北京市医疗机构真伪将可扫码查验

来源:新华网| 2017-12-14 16:53:23| 作者:侠克

  北京市医疗机构真伪将可扫码查验

  新华社北京12月14日电(侠克)记者从北京市卫生和计划生育委员会获悉,北京市朝阳区和海淀区于13日启动实施医疗机构电子化注册试点工作,这标志着北京市医疗领域电子化注册管理工作进入了全面启动实施阶段,医疗机构、医师、护士3大基础执业注册数据库实现了互联互通和信息的交互验证。据介绍,护士电子化注册已于11日在城六区正式启动,而医师电子化注册工作则在2015年就已率先展开。

  据悉,目前,北京市有近11000家医疗机构,朝阳区和海淀区注册的医疗机构数量约占全市机构总数量的四分之一。“在这两个区进行试点,有利于发现问题,对流程进行完善和改进,以便为全市工作的展开打下良好基础。”北京市卫生计生委副主任毛羽说。

  通过实施医疗机构电子化注册,可实现医疗机构执业登记、变更登记、校验、注销医疗机构执业许可证等医疗机构许可和服务事项的在线办理。同时,可以建立和完善医疗机构电子档案,强化信息互联互通和社会共同监督作用。

  “实施医疗机构电子化注册后,办事人可以在网上申办业务、查询办理进程,大大减少了来回‘跑腿’补正材料的困扰,办事过程也更加便利透明。”北京市卫生计生委医政医管处副处长陆珊说,北京市卫生计生委在官网上建立了电子化注册平台入口,优化了面向公众的查询公示功能,群众可以在北京市卫生计生委网站的“北京市医政医管电子化注册平台”中查询全市医疗机构、医师和护士的执业注册信息。不仅如此,医疗机构执业许可证上还增加了二维码,通过扫码可以查验许可证的真伪。

  据介绍,经过一段时间试点后,医疗机构电子化注册将在2018年4月底前在全市全面推广实施,并将不断完善医疗机构电子化注册系统功能,拓展和优化服务内容,提高电子化管理水平,为社会办医、医师、护士执业打通审批环节的“最后一公里”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

超预期“成绩单”传递推动经济高质量发展信号

新华社北京1月18日电6.9%的增速、1.6%的通胀、超过1300万人的城镇新增就业…...

01月19日 11:06

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22

40余家网媒 探索“潮文化”

(全媒体记者陈家源 通讯员陈惠永、刘泽浩摄影报道)16日晚至17日,由中央网信办主办、广东省委网信办...

01月18日 07:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com