资源闲置、矛盾积累,形象政绩工程“一停了之”谁负责?

来源:新华网| 2017-12-28 18:20:12| 作者:乌梦达、冯大鹏、李劲峰

  新华社北京12月28日电 题:资源闲置、矛盾积累,形象政绩工程“一停了之”谁负责?

  新华社“新华视点”记者 乌梦达、冯大鹏、李劲峰

  近年来,全国有大量形象工程、政绩工程被叫停,群众拍手称快。好几年过去了,这些工程如今怎样?

  “新华视点”记者调查发现,一些地方对形象工程只是“一停了之”,后续处置不力,造成资源持续闲置浪费,资金坏账不断增加,社会矛盾日益积累,对社会和群众利益产生“二次伤害”。

  “一停了之”造成决策“次生灾害”

  近年来,仅全国公开报道的被叫停的形象工程就达数百个。记者近期调查发现,有些被叫停的形象工程、政绩工程迟迟未能合理收场,已造成不容忽视的决策“次生灾害”。

  ——资源资产闲置浪费。近年来,北方某省不顾实际大干快上建设新农村社区被中央叫停。截至2016年,超过1000个新型农村社区停建,直接损失数百亿元。记者在现场看到,如今,建成三四年的房子仍无人住,满目钢筋生锈,荒草没膝。

  而在其他一些地方,有的豪华办公楼以及地方政府部门建设的酒店、培训中心被叫停后,对于房屋、土地等资产如何处置,至今仍未出台具体措施,崭新的大楼空空荡荡。

  ——群众利益补偿被搁浅。“村子旁的码头就是个‘残废’工程,建了扔那三四年。”12月21日,在南水北调中线库区某县一综合码头旁居住的村民说。这个码头在丹江一条支流边,但该县航运服务中心未经审批立项,就给作为南水北调重点工程的码头“配套”了“康复养老中心”等五个所谓“护岸工程”,计划投资5亿元。

  由于经济问题,原航运服务中心主任被立案调查,已经投入2000多万元的“惠民工程”2014年停工。多位村民反映:“工程烂了3年,我们的地没了,原先说好的补偿直到现在还没给到位。”

  ——债务负担沉重难消。很多政绩工程、形象工程都是举债上马。被叫停后,由于项目陷入停顿,银行出现呆账坏账,地方也背上沉重债务负担。中部地区一位省级领导落马后,之前总投资数百亿元打造的工业项目随之烂尾,地方背上沉重的负担,提供贷款的银行产生数十亿元呆账坏账,苦不堪言。

  新官畏难不愿为旧账担当

  “叫停”工程处置迟缓、处置效果不佳原因众多。

  首先,腐败的流毒与积累的矛盾短期难以消除。不少叫停的政绩工程与落马的贪官紧密相关,利益盘根错节,矛盾重重。太原市委原书记申维辰“力排众议”,把原本规划为绿地、公园的龙潭片区建为“新地标”,2014年申维辰落马。原计划2013年竣工的项目,部分项目至今仍然烂尾,群众频繁投诉。

  “收拾落马贪官的‘烂摊子’是最头疼的事情,不少工程牵扯大面积腐败,错综复杂。”一位干部说。

  其次,干部畏难情绪大不愿担当。东北某省一位干部表示,当地一处叫停的形象工程,拍卖置换时没单位愿意承接,贱卖了又怕被问责,于是处理意见层层上报,层层出原则意见,几年间公文来回流转,就是没人敢拍板。

  记者调查发现,叫停工程的后期处置普遍缺乏规范,造成执行效率低下。工程项目牵扯合同、资金与人员问题,需要法律、金融、社会保障等多方面的研究和统筹。“干这些事很费力,需要能力和韧性,但是却不算自己的政绩,后任干部就往往采取回避的态度。”一位基层干部说。

  中部某市城郊一个钢贸产业园内大量钢材囤积生锈,铁路轨道也杂草丛生。钢贸产业园负责人介绍,该工程于2008年与当地政府签约,投资了几亿元。但随着领导的变动,原来钢贸产业园用地规划整体被调整,建成规模仅为原规划的四分之一,现在卡在那半死不活。

  须一抓到底防止决策“次生灾害”

  国家行政学院教授竹立家说,叫停乱作为无疑是担当,治理整顿一抓到底更是担当。放任不管眼睁睁看着国家的资源、资产闲置浪费,导致政府公信力受损,是典型的懒政、惰政。

  “决策之前不公开征求意见,上级领导让停就简单‘一停了之’,官僚主义和形式主义的背后,都是忘记了权力来源于人民,责任是服务于人民。”深圳大学管理学院副教授肖俊说。

  专家认为,一方面源头上要强化问责、终身追责,尽量避免形象工程、政绩工程;另一方面,对于已叫停的工程应高度重视,分类、规范、有效处置,最大可能减少损失。

  专家建议,有的已经修建的楼堂馆所、办公大楼等可以采取市场化方式盘活,或变更为养老院、学校等公共服务设施;对于确实不应继续的工程,应及时清算重新规划并合理补偿群众。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34

英国“小升初”竞争堪比“军备竞赛”

2017年11月7日,在英国伦敦韦德小学,学生在英文教室上课。(新华社记者韩岩摄)新华社北京1月15...

01月15日 16:37

解码2017舌尖关键词:网络外卖、网红食品

新华社发新华社记者陈聪网红餐饮店门前总是排着长队,外卖小哥一到饭点就在大街小巷穿梭……2017年,网...

01月15日 15:53

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com