云南大阴洞遗址考古发现人类早期洞穴墓地

来源:新华网| 2018-03-07 18:42:05| 作者:岳冉冉

  新华社昆明3月7日电(记者岳冉冉)近日,考古人员在云南大阴洞遗址开展发掘工作时,发现了目前省内规模最大的早期洞穴墓地,出土陶器、石器、骨器等文物遗存,为滇东南古人类研究提供了丰富的实物资料。

  大阴洞遗址发现于去年9月,位于云南省文山州广南县坝美镇者卡村境内,洞内总面积约1500平方米,洞口宽约20米,由前后两个洞厅组成。去年底至今年初,考古人员对该洞穴遗址进行了抢救性发掘,前后洞厅发掘面积达300平方米。

  云南省文物考古研究所馆员万杨介绍,前洞厅发现灰坑12个,出土有陶片、纺轮、石器以及炭化稻等遗物。根据灰坑内的堆积分析,这批灰坑可能与用火有关。洞内文化堆积中、遗迹内以及地表均发现有陶器,陶器风格不同,可能有不同文化来源。

  墓葬是此次发掘最重要的发现。云南省文物考古研究所所长刘旭表示,洞内早期墓地是云南目前此类遗存中规模最大的一处。

  考古人员共发现17座墓葬,主要集中分布在后洞区深处,呈墓地形式分布。墓葬似经过人为布局,墓葬随葬器物较少,只有部分随葬有陶釜、纺轮和石箭镞。

  万杨说,这批墓葬均为土坑墓,人骨保存较好,葬式多样。墓坑的挖掘可能受制于原始的生产工具,形制不规整,深度较浅。值得注意的是,一些墓葬内人骨极为散乱,可能为二次葬的现象,也有可能遭受后期盗扰。很多墓葬内除主体个体的骨骼外,还零星发现不属于主体个体的人类骨骼。

  目前,云南省文物考古研究所与西北大学等机构合作,对出土人骨开展体质人类学和基因学研究。通过遗存对比分析,初步判断大阴洞遗址的年代介于新石器时代晚期至青铜时代。

  专家表示,此次发掘工作对于云南古人类活动研究具有重要意义,多样的葬式为古代葬俗研究等提供了科学的实物资料。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com