老人心搏骤停 医生成功救回

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-07 12:02:19| 作者:汪万里

  广州日报讯 (全媒体记者汪万里)来东莞探亲的62岁陕西人潘大叔在家人陪同下就医时,突然心搏骤停昏厥,倒在东莞市第三人民医院门口。医护人员闻讯赶来,经过持续心肺复苏2小时和手术治疗,终于将他从死亡线上拉了回来。

  昨天,记者从东莞市第三人民医院获悉,住院半个多月的潘大叔目前已逐渐恢复了神采,由于抢救措施得力、手术效果好,他没有出现明显的后遗症。潘大叔的儿子说,他父亲的三位哥哥,都是在60多岁的年纪被心梗夺去了生命。

  心跳骤停,按压两小时复苏

  昨天,东莞市第三人民医院负责人告诉记者,不久前的一个傍晚,62岁的潘大叔因为身体不舒服,在家人的陪同下到该院就诊,但刚到医院门口他就突然晕倒了,急诊人员一检查,老人竟然心跳骤停,情况万分危急。

  医护人员立即赶到,对他进行紧急不间断地胸外心脏按压、开放气道、电除颤、生命体征监测、静脉补液……心内科兰军主任、急诊科胡光主任闻讯也来到抢救现场,一边指挥抢救,一边商讨抢救方案。

  经过医护人员整整2个小时不间断的心肺复苏,患者终于恢复了药物支持下的心跳,并有了一定的血压,抢救初步成功了。但患者病情仍处于危重状态,心室颤动反复发作,必须进行手术。

  手术后,潘大叔被转入ICU进一步治疗,导管室内充满了无声的喜悦。家人得知手术结果也非常开心,一颗悬着的心终于放了下来。

  兰军主任介绍,潘大叔心脏的右前降支中段重度狭窄,回旋支远端有中度狭窄,右冠状动脉近段完全闭塞,情况十分危重。

  在整个手术过程中,患者因急性心梗导致电风暴,诱发室颤反复发作,在急诊及导管室内累计除颤42次,手术的成功难能可贵。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

三天假期广州共接待市民游客518.46万人次

昨晚,市民在荔枝湾超级月亮前放河灯。广州日报全媒体记者莫伟浓摄昨晚,广州塔滚动播出中秋节祝福语但愿人...

09月25日 07:15

全国各地:千里共婵娟 家国藉乡愁

新华社北京9月24日电题:千里共婵娟家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察新华社记者中秋是团圆的时刻。几...

09月24日 08:39

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com