专家:盲目使用止咳药预防流感不可取

来源:新华网| 2018-03-03 15:25:57| 作者:李伟,黎昌政

  新华社武汉3月3日电(记者李伟、黎昌政)为预防流感,不少家长盲目跟风给孩子使用止咳药。对此,专家提醒,病因未明之前,盲目使用镇咳药可能会掩盖病情。镇咳药应该遵医嘱慎重使用,不推荐家长自行判断购买给孩子使用。如果出现疑似流感症状,要第一时间就医诊治,在医生指导下使用抗流感病毒药物。

  吴女士家住武汉汉口,女儿4岁,本周一返园继续小班下学期。上学期孩子经常生病,一感冒就咳嗽得厉害,吴女士一家闹得焦头烂额。春节回家过年时老人说,孩子如果咳嗽可以喂服一款市场常见的止咳中药。吴女士尝试喂了一点,味道冰甜,女儿也不拒绝。最近,孩子刚刚返园,她心想:“每天给孩子喝一点,这个学期应该就好过多了。”但喝了几天她还是有些忐忑,近日吴女士来到武汉儿童医院咨询。

  武汉儿童医院中西医结合科主任汤建桥说,这种做法不推荐,建议停用。首先,止咳药要辩证使用,并非所有咳嗽都适合。而流感在中医学要使用“清瘟”类的药品,常见的止咳中药大多没有治疗和预防流感的功效。含蜂蜜的止咳中药,1岁以下孩子不能服用,稍大的孩子也不宜长期服用。

  武汉儿童医院药学部主任徐华说,咳嗽并非是“坏事”,这是宝宝的一种保护性反射动作,如果宝宝能把滞留在呼吸道的痰液咳出,对疾病的恢复有利。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com