64岁通过司法考试 成都七旬老人迎来“事业又一春”

来源:新华网| 2018-03-09 12:19:27| 作者:王迪

  新华社成都3月9日电(王迪、康锦谦)71岁的耿留栓,头发花白,声音洪亮,精神奕奕。记者第一次见到他时,他正和客户讨论一个案子。

  奋斗8年,他在64岁通过司法考试,现在还准备考法律专业研究生。

  耿留栓22岁参军入伍,度过了27年的军旅生活,然后在四川省林业干部学校负责党务工作。因为此前的工作经常涉及法律业务,耿留栓产生了退休报考司法考试的念头。八次报考,六进考场,2011年,耿留栓成为四川当年通过司法考试年龄最大的考生。

  谈到为什么要从事法律工作,耿留栓说:“多年的军旅生涯培养了我刚强、正直的性格。而法律是讲究公平和正义的,这很符合我的性格。”

  耿留栓现在的工作生活十分忙碌,大到工商赔偿、房屋产权纠纷,小到婆媳矛盾、邻里纠纷,耿留栓什么案子都接。目前他每个月能收入两千多块钱。

  “做这个工作并不是为了钱。我每个月有6000多元的退休金,还有医保、养老保险,子女也参加工作了,我根本花不了那么多钱。”耿留栓说。

  他接着说,“老年人的生活方式可以有很多,在身体条件允许的情况下,我还想为社会做些贡献。”

  2016年10月,一位农民工在工地作业时不慎受伤,被判定为二级残疾。为了这个案子,耿留栓多日奔波于法院、当事人家中,各种调查取证往返几十趟。官司一直打到2017年4月,直到官司胜诉、当事人拿到赔偿金,耿留栓才把心放下。

  除了本职工作以外,耿留栓还每周去社区、基层做法律服务,同事们对这位年过七旬的律师都很敬重。耿留栓所在的律师事务所主任熊百祥说:“耿老师来我们律师事务所五年,他是一个非常有正能量的人,对待每件事情的态度都是‘小事当大事做’。”

  下一步,耿留栓计划报考西南大学法律专业的硕士研究生。“只要身体允许,我想一直学下去,做一个‘老而有用’的人。”耿留栓说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com