上海首座无性别公厕一年使用7万多人次

来源:新华网| 2017-12-06 17:26:35| 作者:周蕊、樊祥冲

  新华社上海12月6日电(周蕊、樊祥冲)上海首座无性别公厕近日运行满一年,累计使用超过7.3万人次。“第三卫生间”等为特殊人群提供便利的厕所,有望在上海的医院、景区、客运场所等“遍地开花”。

  在浦东新区张家浜滨河绿地,一座原木色和灰色相间的公厕远看与其他厕所没什么不同,近看发现,那里没有区分男厕、女厕,10个隔间都是无性别厕所。使用者进入隔间,门板上显示屏就由“无人”变为“有人”。

  “早上和下午人流较多,日使用量最多时可达600人次,以健身的居民为主。”无性别公厕管理员支明子说。

  “这个厕所免去了排队的烦恼,安全性设计也比较好,隔板非常高。”市民王女士说。

  复旦大学新闻学院副教授沈国麟说,无性别公厕适合人流潮汐式变化的地方,如商场、景点,更有效利用资源。

  “第三卫生间”男女都能使用,残疾人、老人、幼儿可在异性家属陪同下进入,往往装有婴儿尿布更换台、无障碍扶手以及专供儿童使用的蹲便器、小便器,充分照顾母婴、儿童、残疾人、老人等的需求。

  根据上海新发布的《公共厕所规划和设计标准》,有条件的商业区、客运场所、旅游景区、医院等,未来都将配置“第三卫生间”。上海目前已有200多个“第三卫生间”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com