专家:盲目使用止咳药预防流感不可取

来源:新华网| 2018-03-03 15:25:57| 作者:李伟,黎昌政

  新华社武汉3月3日电(记者李伟、黎昌政)为预防流感,不少家长盲目跟风给孩子使用止咳药。对此,专家提醒,病因未明之前,盲目使用镇咳药可能会掩盖病情。镇咳药应该遵医嘱慎重使用,不推荐家长自行判断购买给孩子使用。如果出现疑似流感症状,要第一时间就医诊治,在医生指导下使用抗流感病毒药物。

  吴女士家住武汉汉口,女儿4岁,本周一返园继续小班下学期。上学期孩子经常生病,一感冒就咳嗽得厉害,吴女士一家闹得焦头烂额。春节回家过年时老人说,孩子如果咳嗽可以喂服一款市场常见的止咳中药。吴女士尝试喂了一点,味道冰甜,女儿也不拒绝。最近,孩子刚刚返园,她心想:“每天给孩子喝一点,这个学期应该就好过多了。”但喝了几天她还是有些忐忑,近日吴女士来到武汉儿童医院咨询。

  武汉儿童医院中西医结合科主任汤建桥说,这种做法不推荐,建议停用。首先,止咳药要辩证使用,并非所有咳嗽都适合。而流感在中医学要使用“清瘟”类的药品,常见的止咳中药大多没有治疗和预防流感的功效。含蜂蜜的止咳中药,1岁以下孩子不能服用,稍大的孩子也不宜长期服用。

  武汉儿童医院药学部主任徐华说,咳嗽并非是“坏事”,这是宝宝的一种保护性反射动作,如果宝宝能把滞留在呼吸道的痰液咳出,对疾病的恢复有利。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com