公...

12月14日 07:34

把来穗人员对美好生活的向往作为奋斗目标

夜景(天河区来穗人员服务管理局供图)外国人在越秀区登峰街中文堂学中文(越秀区供图)靓丽越秀山(越秀区...

12月14日 07:29

全国首个4K纪录片版权交易平台获好评

在中国(广州)国际纪录片节大师班活动上,嘉宾讲授4K拍摄技术。广州日报全媒体记者廖雪明摄《广府春秋璀...

12月14日 07:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com