身边找公厕 东莞最“方便”

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-09 12:40:44| 作者:谢英君

  古梅路的公厕现代感十足。

  国家旅游局发布《中国全域旅游厕所导航系统大数据分析报告》,报告显示全国百城中东莞“方便场所”的覆盖率排在全国第一位

  文/广州日报全媒体记者谢英君 图/广州日报全媒体记者马骏

  为你 “行个方便”,东莞越做越好——说的是公共厕所之便利。昨日,国家旅游局发布《中国全域旅游厕所导航系统大数据分析报告》,全国百城PK中,东莞开出两个不错的成绩单:一是公厕覆盖率排第一;二是“供需平衡”排第八。

  据相关单位调研发现,目前,东莞至少有1.2万个开放厕所,但分布位置尚待优化,建议增设“第三卫生间”即无性别厕所。

  东莞厕所“供需平衡”全国排第八

  据悉,报告的大数据是通过“高德地图”APP采集的,该软件新近增加了寻找“开放厕所”(包含正规公厕和商家厕所)的功能。

  报告显示,东莞“方便场所”的覆盖率排在全国第一位,前十名还有佛山、深圳、上海、厦门、苏州、宁波、北京、无锡、南京。这个覆盖率算法复杂,大体是地方越小、厕所数量越多,排名就越靠前。

  此外, 在平衡指数榜单上,东莞排在全国第八位,前十位的城市分别是:深圳、佛山、上海、无锡、北京、苏州、宁波、东莞、常州、武汉。所谓的平衡指数其实是指“厕所供需平衡”——涉及“够不够用”的问题,跟覆盖率、总量、需求量的数据相关。

  报告并未公布具体城市的“开放厕所”数量。不过,东莞的数据在今年东莞两会上已披露,数量是1.2万个,这是致公党市委会的提案——《关于加强我市公共厕所规划、建设和管理的建议》中公布的。

  据悉,目前东莞拥有三类及三类以上的公共厕所总计2138座,大部分位于社区公园、广场、重要地区和街巷等公共场所。此外,全市还有10000多座附属式公厕,也分布于各商圈以及公共场所。

  对于东莞“开放厕所”的现状,建议称仍有改进空间,比如:城区公厕分布不合理,老城区多而新建区少,偏僻处多而主干道上少,缺少指示牌,男女厕位数量不合理(建议增加女厕位比例)等。

  各镇街将升级公厕 厚街厕所还带空调

  虽然可能存在一些不足,但随着城市规划的完善,将来你去“方便”将变得更方便。目前,东莞许多镇街正进行“公厕革命”。

  据悉,厚街镇计划率先对镇中心区的公厕(不包括公园公厕)进行升级改造,开展试点“免费手纸”,并选取部分条件成熟的公厕安装空调,打造星级公厕,让老百姓在夏天上公厕“方便” 时不再汗如雨下。

  而麻涌计划将全镇的53座公厕全部升级改造为国标3A星级标准。目前,其中的9座试点公厕已经顺利完工,它们从外观上看少了过去的呆板和“老土”,设计上考虑了周边建筑的景致,看起来有别墅的豪华感。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com