好人老罗和流浪汉老王的故事

摘自: 大洋网—广州日报| 2017-08-31 04:05:33| 作者:申卉、叶碧君

王老汉说起往事伤心落泪。

罗明德在照顾王学忠。

  病床上的王学忠说到伤心处抹起眼泪。

  17年前,王老汉从东北来到广州,露宿时遇到广州街坊老罗。后来,老罗可怜王老汉无家可归,将其收留住在自己家中,一住就是两年。

  8月1日,王老汉突发脑溢血晕倒住院,老罗奔走照顾并为他欠下大笔医药费。面对病痛,王老汉希望能找到亲人与他共渡难关……

  8月1日,年约七旬的东北老汉王学忠在广州街头突发脑溢血晕倒,所幸被好心路人及时送到医院,医院立刻为老人开设绿色通道免费救治。如今,老人已在医院住了将近1个月,唯一每天到医院来照顾老人的并非他的亲人,而是曾与他萍水相逢的广州街坊罗明德。

  原来,早在十多年前,老人因为赌气离开家乡来到广州,长期以拾荒为生、露宿街头。两年前,罗明德将老人接到家中照顾。王学忠坦言,在异乡的漂泊虽然艰辛,但热心的广州街坊让他感受到“亲人般的温暖”。只是这一次,面对病痛,王老汉显得有些迷茫,他希望能找到亲人与他共渡难关。而陪在他身边的罗明德坦言,希望能求助社会力量介入,如果实在没办法,他也会继续帮助老人。

  文/广州日报全媒体记者 申卉、叶碧君

  图/广州日报全媒体记者 陈忧子

  突发重病 69岁老人脑出血 “兄弟”赶来照顾

  29日,广州日报记者在广州市中医院的病床上见到了王学忠老人,他今年69岁,是吉林敦化人。

  他在医院已住了将近一个月,虽然度过了危险期,但脑出血的后遗症导致他大半个身子无法动弹。由于没钱交医药费,且已无生命危险,他暂时睡在走道的病床上。对于自己将来的命运,他只有一声叹息。在他身边唯一照顾他的人,也并非他的亲人,而是两年前与他萍水相逢的好心街坊。

  回忆起自己进医院的经历,老人止不住流下了眼泪。8月1日下午傍晚,王老汉独自到长寿路附近的菜市场买东西。“不知道怎么回事,猛然倒在地上,醒来的时候已经到医院了。”王老汉说。直到他醒来后,医生才告诉他是热心街坊把他送到医院来的。

  当时,医生发现了王老汉口袋里的手机,有几个未接电话,以为是他的亲人来电,于是打电话给对方。很快,一个看起来上了年纪的阿叔急匆匆地赶到医院照顾老人。没想到,原来这位名叫罗明德的大叔也并非王老汉的亲属。

  萍水相逢 老罗不离不弃和他生活2年

  罗明德告诉记者,他和王老汉也是在两年前萍水相逢。62岁的罗明德是锦纶会馆的一名工作人员,而王老汉则是“住”在会馆前广场的露宿者。

  “当时有不少露宿者住在那个广场,他们白天外出拾荒,晚上在广场睡觉,有时会把地面搞得很脏,我们都很头疼。”罗明德坦言。不过,王老汉却是个例外,每天早上,他都会主动清理广场。“老王是露宿者中最年长的,但却最勤奋,每天都帮忙打扫广场卫生,所以我们都会关照他,久而久之,也就成了朋友。”

  两人攀谈之下,罗明德这才得知了王老汉坎坷的身世。老人曾经当过兵、做过老师,也当过工人。早年与妻子离异后,一对儿女也离他而去。2000年,年过半百的罗明德独自南下广州打工。“一开始打散工,后来年纪大了也找不到散工了,就只好露宿街头,靠捡垃圾为生。”

  罗明德坦言,老人虽然生活艰辛,却从来不抱怨,活得潇洒自在。“我很欣赏他的为人。”从此,年纪小的罗明德被称作“老罗”,年长的王学忠却被叫做“小王”。

  2015年,由于环境整治,王老伯无法继续在广场栖身。“我看他没地方去,年纪大了没人照顾实在可怜,就把他接回了自己家。”就这样,王老汉在罗明德家一住就是两年。说起罗明德,王老汉一脸愧疚。“他太好了,真的是比亲人还亲!”自从在罗明德家住下后,王老汉不需要再风餐露宿地去拾荒。平时罗明德外出上班,老人也能自己照顾自己,直到王老汉这次突发急病。

  寻亲无果

  欠下大笔医药费

  “我真的不知道怎么办!”罗明德无奈地说。他坦言,如今王老汉半身瘫痪,平日都需要人照看,而他自己也要工作,且生活不算富裕,平时照顾老人的起居饮食已经捉襟见肘,如今还欠下了一大笔医药费,实在不知道怎么办才好。

  或许唯一的希望是找回自己的亲人?说到这里,老人的神色却黯然下来。原来,王老汉早年与前妻离婚后,大女儿跟着前妻,小儿子跟着自己。他坦言,自己与家人的矛盾已深,离开东北前还跟儿子大吵一架。这些年,除了母亲去世曾回去,之后再也没有回家乡。

  王老汉出事后,罗明德也曾报警求助为老人寻亲,得到的答案却是由于王老汉的家人也早已离开了户籍所在地,时间太久无法找到。“我也不求他们能照顾我,只希望能在东北帮我办理退休、医保或低保手续,让我有钱治病。”

  寻找亲人的事至今仍然没有头绪,但老人的病却迫在眉睫。从8月1日起送院至今,王老汉已经欠下医院约9000元医药费。医生告诉记者,老人被诊断为右侧基底节区脑出血 ,虽然目前病情已经稳定,但依然需要继续康复。

  罗明德坦言,如今他欠着大笔的医药费,让王老汉在医院走道的病床上继续住下去也不是办法,但将老人接回家中他又担心无人照顾。“当务之急是让老人继续进行康复治疗。”对于未来的路,罗明德显得有些彷徨。作为朋友,他不知道自己还能帮多少。“实在每一条路都走不通了,我会把他先接到家里,找社区的志愿者帮忙……”罗明德叹了口气,“不过,那已经是最后的退路了,走一步算一步吧。”

  (报料人:罗先生 奖金:300元)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

粤港澳大湾区已形成区域规划初稿

据新华社电党的十九大新闻中心21日下午举行第四场记者招待会,十九大新闻发言人郭卫民邀请国家发展改革委...

10月22日 09:10

十九大新闻中心举行“农业科技创新”集体采访

10月21日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻中心举行主题为农业科技创新的集体采访活动。新华社记者...

10月22日 07:40

国家体操精英访港表演 与香港队员同台献技

(记者 曾平)由中国香港体操总会主办的“国家体操汇香港”21日晚在香港湾仔伊利沙伯体育馆举行。在国家...

10月22日 07:44

太空中怎样万里穿针? 访飞船“大脑”设计者

有这么群人,每每在屏幕前目睹我国太空飞船成功交会对接,除了欢呼雀跃外,还怀揣着一份光荣。为了在地面验...

10月22日 07:42

日众院选举举行 执政联盟阻力小安倍或连任

日本今日举行第48届众议院选举,这是安倍任首相5年来的第二次提前大选。从日本“政治黄历”看,日本本应...

10月22日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com