一外籍旅客心脏病突发 南航航班急返乌鲁木齐

来源:中国新闻网| 2017-11-27 19:29:26| 作者:张思维韩博祺

  中新网乌鲁木齐11月27日电 (张思维韩博祺)27日上午,在南航从乌鲁木齐飞往阿斯塔纳的CZ6013航班上,一名哈萨克斯坦籍旅客心脏病发作。为保障旅客生命安全,该航班返航乌鲁木齐机场,旅客已被送往当地医院救治。

  据了解,该趟航班是南航往返乌鲁木齐和阿斯塔纳之间的定期航班,8时43分起飞,航程大约为两个半小时。当日9时05分,飞机进入平飞阶段不久,一名旅客从卫生间出来后突然晕倒。正在后舱准备餐食的乘务员袁美和刘炜琛立即上前查看,发现旅客已经失去意识且呼吸急促。

  “大约30秒后,旅客的病症稍有缓和。乘务员将旅客就近扶到座位上休息,发现这是一名外籍旅客。乘务组依照客舱急救流程,一边拿出氧气瓶帮助旅客吸氧,一边用中文、英文、俄文广播,有幸寻找到一位精通中文及俄文的旅客沟通。”该航班乘务长谢芷兴说。

  谢芷兴表示,通过翻译,了解到该旅客心脏部分仍十分难受,但因没有心脏病史,并没有携带药物。这位哈萨克斯坦籍游客希望能寻找到医务人员。

  “当时,这位哈萨克斯坦籍旅客面色苍白,双手冰凉,飞机上也没有找到专业的医务人员。”谢芷兴说,为确保旅客生命安全,机组人员慎重考虑决定调转方向,返航乌鲁木齐机场。

  紧接着,乘务长则通过广播向其他旅客说明情况,安抚大家情绪。南航新疆运行指挥中心接到返航请求后,立即分析剩余油量可否满足安全降落,并联系乌鲁木齐机场安排停机位,通知地面服务保障单位准备轮椅,通知机场急救中心派出救护车现场等候,为救治旅客做好准备。

  10时许,飞机安全停靠在乌鲁木齐机场17号停机位,早已在现场等待的医务人员和地面服务人员立即将该旅客抬出客舱,送往当地医院医治。航班经过重新加油、检查等准备工作后,于11时05分起飞继续飞往阿斯塔纳。

  其实,旅客乘坐航班突发急病并不罕见。在不久前的11月14日,在南航由乌鲁木齐飞往北京的航班上,也曾出现做过心脏搭桥手术的病人心脏病复发的情况。

  谢芷兴建议,有心脏病史的旅客乘坐航班出行,应提前到医院检查是否适宜乘机,乘机时带上常用应急药,最好安排家人陪同出行,做到有备无患;如果感到身体不适,应及时与乘务员联系,从而赢得更多的救治时间。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

产业工人比拼精密加工 最严精度仅为发丝1/20

(全媒体记者何颖思 通讯员孙德长摄影报道)企业创新的落地需要产业工人的技术创新。据悉,这次两个项目的...

07月22日 08:26

有多少国家的战机,曾为习主席护航?

△【独家V观】阿联酋空军战机为习近平主席专机护航当地时间7月19日下午,国家主席习近平乘专机抵达阿布...

07月21日 01:29

直击台风“安比”到来前的浙东沿海

新华社杭州7月21日电(记者吴帅帅魏一骏)继2015年登陆舟山,造成极大影响的台风“灿鸿”之后,今年...

07月21日 22:30

时政新闻眼丨阿联酋:历史性访问

这些天,习近平主席出远门了,他将去哪些地方,接触哪些人,会发生哪些故事?中央广播电视总台旗下的央视时...

07月21日 11:12

广东居民人均可支配收入1.8万元

信息时报讯(记者成小珍通讯员杨新洪)昨日,广东省统计局公布了广东经济半年报:平稳、优化、提升。据悉,...

07月21日 09:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com