现存最长寿大熊猫“新星”过35岁生日

摘自: 中国新闻网| 2017-09-16 21:12:37| 作者:韩璐

“新星”过35岁生日为现存最长寿圈养大熊猫

  16日,重庆动物园为35岁的大熊猫“新星”举办了生日派对,“新星”是现存最年纪最大的圈养大熊猫。图为饲养员正在给“新星”喂食。 周毅 摄

  中新网重庆9月16日电 (记者 韩璐)16日,重庆动物园为35岁的大熊猫“新星”举办了生日派对。“新星”是目前世界上年纪最大的圈养大熊猫。

  雌性大熊猫“新星”于1982年在四川省宝兴县被野外救护,1983年被送往重庆动物园。35年来,“新星”一共育有114只后代(子一代10只、子二代42只、子三代62只),其中现存90只,分别居住在美国、加拿大、日本、台湾、香港等国家和地区。在“新星”生日派对当天,居住在世界各地的“子孙们”也录制了视频片段,给“老祖宗”祝寿。

  据了解,“新星”是一位“国际级”的大明星,1988年冬奥会期间,“新星”(当时名为“琼琼”)曾赴加拿大卡尔加里展出,210天接待观众125万人次。2002年,20岁高龄的“新星”还产下了一对双胞胎,刷新了高龄大熊猫产仔纪录。

  截至2016年底数据统计,新星是排名现存第二长寿的圈养大熊猫,排名第一的是北京亚运会吉祥物“盼盼”的原型“巴斯”。但前几日“巴斯”因病去世,“新星”也成为了现存最长寿的圈养大熊猫。

  16日重庆户外有些炎热,让“新星”有些不太适应,不过在竹笋和苹果的吸引下,憨态可掬的“新星”还是缓缓从笼舍走出,在室外享受美味。

  “按照熊猫年龄和人类对比,人类1岁相当于熊猫的3岁,也就是说如今35岁的‘新星’相当于110岁的人类。”重庆动物园熊猫馆技术主管尹彦强博士告诉中新网记者。

  尽管已经有“百岁”高龄,不过“新星”胃口却很好,最喜欢竹笋、苹果和动物园用玉米粉、黄豆粉、米粉和奶粉配置成的精饲料。

  “虽然它掉了两颗下门齿,另外两颗(下门齿)也有松动,但胃口还是特别好。以前一天能吃30公斤竹笋,现在一天也吃能到15公斤。”在照顾“新星”十多年的饲养员张乃成眼中,“新星”是个非常聪明的“大姑娘”,“最特别的是它从不浪费粮食,每次吃完竹笋后还会将剩下的残渣再嚼上一遍,看看有没有遗漏。”

  作为重庆动物园的大明星,如今“新星”除了每天吃吃喝喝玩玩睡睡,最重要的就是控制体重。为此动物园的工作人员也想了不少办法。

  “首先就是调整饮食,像老年人一样少吃多餐。”尹彦强博士说,“新星”现在每天要进食5次,每一餐饲养员会让它吃到七八成饱。“饮食上以竹笋为主,因为竹笋比竹叶更嫩、也更好消化;其次我们会控制它在蛋白质、脂肪上的摄入,让它的体重控制在90公斤至96公斤之间。目前新星重94公斤,这个体重相当标准。”尹彦强博士透露,除此之外,饲养员还会适当改变“新星”居住的生活环境和投食地点,增加它的运动量。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

1-5月央企经营持续向好 效益快速提升

央视网消息(新闻联播):国资委最新数据显示,今年1-5月,中央企业生产经营继续保持稳健向好的发展态势...

06月22日 21:30

西方国家缘何争搭“一带一路”快车?

图为中国唐山港至比利时安特卫普的中欧班列开通。人民日报海外版记者史自强摄漫漫丝路,遗泽千年。5年来,...

06月22日 19:14

创两项世界记录!中老铁路元江特大桥开始架梁

玉磨铁路元江特大桥效果图今天上午10点,中(国)老(挝)国际通道玉磨铁路元江特大桥,正式进入钢桁梁安...

06月22日 17:29

向中国球迷卖世界杯假票的俄罗斯人被拘留了

新华社莫斯科6月22日电(记者安晓萌)备受关注的中国球迷俄罗斯世界杯遭遇假球票事件取得新进展。中国驻...

06月22日 17:45

江湛铁路已经进入试运行收尾阶段

崭新的列车停靠在湛江西站。信息时报记者陈引摄信息时报讯(记者江涛)昨日,中国铁路广州局集团有限公司江...

06月22日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com