江歌母亲:我做我该做的 其他交给法院

来源:新华网| 2017-12-11 14:35:56| 作者:吴铮

  新华社东京12月11日电(记者马峥邓敏 王可佳)江歌案11日上午开始在东京地方法院公开审理。

  【江歌妈妈:尽我所能】

  江歌的母亲江秋莲10日说,她对审判结果没有预期。“我做我该做的,其他交给法院。”

  江秋莲接受采访。(视频截图)

  江歌母亲当天在东京台东区立浅草公会堂接受中国媒体采访时说,她希望在11日开庭之前,向所有国内和日本帮助过她的好心人表示感谢。

  “非常多的人在帮助我。至今403天,都是在日本和国内的同胞对我的帮助才让我活到今天,能见到大家。”

  日本共同社报道,中国女留学生江歌于2016年11月3日凌晨在东京中野区公寓被刺伤颈部身亡,东京警视厅同年11月24日以杀人嫌疑逮捕中国留学生陈世峰。

  据悉,陈世峰曾与中国女留学生刘鑫交往,刘鑫在与陈世峰分手后寄宿于朋友江歌的公寓。警方推测,江歌可能因卷入这两人的纠纷而遇害。

  【驻日使馆:注意安全】

  中国驻日本大使馆领事部在接受新华社记者采访时表示,驻日使馆高度重视保护在日中国留学生合法权益。江歌案发生后,使馆第一时间联系家属表示慰问并提供相关协助,多次要求日方有关部门依法公正调查审理。

  使馆表示,将派员参加11日旁听,继续关注相关进展。

  使馆再次提醒广大在日留学生及家长注意安全,提高防范意识和自我保护能力,遇到紧急情况及时报警,关注使馆网站及微信公众号发布的领事提醒等通知,做到防患于未然。

  在谈到是否后悔让江歌来日本念书时,江秋莲表示从来没有后悔过。

  她说,来留学不是江歌最终遇害的原因,希望所有的留学生都能好好保护自己,时时刻刻爱护自己。

  “因为你们的生命不单单是自己的,你们的生命是一个家庭甚至一个家族的生命,你们的生命对我们太重要了。”

  【在日华人:自发帮助】

  曾多次帮助江歌妈妈的《在日华人圈》执行会长刑俊龙是这次记者会的主办者。  

  刑俊龙接受采访。(视频截图)

  他说,他在案发不久通过日本媒体了解到江歌妈妈的遭遇,感到非常痛心。

  “从去年开始,很多华人包括我们开始自发帮助她,我通过《在日华人圈》也发起了一些援助。我当时都没有想到,达到了一呼百应、一呼千应的地步。我们的公众号当天发完消息后,就有400多人加了我的微信。”

  “在发起之前,我就和江歌妈妈交流,需要什么样的帮助,遇到了什么困难。江歌妈妈跟我交流了一下,说最需要的是法律援助,还需要翻译,需要陪护。当时住的宾馆价格在(一晚)一万日元(约合人民币600元)左右,长期住宾馆也是个问题……所以我把这些问题罗列了一下,通过我们平台发出,很多人就很踊跃地加入进来。”

  “当时就有华人朋友说,他租住的公寓还有一个月(租期),可以提供给江妈妈住。还有华人说‘我晚上可以陪江妈妈’,‘我白天可以轮班去帮助江妈妈’,这让我特别感动。”

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

北京持续强降雨:5399人被安全转移 9处道路塌方正在抢修

新华社北京7月17日电(记者关桂峰)北京降雨持续。记者从北京市防汛办获悉,截至17日18时,北京市共...

07月17日 23:02

“八八战略”15年 引领浙江新发展

央视网消息(新闻联播):浙江在全面深化改革和对外开放中一直走在前列,经济转型升级也步入了快车道,城乡...

07月17日 21:03

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57

高温下空调维修进入高峰期

在实际体验中,上门维修人员诊断出的结果往往大相径庭:有5家平台的维修工谎称机器缺制冷剂、需要添加制冷...

07月17日 07:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com