“共享厨房”现身厦门 农民工找回“家乡的味道”

来源:中国新闻网| 2017-11-23 23:12:15| 作者:陈悦 李洁

“共享厨房”现身厦门农民工找回“家乡的味道”

  在厨房里做好饭菜,大家吃得很开心 陈悦 摄

  中新网厦门11月23日电 (陈悦 李洁)11月22日,是汪秀琼来到厦门IOI棕榈城项目建设工地探望丈夫陈伟的日子。她早已计划好了,当天中午她们一家要和丈夫的工友、同是四川老乡的孙永成、霞朝航一家聚餐。在过去,这样的家庭聚餐是到工地周边“下馆子”;如今,他们有了一个新选择,到工地为他们设立的“共享厨房”自己动手做。

  “共享厨房”是承建这一项目的中建三局三公司今年8月为农民工工友们设立的。中建三局三公司厦门IOI棕榈城项目经理、党支部书记胡凯告诉记者,开工已经3年的厦门IOI棕榈城项目在最高峰时,有300多名工友,他们来自五湖四海、口味不一,在大食堂用餐久了,不少工友都会想换换口味;而且,工友们平时经常有亲戚朋友来探望,这时候吃大食堂不方便,“下馆子”又不实惠。

  但是,从安全的角度考虑,工地上又是不允许工友们在宿舍里用大功率电器做饭的。从如今的共享风潮中得到灵感,胡凯和同事们便创立了“共享厨房”。

  炒好菜了,大家一起端到饭桌上。 陈悦 摄

  对想使用“共享厨房”的工友们而言,预约“共享厨房”十分方便。项目部为工友们建了专门的微信群,工友们只要在群里说一声,报下想预约的时间就可以了。

  中午11时左右,做水电的陈伟和从事保安的孙永成还没有下工,汪秀琼和霞朝航带着买好的菜,先来到了“共享厨房”。工地资源有限,厨房面积不过十来平方米,但收拾得干干净净,从电饭煲、燃气灶到各种厨具一应俱全。

  已经使用过“共享厨房”三四次的汪秀琼和霞朝航“熟门熟路”。汪秀琼在案板上切起了菜。她说,主要由霞朝航掌勺,“她炒的菜更好吃。”

  炒好一盘辣椒炒蛋,汪秀琼让丈夫陈伟试试味道,“够不够辣”。 陈悦 摄

  汪秀琼切的是四川人做菜少不了的辣椒和青椒。为了今天的聚餐,她们还带来了一大罐泡辣椒,这些辣椒除了用来做一盘正宗的川菜回锅肉,还要用来炒一盘鸡蛋。早早规划好菜单的霞朝航说,在“共享厨房”里,想吃什么就买什么、做什么,特别方便。

  正在忙碌间,陈伟和孙永成都来到了厨房,两个男人一边帮妻子们摘葱掰洋葱打下手,一边聊起了工作和家常。辣椒炒鸡蛋热腾腾出锅了,汪秀琼让陈伟夹一筷子试试味道。陈伟笑着说,食堂的工友来自不同地方,平时做的菜口味要照顾五湖四海,趁着聚餐,可以好好“过辣瘾一下”。

  随着中建三局三公司在全国各地的各个项目辗转,这几个四川老乡打工已经10多年了。陈伟说,平时条件有限,过去要吃家乡菜只能去餐馆,“不一定卫生,还不实惠”,连吃辣的本领“都有点退化了”,“有了共享厨房,老家的味道又回来了。”

  色彩鲜艳的辣椒,可以让几位四川老乡解解馋。 陈悦 摄

  一起做饭、聚餐,也让平时关系就很好的两对夫妻感觉特别热闹、开心。就在说说笑笑中,两对夫妻已经张罗了一桌子菜,除了回锅肉、炒鸡蛋,还有青菜和红烧鸡块。陈伟说,买这些食材花了“不过20多元(人民币)”,如果去下馆子,“少说也要多好几倍吧!”

  除了亲友聚餐,“共享厨房”也是工地上夫妻们难得的“浪漫”场所。今年中秋节,陈伟和汪秀琼就成功约到了晚餐时段,两人开开心心做了一桌子菜,吃完后又一起去看公司组织观看的电影,“真正有家的感觉。”

  胡凯告诉记者,今年“七夕”的时候,“共享厨房”的预约也是爆满,还有夫妻搞了“烛光晚餐”来共度这个“中国情人节”。

  胡凯说,近年来随着建筑行业农民工收入的提高,他们也越来越重视生活质量,公司也越来越注重满足他们各方面的需求。除了“共享厨房”,工地上还设立了医疗所、服务站等机构,从全方位来关心农民工。

  近年来,中国各地建筑工地都在不断创新对建筑农民工的关怀。从保障农民工不欠薪,到创设“暖心小屋”、“夜校培训”等特色关怀项目,既体现中国企业和社会对农民工的重视程度不断提高,也是企业在面临日益突出的“用工荒”之际,希望用温暖牌留住员工的心。(完) ”

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com