云南丽江警方一年半调解涉旅纠纷2502起

摘自: 中国新闻网| 2017-10-05 16:02:31| 作者:王艳龙

云南丽江警方一年半调解涉旅纠纷2502起(图)

  图为国庆期间的丽江古城。 王艳龙 摄

  中新网丽江10月5日电 (王艳龙)记者5日从云南省丽江市公安局获悉,从2016年2月起至今年9月,丽江全市公安机关共整治旅游景区(点)治安乱点200余处,调解各类涉旅纠纷2502起。

  期间,丽江全市公安机关共出动警力45200余人次,检查旅游行业场所34600余家次,发现安全隐患593处,下发整改通知书200余份次,处罚违规场所729家。其中,旅游警察支队通过值班室当场接受、电话报警和其他部门转交,共调解各类旅游纠纷2000余起,受理游客投诉89起。

  丽江拥有世界遗产丽江古城,以及玉龙雪山、泸沽湖等知名景点,是世界级的旅游目的地。2016年2月,丽江在云南首先设立旅游警察支队,参与整治旅游市场秩序,成为该市旅游市场整治的重要力量。

  “成立后,首先开展的就是打击违法犯罪活动。”丽江市公安局旅游警察支队支队长杨继武介绍,成立至今,支队办案已经超过100起。这其中包括社会关注的“酒托”“药托”,以及导游强迫购物、拉客揽客等案件。

  杨继武称,为充分发挥警察的治旅效果,一年半来,支队还探索在古城区、玉龙县、宁蒗县设立旅游警察大队,在多个派出所设立中队,扩充旅游警察、旅游辅警队伍。公布旅游警察电话,安排人员24小时值班,发布“两微”主动与游客互动,开展公开巡逻等。“现在,游客随时都可以见到执法人员,有问题也可以随时找执法人员。”

  经整治,丽江旅游秩序持续改善。丽江市旅发委统计,上半年,丽江市旅游市场监管指挥中心共接听游客咨询、投诉电话1988起,同比下降65.75%;受理来信来函及转办案件154起,同比下降12.53%,特别是旅游购物退货发生28起,同比下降72%。1-7月,该市共接待海内外游客2276.13万人次,同比增长18.14%。

  记者国庆期间在丽江古城、泸沽湖等地发现,来自海内外的游客“占据”了各个景区、景点,以警察、旅游等部门组成的执法人员随处可见,旅游秩序井然。“挺好、挺安全的,并不像网上传的那样!”四川游客刘颖说,她已经在丽江古城、玉龙雪山玩了好几天,感觉比较舒心。

  “‘药托’几乎绝迹,‘酒托’没有报案,刚出现的‘旅托’也基本散去。”杨继武表示,丽江警方将继续在旅游市场秩序整治中发力,助力云南旅游发展。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52

“乌龙”导弹警报 夏威夷受到惊吓

翻译:紧急警报:夏威夷正面临弹道导弹威胁。立即找地方躲避。这不是演习。1月13日警报短信截图。夏威夷...

01月15日 08:21

全市首个互联网法庭将落户琶洲

□本版统筹信息时报记者何小敏本版撰文信息时报记者罗阳辉黄艳郭苏莹何小敏本版摄影信息时报记者陆明杰叶伟...

01月15日 08:15

广州西湖花市标王:71.8万元 再创历史新高

荔湾花市投标现场广州日报全媒体记者骆昌威摄广州日报讯(全媒体记者曾卫康通讯员姚瑶)历史最高的标王出炉...

01月15日 07:42

泰皮皮岛快艇爆炸5名中国游客重伤

一艘快艇14日在泰国南部甲米府皮皮岛海域起火爆炸。新华社发新华社曼谷1月14日电(陈家宝)中国驻泰国...

01月15日 07:33
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com