开发商不得虚假宣传“买房送学位”

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-09 12:40:32| 作者:蒋幸端

  广州日报讯 (全媒体记者蒋幸端)昨日,记者在东莞市国土资源局官方网站看到,《东莞市新建改建居住区配套教育设施规划建设管理办法》正式审议通过,并将于4月1日起施行。该办法规定开发商不能进行“买房送学位”虚假宣传,规划用地范围内配套教育设施用地与住宅用地一并出让,由开发商建设后再移交相关部门,同时,教育配套设施要与第一期住宅项目同时交付使用。这意味着,未来开发商将建设规划范围内的配套教育设施,即公办或普惠性民办幼儿园、义务教育阶段普通中小学校。

  现场张贴配建教育设施情况

  该办法提出,新建、改建居住区用地为划拨的,其规划用地范围内的配套教育设施用地与该居住区项目宗地一并划拨;新建、改建居住区用地为出让的,其规划用地范围内的配套教育设施用地与该居住区项目宗地一并出让。现有或规划配套教育设施用地范围内不得兴建与教育无关的设施。

  另外,由居住区建设单位建设的配套教育设施,应当与新建、改建居住区项目同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。分期开发的新建、改建居住区项目,配套教育设施应当与第一期居住区项目同步建成交付使用。

  该办法还要求,若不能同步建成配套教育设施,未按照土地出让规划条件或建设工程设计方案要求建设,或者不符合相关建设设计规范和标准的,将不予核发建设工程规划条件核实证明和办理工程竣工验收备案手续。新建、改建居住区的配套教育设施竣工验收备案完成后30个工作日内,配套教育设施建设单位应当按照配套教育设施履约监管协议以及有关规定办理配套教育设施和档案资料移交手续。

  此外,应当建设配套教育设施的新建、改建居住区项目,居住区建设单位应当在进行房屋销售时将经批准的建设工程设计方案,以及配套教育设施的建设与移交等有关情况张贴在预售现场或者现售现场,接受公众监督。居住区建设单位可以在房屋预售合同或现售合同中明确配套教育设施的有关情况,但在房屋销售过程中,不得虚假宣传“购买房屋可赠送学位”等内容。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com