老人心搏骤停 医生成功救回

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-07 12:02:19| 作者:汪万里

  广州日报讯 (全媒体记者汪万里)来东莞探亲的62岁陕西人潘大叔在家人陪同下就医时,突然心搏骤停昏厥,倒在东莞市第三人民医院门口。医护人员闻讯赶来,经过持续心肺复苏2小时和手术治疗,终于将他从死亡线上拉了回来。

  昨天,记者从东莞市第三人民医院获悉,住院半个多月的潘大叔目前已逐渐恢复了神采,由于抢救措施得力、手术效果好,他没有出现明显的后遗症。潘大叔的儿子说,他父亲的三位哥哥,都是在60多岁的年纪被心梗夺去了生命。

  心跳骤停,按压两小时复苏

  昨天,东莞市第三人民医院负责人告诉记者,不久前的一个傍晚,62岁的潘大叔因为身体不舒服,在家人的陪同下到该院就诊,但刚到医院门口他就突然晕倒了,急诊人员一检查,老人竟然心跳骤停,情况万分危急。

  医护人员立即赶到,对他进行紧急不间断地胸外心脏按压、开放气道、电除颤、生命体征监测、静脉补液……心内科兰军主任、急诊科胡光主任闻讯也来到抢救现场,一边指挥抢救,一边商讨抢救方案。

  经过医护人员整整2个小时不间断的心肺复苏,患者终于恢复了药物支持下的心跳,并有了一定的血压,抢救初步成功了。但患者病情仍处于危重状态,心室颤动反复发作,必须进行手术。

  手术后,潘大叔被转入ICU进一步治疗,导管室内充满了无声的喜悦。家人得知手术结果也非常开心,一颗悬着的心终于放了下来。

  兰军主任介绍,潘大叔心脏的右前降支中段重度狭窄,回旋支远端有中度狭窄,右冠状动脉近段完全闭塞,情况十分危重。

  在整个手术过程中,患者因急性心梗导致电风暴,诱发室颤反复发作,在急诊及导管室内累计除颤42次,手术的成功难能可贵。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

起征点由每月3500提至5000 还有哪些亮点?

今天,备受关注的个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年...

06月19日 16:42

牢记总书记嘱托 打赢脱贫攻坚战

央视网消息(新闻联播):2015年6月18日,习近平总书记在贵州主持召开集中连片特困地区扶贫攻坚座谈...

06月19日 09:58

广东警方摧毁全国首例“呼死你”专案犯罪团伙

犯罪嫌疑人指认现场。信息时报记者朱元斌摄信息时报讯(记者陈子垤通讯员林鸿升李晓春黄桂林)记者从广东省...

06月19日 07:31

21岁CEO为留学生做“安保”

尽管选择了创业,但今年年底才毕业的他特别排斥“创业者”这个称呼,“希望自己50岁时还是一个学生,用单...

06月19日 07:25

默滕斯神仙球卢卡库2球 比利时3-0胜巴拿马

上半场比赛,双方互无建树。下半场比赛,默滕斯爆射得分,德布劳内助攻卢卡库进球,随后卢卡库左脚挑射再得...

06月19日 12:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com