现存最长寿大熊猫“新星”过35岁生日

来源:中国新闻网| 2017-09-16 21:12:37| 作者:韩璐

“新星”过35岁生日为现存最长寿圈养大熊猫

  16日,重庆动物园为35岁的大熊猫“新星”举办了生日派对,“新星”是现存最年纪最大的圈养大熊猫。图为饲养员正在给“新星”喂食。 周毅 摄

  中新网重庆9月16日电 (记者 韩璐)16日,重庆动物园为35岁的大熊猫“新星”举办了生日派对。“新星”是目前世界上年纪最大的圈养大熊猫。

  雌性大熊猫“新星”于1982年在四川省宝兴县被野外救护,1983年被送往重庆动物园。35年来,“新星”一共育有114只后代(子一代10只、子二代42只、子三代62只),其中现存90只,分别居住在美国、加拿大、日本、台湾、香港等国家和地区。在“新星”生日派对当天,居住在世界各地的“子孙们”也录制了视频片段,给“老祖宗”祝寿。

  据了解,“新星”是一位“国际级”的大明星,1988年冬奥会期间,“新星”(当时名为“琼琼”)曾赴加拿大卡尔加里展出,210天接待观众125万人次。2002年,20岁高龄的“新星”还产下了一对双胞胎,刷新了高龄大熊猫产仔纪录。

  截至2016年底数据统计,新星是排名现存第二长寿的圈养大熊猫,排名第一的是北京亚运会吉祥物“盼盼”的原型“巴斯”。但前几日“巴斯”因病去世,“新星”也成为了现存最长寿的圈养大熊猫。

  16日重庆户外有些炎热,让“新星”有些不太适应,不过在竹笋和苹果的吸引下,憨态可掬的“新星”还是缓缓从笼舍走出,在室外享受美味。

  “按照熊猫年龄和人类对比,人类1岁相当于熊猫的3岁,也就是说如今35岁的‘新星’相当于110岁的人类。”重庆动物园熊猫馆技术主管尹彦强博士告诉中新网记者。

  尽管已经有“百岁”高龄,不过“新星”胃口却很好,最喜欢竹笋、苹果和动物园用玉米粉、黄豆粉、米粉和奶粉配置成的精饲料。

  “虽然它掉了两颗下门齿,另外两颗(下门齿)也有松动,但胃口还是特别好。以前一天能吃30公斤竹笋,现在一天也吃能到15公斤。”在照顾“新星”十多年的饲养员张乃成眼中,“新星”是个非常聪明的“大姑娘”,“最特别的是它从不浪费粮食,每次吃完竹笋后还会将剩下的残渣再嚼上一遍,看看有没有遗漏。”

  作为重庆动物园的大明星,如今“新星”除了每天吃吃喝喝玩玩睡睡,最重要的就是控制体重。为此动物园的工作人员也想了不少办法。

  “首先就是调整饮食,像老年人一样少吃多餐。”尹彦强博士说,“新星”现在每天要进食5次,每一餐饲养员会让它吃到七八成饱。“饮食上以竹笋为主,因为竹笋比竹叶更嫩、也更好消化;其次我们会控制它在蛋白质、脂肪上的摄入,让它的体重控制在90公斤至96公斤之间。目前新星重94公斤,这个体重相当标准。”尹彦强博士透露,除此之外,饲养员还会适当改变“新星”居住的生活环境和投食地点,增加它的运动量。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

日本学者:侵华记忆风化,这是非常严峻的问题

8月15日,两名老年男子,身着旧日本帝国陆军军服,走在东京靖国神社内。(新华/法新)新华社东京12月...

12月13日 15:43

习近平十九大后首次调研 6个细节

【学习进行时】12月12日,习近平在江苏考察,这是十九大胜利召开后习近平首次调研。看驾驶室、买手工品...

12月13日 14:43

日本历史学家:南京大屠杀的历史铁证如山

新华社东京12月13日电(记者王可佳)“南京大屠杀的历史铁证如山、不容辩驳,这不仅是日中两国长久以来...

12月13日 14:39

票房作假、跟帖“乱喷” 这些“任性”被规范

2017年即将过去,回顾过去一年,又有很多新的或修改的法律法规出台、施行,规范着你我生活中可能遇到的...

12月13日 14:41

美丽异木棉刷爆朋友圈 华师成最佳赏花地点

广州大学华软学院,流溪河边的异木棉开得正盛。□本版撰文信息时报记者许浩程通讯员林延军本版摄影信息时报...

12月13日 08:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com