老人心搏骤停 医生成功救回

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-07 12:02:19| 作者:汪万里

  广州日报讯 (全媒体记者汪万里)来东莞探亲的62岁陕西人潘大叔在家人陪同下就医时,突然心搏骤停昏厥,倒在东莞市第三人民医院门口。医护人员闻讯赶来,经过持续心肺复苏2小时和手术治疗,终于将他从死亡线上拉了回来。

  昨天,记者从东莞市第三人民医院获悉,住院半个多月的潘大叔目前已逐渐恢复了神采,由于抢救措施得力、手术效果好,他没有出现明显的后遗症。潘大叔的儿子说,他父亲的三位哥哥,都是在60多岁的年纪被心梗夺去了生命。

  心跳骤停,按压两小时复苏

  昨天,东莞市第三人民医院负责人告诉记者,不久前的一个傍晚,62岁的潘大叔因为身体不舒服,在家人的陪同下到该院就诊,但刚到医院门口他就突然晕倒了,急诊人员一检查,老人竟然心跳骤停,情况万分危急。

  医护人员立即赶到,对他进行紧急不间断地胸外心脏按压、开放气道、电除颤、生命体征监测、静脉补液……心内科兰军主任、急诊科胡光主任闻讯也来到抢救现场,一边指挥抢救,一边商讨抢救方案。

  经过医护人员整整2个小时不间断的心肺复苏,患者终于恢复了药物支持下的心跳,并有了一定的血压,抢救初步成功了。但患者病情仍处于危重状态,心室颤动反复发作,必须进行手术。

  手术后,潘大叔被转入ICU进一步治疗,导管室内充满了无声的喜悦。家人得知手术结果也非常开心,一颗悬着的心终于放了下来。

  兰军主任介绍,潘大叔心脏的右前降支中段重度狭窄,回旋支远端有中度狭窄,右冠状动脉近段完全闭塞,情况十分危重。

  在整个手术过程中,患者因急性心梗导致电风暴,诱发室颤反复发作,在急诊及导管室内累计除颤42次,手术的成功难能可贵。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14

大师花艺惊艳 赏花莫等花谢

广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州...

11月30日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com