8名“买卖分”者被拘留

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-02 07:03:03| 作者:黄紫玮

  常平这间出租屋里,涉案行驶证、驾驶证摆满桌面。

  广州日报讯 (全媒体记者黄紫玮 通讯员戴小星摄影报道)记者昨日从东莞交警处获悉,经过近一个月的前期摸排,东莞交警侦查大队联合常平、黄江、莞城3个交警大队前日同时开展针对“买卖分”团伙的“收网”行动,16名涉案人员被带回调查,最终组织、参与买卖驾驶证分数、提供虚假证言的陈某等8人依法被警方行政拘留。

  涉案驾驶证铺满桌面

  2月初,常平交警大队违法处理窗口的民警在工作中发现总有一些“熟悉”的身影活跃在违法处理大厅。与此同时,也有群众举报称常平交警大队违法处理大厅有代人处理交通违法的“黄牛”。

  常平交警大队迅速将此情况上报支队侦查大队,侦查人员最终锁定以陈某为首的“买卖分”团伙经常出入位于常平板石大道的一处出租屋。

  2月28日,侦查人员确认抓捕时机成熟,当天上午11时许,警察突袭上述出租屋。狭小的出租屋里挤着涉嫌“买卖分”的组织者和参与者共11人,办公桌上密密麻麻地摆满了涉案的行驶证和驾驶证,侦查人员还在现场找到用于记录买分、卖分交易数据的涉案账本。

  经进一步审讯,一张以陈某为首、肖某及罗某协助、通过非法组织驾驶员和车主买分卖分而获取利益的关系网展现在侦查人员面前。

  “这是一伙有一定规模且分工相对明确的违法团伙。”据侦查人员介绍,该团伙中,为首的陈某主要负责联系“买家”,与“买家”谈好交易价钱及见面时间后,就安排肖某或罗某与“买家”见面。肖某和罗某的主要工作是粘贴、派发小卡片,寻找“卖分”的司机,并带“卖分”的司机前往交警大队处理交通违法。

  最终,团伙成员陈某、肖某、罗某及“卖分者”张某因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第二项之规定,被警方依法行政拘留。

  “卖分”收不到钱报警求助

  2月28日下午,黄江交警大队接到黄江派出所移交的一宗案件,称有两人因驾驶证“买卖分”付费问题发生争执,而这两人就在几分钟前一起在黄江交警大队的违法处理窗口办理过违法处理业务。

  黄江交警迅速将这一情况报告交警支队侦查大队,并对两人做进一步询问调查,证实这两人中的朱某正是侦查大队前期摸排的嫌疑对象。

  原来,黄某在路边看到粘贴的小广告,想用自己的驾驶证为他人处理交通违法,以获取利益。黄某通过小广告上的微信与对方联系并确定见面时间、地点之后,于2月28日下午与朱某一同前往黄江交警大队为他人办理交通违法处理业务。处理完之后,黄某没有拿到事先双方约定的钱,于是发生争执,黄某“一怒之下”拨打110报警寻求帮助。

  就在对朱某、黄某两人调查的同时,黄江大队民警还发现有杨某、郑某两名男子就在交警大队门口正小声讨论着“买卖分”,民警将两人带回大队调查。经询问,郑某对其在2月9日协助他人“买卖分”并获利300元的违法事实供认不讳。

  黄江大队依法对违法行为人朱某、郑某作出行政拘留10日、罚款500元的处罚,对违法行为人黄某作出行政拘留5日、罚款500元的处罚。

  2月28日上午,廖某来到莞城大队交通违法处理窗口要求处理机动车交通违法,窗口工作人员问询时发现廖某存有冒名顶替处理交通违法“买卖分”的嫌疑。

  窗口民警迅速将此情况上报,办案民警将廖某带回大队调查。经询问,廖某对其为机动车的实际驾驶人顶替办理驾驶证记分并获取利益的事实供认不讳。目前廖某已被依法实施行政拘留并予以行政罚款。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21

中国经典文学人物“阿Q”诞生地修缮开放

10月17日在北京市第三十五中学揭幕的“新文化运动中的鲁迅与李大钊”铜像。当日,八道湾鲁迅纪念馆落成...

10月18日 22:05

广州有33位老人选择以房养老

广州公证处是全国综合性公证养老示范单位之一。□专题撰文信息时报记者黄艳通讯员林春媚余文善何思明专题摄...

10月18日 17:26

9月全国收获了超九成的“好天儿”

新华社北京10月18日电(记者高敬)生态环境部有关负责人18日通报,今年9月,全国338个地级及以上...

10月18日 16:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com