严控超纲教学是一大治理难点

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-07 12:09:58| 作者:邓仲谋

  2月26日,教育部办公厅等四部门发布《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。通知列举了6项治理任务和整改要求,涉及校外培训机构的营业执照和办学许可,培训内容是否“超纲教学”“提前教学”,严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛等。

  此次通知堪称史上最严厉。通知发布之后,家长立马就看到了一些变化。小学数学联赛和华杯赛广州赛区决赛两大数学竞赛暂缓举行,是否复办仍待通知。上周末,记者走访各个培训机构发现,学生们依然在赶场,培训机构老师、家长和学生对教育部门开展校外培训机构专项治理行动有所耳闻,但“整改令”并未对补习机构开课造成太大影响。

  治理校外培训机构,不是一项容易的事情。以校外培训机构的营业执照和办学许可为例,目前市面上的机构分为三种情况,一种是有照有证,一种是有照无证,还有一种是无照无证。无证无照的培训班有很大风险,一定要坚决取缔;有照无证主要是超范围经营,这需要一定的规范;有照有证的也存在一些问题,这其中最突出的就是超纲教学,提前教学等。在上面所举例的三种情况中,目前大量存在的是第二种情况,即有照无证,许多校外培训机构都是在工商部门注册了教育咨询公司就开展培训业务,并没有在教育部门取得办学许可证,这类机构将是此次治理整改的主要对象。

  对于校外培训机构的“超纲教学”“提前教学”等问题,也是一大治理难点。如何界定教学内容属于超纲,提前?有时还不太好操作。同时,部分家长有提前学习的潜在需求,如何引导也是一大问题。

  教育部称,对于“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等行为,在治理过程中各地要认真甄别对待。一是严格审批、从严控制,校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。二是依法强化管理、从严治教,坚决查处一些中小学校、一些教师的不良行为。三是加强过程监督,畅通群众反映情况的渠道,坚持发现一起查处一起,坚决维护良好育人环境。

  广州日报全媒体记者邓仲谋

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

1-5月央企经营持续向好 效益快速提升

央视网消息(新闻联播):国资委最新数据显示,今年1-5月,中央企业生产经营继续保持稳健向好的发展态势...

06月22日 21:30

西方国家缘何争搭“一带一路”快车?

图为中国唐山港至比利时安特卫普的中欧班列开通。人民日报海外版记者史自强摄漫漫丝路,遗泽千年。5年来,...

06月22日 19:14

创两项世界记录!中老铁路元江特大桥开始架梁

玉磨铁路元江特大桥效果图今天上午10点,中(国)老(挝)国际通道玉磨铁路元江特大桥,正式进入钢桁梁安...

06月22日 17:29

向中国球迷卖世界杯假票的俄罗斯人被拘留了

新华社莫斯科6月22日电(记者安晓萌)备受关注的中国球迷俄罗斯世界杯遭遇假球票事件取得新进展。中国驻...

06月22日 17:45

江湛铁路已经进入试运行收尾阶段

崭新的列车停靠在湛江西站。信息时报记者陈引摄信息时报讯(记者江涛)昨日,中国铁路广州局集团有限公司江...

06月22日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com