68岁老伯爬7楼义务送餐

摘自: 大洋网—广州日报| 2017-09-07 04:02:11| 作者:肖桂来

  何润德把饭菜送到老人家里还摆上桌。

  今年68岁的何润德是一名长者食堂送餐志愿者,每周有一天,他总会放弃午休,骑车、爬楼为社区多位行动不便的高龄长者送去热腾腾的餐食……

  在白云区黄石街家庭综合服务中心,像何润德这样的“低龄”长者义工有206名,他们平均年龄65岁,利用自己的特长积极发挥余热,提供义演、助餐、配餐、探访等服务,这支队伍被称为“广州最活跃的长者义工队”。其中,老年志愿者“助餐义工队”今年还获得第二届全国“敬老文明号”先进集体荣誉称号。

  据了解,黄石家综这种“初老服务老老”的志愿服务模式一方面可以让低龄长者的自我价值得到体现,另一方面充分激活社区的志愿服务精神,有效缓解家庭、社会的照顾压力,营造守望互助社区。

  文、图/广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员云宣、许素华、谭札烽

  黄石家综长者义工队

  由岭南社会服务发展社承接运营的黄石家综,有一支号称“广州市最活跃的长者义工队”,由辖区内206名长者组成,平均年龄65岁,年龄最小的60岁,最大的85岁。

  长者义工服务队包括有长者才艺义工、长者饭堂助餐送餐义工、陪诊义工及探访义工等,他们提供义演、助餐、配餐、探访等志愿服务。

  家综为义工建立了一套激励机制,定期提供培训、参观和交流、团建及嘉许服务。如嘉许服务时数超100小时的助老服务义工们到外地交流,拓宽义工服务思路。

  故事:老伯当上送餐员 阿婆陪诊去医院

  今年68岁的何润德是一名来自四川的退休教师,退休后总觉得无聊,就来黄石家综当了一名义务送餐员。何伯说,这让他的空余时间变得有趣起来。

  在黄石家综长者食堂,每天10时30分左右,就有5位助餐义工来布置餐厅了,摆椅、铺台布后,便戴上口罩准备分餐。此时,送餐义工们也开始用开水冲洗餐盒、保温瓶……何润德就是其中一名送餐义工。

  每周,何润德轮值一天,上午11时30分,他会准时踩着自行车出发,开始送餐。做了一年多的送餐义工,何润德早已驾轻就熟。近日,记者跟随他送餐,他先来到黄石花园,爬楼梯到7楼的李伯家将饭菜交给李伯。李伯腿脚不便,黄石街长者饭堂开业以来,70多岁的他每天都能享受到像何润德这样的助餐义工送上门的可口饭菜。“他们的服务很好,风雨不改按时送餐。有时候看到门口放着垃圾,都主动帮我拿下去扔掉。”李伯对长者义工点赞。

  送完最后一份餐,回到黄石家综已经是12时多,何润德才打了份饭菜吃起来。“家人都很支持我,而且我做得高兴,有事情做日子才过得充实,何况还是很有意义的事。”何润德说,自己腿脚还算麻利,跑跑腿会更健康。

  68岁的老人郭润霞也是一名义工。午休过后,郭润霞来到黄石家综上岗,她今天的任务是陪80多岁的许婆婆到社区医院看医生。“都住在一个小区,以前听一些街坊说她想找个人陪她去看医生,我就自告奋勇陪她去了。”郭润霞告诉记者,许婆婆主要是脚的毛病,定期都要去医院复诊、拿药,陪诊义工主要是帮忙挂号、拿药、接送。看完医生后,郭润霞将许婆婆安全送到家中才离开。

  黄石家综的一名社工告诉记者,陪诊结束回来以后,义工会向家综社工汇报老人的情况,以便社工随时关注老人的动态。郭润霞是黄石家综有名的“热心阿姨”,从黄石家综成立至今便一直做着义工,曾获评广州义工联的金牌义工,去年6月至今的服务总时数也稳居长者义工队的榜首。

  长者义工队理念:

  服务社区需求

  据了解,黄石街辖区内有超过3652位60岁以上户籍长者,独居、孤寡、空巢、高龄、双老长者比例逐年增加。“我们的理念就是从关怀社区的角度出发,整合社区资源,根据当地的需求去提供服务。”岭南社会服务发展社总干事郭伟信表示,社区需求就是长者义工队服务的方向。

  如与长者饭堂相配套的助餐义工队,便是针对社区特殊长者群体所开展的深化服务。据悉,该义工队由热心居民义工组成,通过一系列专业培训后上岗,逢周一至周五为长者饭堂提供咨询登记、分餐、递餐及送餐等服务。今年,黄石家综老年志愿者“助餐义工队”还获得了第二届全国“敬老文明号”先进集体的荣誉。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

假期首日来穗旅客同比增近两成

昨日上午在车陂涌举办的“招景盛荟”龙舟文化活动吸引了大批市民游客。

06月17日 09:11

一图解读丨这项改革迈出重要一步!将产生什么影响?

6月15日,全国各省、自治区、直辖市和计划单列市的36个省级新税务机构统一挂牌,这意味着国税地税征管...

06月16日 21:25

梅西失点阿圭罗斩首球 冰岛1-1逼平阿根廷

网易体育6月16日报道:北京时间6月16日晚间21点,2018年俄罗斯世界杯D组首轮迎来第一场比赛。...

06月16日 22:59

欧阳绍修:孜孜以求为祖国研制“争气机”

央视网消息:从农村放牛娃到飞机总设计师,欧阳绍修逐梦而来、孜孜不倦;从运8系列飞机到研制预警机,欧阳...

06月16日 20:27

VAR首秀格子点射博格巴绝杀!法国2-1澳大利亚

世界杯小组赛C组首战,法国2比1击败澳大利亚,格里兹曼及耶迪纳克各进1个点球,博格巴挑射绝杀。

06月16日 19:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com