一外籍旅客心脏病突发 南航航班急返乌鲁木齐

来源:中国新闻网| 2017-11-27 19:29:26| 作者:张思维韩博祺

  中新网乌鲁木齐11月27日电 (张思维韩博祺)27日上午,在南航从乌鲁木齐飞往阿斯塔纳的CZ6013航班上,一名哈萨克斯坦籍旅客心脏病发作。为保障旅客生命安全,该航班返航乌鲁木齐机场,旅客已被送往当地医院救治。

  据了解,该趟航班是南航往返乌鲁木齐和阿斯塔纳之间的定期航班,8时43分起飞,航程大约为两个半小时。当日9时05分,飞机进入平飞阶段不久,一名旅客从卫生间出来后突然晕倒。正在后舱准备餐食的乘务员袁美和刘炜琛立即上前查看,发现旅客已经失去意识且呼吸急促。

  “大约30秒后,旅客的病症稍有缓和。乘务员将旅客就近扶到座位上休息,发现这是一名外籍旅客。乘务组依照客舱急救流程,一边拿出氧气瓶帮助旅客吸氧,一边用中文、英文、俄文广播,有幸寻找到一位精通中文及俄文的旅客沟通。”该航班乘务长谢芷兴说。

  谢芷兴表示,通过翻译,了解到该旅客心脏部分仍十分难受,但因没有心脏病史,并没有携带药物。这位哈萨克斯坦籍游客希望能寻找到医务人员。

  “当时,这位哈萨克斯坦籍旅客面色苍白,双手冰凉,飞机上也没有找到专业的医务人员。”谢芷兴说,为确保旅客生命安全,机组人员慎重考虑决定调转方向,返航乌鲁木齐机场。

  紧接着,乘务长则通过广播向其他旅客说明情况,安抚大家情绪。南航新疆运行指挥中心接到返航请求后,立即分析剩余油量可否满足安全降落,并联系乌鲁木齐机场安排停机位,通知地面服务保障单位准备轮椅,通知机场急救中心派出救护车现场等候,为救治旅客做好准备。

  10时许,飞机安全停靠在乌鲁木齐机场17号停机位,早已在现场等待的医务人员和地面服务人员立即将该旅客抬出客舱,送往当地医院医治。航班经过重新加油、检查等准备工作后,于11时05分起飞继续飞往阿斯塔纳。

  其实,旅客乘坐航班突发急病并不罕见。在不久前的11月14日,在南航由乌鲁木齐飞往北京的航班上,也曾出现做过心脏搭桥手术的病人心脏病复发的情况。

  谢芷兴建议,有心脏病史的旅客乘坐航班出行,应提前到医院检查是否适宜乘机,乘机时带上常用应急药,最好安排家人陪同出行,做到有备无患;如果感到身体不适,应及时与乘务员联系,从而赢得更多的救治时间。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

在国内的温泉中它是第一个靠“众筹”火的

1982年春节前,刘沛泉胞妹刘慧娴在从化温泉度过了三天宁静的生活。按刘慧娴的说法,刘沛泉发现从化温泉...

10月15日 07:59

第124届广交会今天开幕 持续优化参展商品结构

(全媒体记者李天研)今天,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕,与会人数预计与去年同期...

10月15日 08:18

广州:涂销抵押登记将实现“零跑动”

未来业主把不动产证放进机器里,经过资料校验后,涂销抵押登记后的不动产证就可以退出来,业主的“零跑动”...

10月15日 08:17

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15

坐公交叹咖啡 未来一嘀就有

广州正大规模以纯电动公交车替换传统燃油车的“升级改造”,全新的广汽比亚迪纯电动大巴多了不少“智慧”功...

10月15日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com