亲人为我做了什么 我为亲人做了什么

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-03 07:58:22| 作者:魏丽娜

  广州日报讯 (全媒体记者魏丽娜 通讯员尹华飞、阚淼)如果可以,我希望不曾回忆起这些爱,这样就不会伤感;如果可以,我希望回到20年前重新来过,这样就不会有遗憾;感谢内观,让我把忘记了的那些美好,点点滴滴回忆起来——省未成年犯管教所的10名未成年服刑人员日前围绕“亲人为我做了什么、我为亲人做了什么、我为亲人添了什么麻烦”,重建过往的人生,重新审视自我,学会感恩、理解,完成了一场自我的救赎。

  “内视观想”:通过自我检视的方法内省

  未管所矫治与刑务办公室林警官介绍,所谓“内视观想”,即体验者在导引师的指导下,在独立密闭的空间,对人生经历中重要的人际关系进行系统回忆和反思,并从中获得对自己的心理、性格、人际等多方面的洞察,进而调整心境,唤起“省”与“悟”的念头,最终以自觉的意识来净化内心。

  “内视观想是通过自我检视的方法,内省自己,帮助每个人了解自己,厘清和他人的关系,帮助服刑人员分辨是非及强化其对他人的认同感和信任感。”林警官表示,这7天的体验活动只是开始,服刑人员还应加强对法律法纪的学习,从各方面提升自己,未来还会在常态的内视观想基础上,增加一些专题内观,“比如母亲节、父亲节、教师节等等以他们为观想对象。”

  在7天时间里,10名服刑人员在各自的内观室里,按照安排,对自己从小到大的过往经历进行回顾和反思,围绕“亲人为我做了什么、我为亲人做了什么、我为亲人添了什么麻烦”三个问题,在导引师指引下,分阶段回顾、梳理、检视其成长过程中发生的具体事实,体验自己的内心世界,进而调整心境,最终以自觉的意识来净化内心。

  养育费计算:花的55万都是父亲打工血汗钱

  除了三个问题,养育费计算也是内视观想中重要的一环。作为针对少年服刑人员最独特的修整,未管所拉长了养育费环节的周期,增设了国家养育费和社会养育费计算环节,在转变其对父母认知的同时,激发起其感恩国家及社会。

  “通过计算养育费,我才发现,自己一共花了家里40多万元这么多,出所后我要挣钱给妈妈买套房,买很多她喜欢的东西。”

  “花在我身上的55万元,都是父亲用打工血汗钱换来的。”

  在谈养育费的问题时,不少体验者们都泪眼模糊,自责忽视了父母一直以来的付出,纷纷表示以后要孝顺父母,好好回报他们。

  体验者1:越帮助他人越开心

  今年17岁的阿钢(化名),初中没毕业就出来打工,14岁的他沉迷网络,整天泡在网吧。后来因为琐事与同事发生口角,怨恨积压将同事杀害,被判处有期徒刑15年,2015年进入未管所。

  阿钢告诉记者,刚见到导引师时,对方行了一个跪拜之礼,让他非常震惊,“第一次觉得有人尊重我。”谈起内视观想的体验,阿钢说,他在第三天的时候顿悟父母为他做了那么多事,自己竟然之前都没意识到,第一次体会到父母为自己操碎了心。

  在当天的体验中,阿钢担任了为体验者服务的角色。“一开始我放不下面子。”但是听到体验者的一声“谢谢”,令他觉得很开心,也渐渐感觉越帮助人越开心,会想认真干好每一件活。

  阿钢讲,如果能早点接触“内观”反省自我,就不会有今天的下场。他很感谢能有这个“照镜子”的机会,“做回一个真实的自我,用爱回报亲人,用行动感恩社会”。

  体验者2:“妈妈才是最爱我的人”

  “妈妈为我做过什么?我为妈妈做过什么?我给妈妈添过什么麻烦?”为期7天内视观想,这三个问题在阿军(化名)的脑海里不停打转。

  年仅15岁的阿军,2015年因故意伤害罪获刑3年3个月。作为单亲家庭的孩子,他跟随母亲辗转了温州、中山、东莞、深圳等城市,妈妈为生计奔波,无暇顾及他内心深处的情感需求,生活起居由外公外婆照顾。

  “那时候,我真的觉得她一点都不爱我。”脾气越来越暴躁的阿军,试图通过跟人打架引起妈妈对他的重视,最终酿成了大错。

  渐渐地,过去十五年的记忆涌上心头,在不断的自我检视中,他找回了那些曾经被忽略的爱。

  阿军在内观总结上写到,“我发现自己真的很可笑,最爱我的人就在身旁,我却总把她当仇人,要和她对着干。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

来自美国的他 资助了11名贫困学生

吻纸龙吻纸龙喜欢中国传统的龙舟文化。吻纸龙夫妇到他们资助的孩子家走访。文、图/广州日报全媒体记者葛宇...

09月22日 08:03

“净网安网”行动: 挂号久不中 内鬼藏密钥

昨日,广东省公安厅召开发布会,通报净网安网15号打击黑客网络攻击破坏违法犯罪专项行动情况。行动期间,...

09月22日 07:42

内蒙古手工月饼兴起一股健康新风

新华社呼和浩特9月22日电(于嘉吴宇晨)65岁的常三文是内蒙古自治区级非物质文化遗产项目“隆盛庄月饼...

09月22日 09:17

广州共享单车将控制总量动态调节

据悉,广州中心城区适宜的互联网租赁自行车总量规模约40万~50万辆,全市的适宜规模为60万~80万辆...

09月21日 09:19

惊险 男婴2楼坠落感动 警民拉垫接住

广州日报东莞讯(全媒体记者王其琪、钟宏连通讯员管萱萱摄影报道)10个月大的宝宝乱爬窗,不慎挂到了二楼...

09月21日 09:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com