北京市医疗机构真伪将可扫码查验

来源:新华网| 2017-12-14 16:53:23| 作者:侠克

  北京市医疗机构真伪将可扫码查验

  新华社北京12月14日电(侠克)记者从北京市卫生和计划生育委员会获悉,北京市朝阳区和海淀区于13日启动实施医疗机构电子化注册试点工作,这标志着北京市医疗领域电子化注册管理工作进入了全面启动实施阶段,医疗机构、医师、护士3大基础执业注册数据库实现了互联互通和信息的交互验证。据介绍,护士电子化注册已于11日在城六区正式启动,而医师电子化注册工作则在2015年就已率先展开。

  据悉,目前,北京市有近11000家医疗机构,朝阳区和海淀区注册的医疗机构数量约占全市机构总数量的四分之一。“在这两个区进行试点,有利于发现问题,对流程进行完善和改进,以便为全市工作的展开打下良好基础。”北京市卫生计生委副主任毛羽说。

  通过实施医疗机构电子化注册,可实现医疗机构执业登记、变更登记、校验、注销医疗机构执业许可证等医疗机构许可和服务事项的在线办理。同时,可以建立和完善医疗机构电子档案,强化信息互联互通和社会共同监督作用。

  “实施医疗机构电子化注册后,办事人可以在网上申办业务、查询办理进程,大大减少了来回‘跑腿’补正材料的困扰,办事过程也更加便利透明。”北京市卫生计生委医政医管处副处长陆珊说,北京市卫生计生委在官网上建立了电子化注册平台入口,优化了面向公众的查询公示功能,群众可以在北京市卫生计生委网站的“北京市医政医管电子化注册平台”中查询全市医疗机构、医师和护士的执业注册信息。不仅如此,医疗机构执业许可证上还增加了二维码,通过扫码可以查验许可证的真伪。

  据介绍,经过一段时间试点后,医疗机构电子化注册将在2018年4月底前在全市全面推广实施,并将不断完善医疗机构电子化注册系统功能,拓展和优化服务内容,提高电子化管理水平,为社会办医、医师、护士执业打通审批环节的“最后一公里”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

习近平总书记用典微视频:天下为公行大道

(点击图片观看视频)...

10月20日 12:20

动漫微视频《云端上的幸福》!戳此链接!

短片《云端上的幸福》记录了悬崖村走上脱贫之路的故事。四川凉山州的阿土列尔村,因与地面垂直距离约800...

10月20日 02:33

17地市出现登革热本地病例疫情

信息时报讯(记者张秀丽)昨日傍晚,广东省疾病预防控制中心发布近期全省蚊媒传染病风险提示称,当前全省本...

10月20日 09:13

雨天上演真人版“小蝌蚪找妈妈”

在地铁工作人员的帮助下,小女孩平安与家人相聚。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者郭苏莹)昨日,记者从...

10月20日 09:01

收藏的故事:收起旧时光 寻常是宝藏

搪瓷杯、老闹钟、粮票、肉票、留声机、发报机等,大部分都是他从天光墟淘来的。一把剪刀,一支红笔,他每天...

10月20日 04:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com