阳光少年 我们球场上等你

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-09 12:38:10| 作者:周文吉

  “我的合不合适,把我的肾给他……”当82岁的老父亲说出这句话,余达明沉默了,他直到今天都没向父亲完全说出孩子病情。原来就在今年1月份,余达明的儿子余旺被查患有尿毒症五期,病情危重,双肾都要换掉,急需肾源。

  余达明夫妻俩第一时间去配型,都想把肾换给儿子,但未能匹配成功。他们在等待肾源,每一分每一秒儿子都在和时间赛跑,与此同时,高达50万元的换肾费用也让这个家庭不堪重负。如今,余旺每周需要做3次血液透析,这个昔日驰骋篮球场的阳光大男孩,在短短一个多月就消瘦了十几斤,而他最大的心愿就是重返球场。就在这个家庭陷入困难之际,社会爱心人士、网友、同事、同学等纷纷为余旺捐款、帮助,爱如潮涌,目前捐款已近20万元。

  文/广州日报全媒体记者周文吉

  让我们用爱留住年轻的生命,想要捐款或提供帮助的热心人士可以到南海第二人民医院找到余达明,一起来爱心接力。

  联系方式:13435455639

  他的故事

  昔日篮球场上的阳光男生

  今年23岁的余旺自小聪明,学习成绩很好,曾获过全国奥林匹克数学竞赛的铜牌。去年7月份,他毕业后到企业上班,做设备研发的工作。“很喜欢打篮球,就像一天三餐当饭吃,之前他还想报考体校篮球专业。他的体质很好,长得也健壮,也是这些掩盖了病情。”说起自己儿子的情况,今年47岁的余达明,他心中只有一个愿望,就是帮孩子把这个“坎”迈过去。

  谁也没有想到,这个平时身体健壮的大男孩会患上重病。“今年1月份,我看孩子的脸色青,不太对劲,就让他去医院体检,后来验血等结果。下午一出结果,医生就打电话给我,让他立马回来医院住院。”余达明说,当时完全没有想到孩子的病那么严重。

  直到第二天,医生才告诉他,已经是尿毒症五期了,并且出现了贫血、高血压、呕吐、脚痛等症状。随后,余旺转到广东省人民医院进行救治,但是情况依然没有好转。“医生说尿毒症五期不可逆转,要做双肾移槙 。”余达明说,“阿旺以前是140斤,现在就只有126斤了,瘦了不少。”不光是余旺,短短一个半月,余达明也瘦了十几斤。得知消息后,余达明和老婆第一时间去医院配型,他们都想把自己的肾给儿子,然而配型的结果却不理想,两个人的配型都不合适,这意味着需要找到另外的肾源。

  余达明说春节前他们挂肾内科的号,见了医生才知道做肾移植要先去血液中心配型,后来又得知要挂肾移植科室的号。“时间一分一秒的过去,配型、送检都需要时间。”余达明说自己心里很着急,现在迫切需要找到合适的肾源。

  如今,余旺每周要做三次透析,他的颈部、手部时刻都插了管子,也正是因为这样,余达明不敢让自己82岁的老父亲看到。“春节前,我就让家里兄弟姐妹把我爸爸暂时接回老家。”余达明说,孩子是爷爷一手带大的,自幼感情很深,担心老人家受不了。

  直到现在,他也没有把孩子病情如实告诉老人。然而,老人家似乎察觉到了孙子的不对劲。春节期间一直在询问孩子的事。

  “后来老爷子也知道了一些,那是大年初三时,家里的兄弟姐妹们一起商量,当时大家只是简单说了一下,是肾的问题,要看看怎么筹钱。”余旺说,当时82岁的老父亲就提出要把自己的肾给孙子,“我的合不合适,把我的肾给他……”当时家里所有的人都沉默了,他们安抚老人家,说“能解决的”。

  他的梦想

  早日康复重返篮球场

  余旺的情绪有点低落,起初家里人没有告诉他真实的病情,但他后来也慢慢知道了。对于做双肾移植,他一度有些担心。

  但是,余达明心里却很清楚,儿子是不想给父母增加负担,毕竟需要高额的费用。“我过几天就回去上班。”余旺跟父母这样说了好几次。

  余旺最大的心愿就是能够早点去上班,可以和兄弟们痛痛快快打一场篮球。他经常跑去问医生,“我什么时候可以打篮球?”就在前天,他以前学校的队友都过来看望他,希望他能尽快好起来。

  除了肾源的问题,余达明需要考虑的还有医疗费用,双肾移植至少也需要50万元,还有后期的抗排斥等各种治疗。他是南海第二人民医院机电维修的一名电工,每月收入数千元,他的老婆平时打零工为主。后来,查出孩子患病后,就没有再工作了。

  “现在每周三次的透析费用可以报销一部分,解决了不少问题。”他告诉记者,目前在医疗费用方面最大的难点就是肾移植费用。

  最让余达明感动的是,社会上很多爱心人士、社工、同事、老同学都纷纷给予了帮助。“人只有遇到困难的时候,才真正知道这社会上有这么多的好心人。”他给记者看了一份表格,上面是初中同学捐款的记录,共有126位同学,捐助了3万元,其中捐得最多的有5000元。“这么多老同学都主动来帮我,真的很感谢,毕业30年了,很多都没有联系过,但大家都很热心。”他告诉记者,捐助的钱他没有拿,由一位同学保管,另一位同学监督,如果到时孩子没有进行肾移植,他要将钱一分不留全部退回去。

  如今,网上也发起了募捐活动,截至记者昨天发稿时,网络已经募捐了15万多元。目前,余达明所在的南海第二人民医院也在积极帮忙联系医疗资源,想尽快为余旺进行配型,寻找合适的肾源。就在昨日,余旺工作的单位也送来了单位和同事们的慰问金。

  他的朋友

  危难之中众人纷纷伸出援手

  3月6日,余达明为儿子的双肾移植费用发起了网络募捐,短短的两三天,就收到了15万多元的爱心捐款,令他感动的是目前有156位网友为他实名认证,5000多位网友捐款。很多认识的、不认识的人都纷纷给予了帮助,并且为余旺打气加油,希望他早日康复,回到球场。

  朋友眼中的他阳光热情

  “阳光男孩,热心助人,孝顺!”“初中同学,印象中是一个爱学习爱运动的阳光男孩!”“大学师弟,好朋友,为人阳光爱运动,希望大家能帮忙。”“非常优秀、善良的好学生,大学期间非常积极热心,在班里同学们都很喜欢他。”……记者在网络募捐的转发中看到很多认识余旺的人都在留言。在他们当中,有余旺的小学、初中、大学同学,还有亲戚朋友。从这些留言中,可以看到最多的字眼,就是“阳光”“热心”“爱运动”,尤其是打篮球特别厉害,是球场上的能手。

  “当时,我想了很久,要不要公开儿子的病情,因为孩子其实不愿意让身边熟悉的人知道为他担心,不想添麻烦。”余达明说,当时儿子生病向他的单位请病假,并没有详细说明具体的情况。

  当消息传开来后,公司主动联系了他们并进行了慰问。“是孩子单位的人亲自过来看望,还送来了同事们的捐款。”余达明特别感动,他说之前还很担心,儿子才工作半年就病了,可病假也是有时间限制的。让他很感动的是,单位不仅送来了慰问和关怀,而且也表示让余旺不要担心工作,安心治病,争取早日康复。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

1-5月央企经营持续向好 效益快速提升

央视网消息(新闻联播):国资委最新数据显示,今年1-5月,中央企业生产经营继续保持稳健向好的发展态势...

06月22日 21:30

西方国家缘何争搭“一带一路”快车?

图为中国唐山港至比利时安特卫普的中欧班列开通。人民日报海外版记者史自强摄漫漫丝路,遗泽千年。5年来,...

06月22日 19:14

创两项世界记录!中老铁路元江特大桥开始架梁

玉磨铁路元江特大桥效果图今天上午10点,中(国)老(挝)国际通道玉磨铁路元江特大桥,正式进入钢桁梁安...

06月22日 17:29

向中国球迷卖世界杯假票的俄罗斯人被拘留了

新华社莫斯科6月22日电(记者安晓萌)备受关注的中国球迷俄罗斯世界杯遭遇假球票事件取得新进展。中国驻...

06月22日 17:45

江湛铁路已经进入试运行收尾阶段

崭新的列车停靠在湛江西站。信息时报记者陈引摄信息时报讯(记者江涛)昨日,中国铁路广州局集团有限公司江...

06月22日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com