“大脖子”常由甲状腺疾病引起

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-03 11:27:20| 作者:伍仞

  广州日报讯 (全媒体记者伍仞 通讯员魏星)作为一种“重女轻男”(女性发病率高于男性)的疾病,甲状腺疾病有时会伴有甲状腺肿大的症状,外观上看起来就是“大脖子”,给一些爱美的女性患者造成较大心理负担。广州市第一人民医院甲状腺外科徐波主任医师介绍,“脖子大”最常见的原因就是甲状腺肿大,常由各种甲状腺疾病引起,主要包括下列这些原因:

  1.单纯性甲状腺肿

  主要原因是碘缺乏或人体对甲状腺激素需要量增加。自从国家实行食盐加碘政策以来,碘缺乏引起的“大脖子病”已经很少见。不过,青春发育期、妊娠期或绝经期妇女,人体对甲状腺素的需要量暂时性增高,有时候会发生轻度的弥漫性甲状腺肿大。这种甲状腺肿大常在成年或妊娠结束后自行缩小,通常不需要给予药物治疗。

  单纯性甲状腺肿常常是弥漫性的,随着病情的迁延,腺体内会长出大小不等的结节,这时就叫做结节性甲状腺肿。徐波指出,除非结节较大,出现压迫影响呼吸、吞咽等,否则大部分结节性甲状腺肿不需要处理。

  2.甲状腺炎

  顾名思义,甲状腺炎就是因为各种原因引起的甲状腺炎症,主要包括桥本甲状腺炎、急性甲状腺炎、亚急性甲状腺炎等。

  其中,桥本甲状腺炎为自身免疫病,表现为无痛性、弥漫性甲状腺肿,血清甲状腺抗体阳性。如果甲状腺功能正常就定期复查;如果有甲状腺功能减退,就需要服用左甲状腺素治疗。

  急性甲状腺炎主要由细菌引起,表现为发热、颈部剧烈疼痛;甲状腺肿大治疗使用抗生素,化脓穿刺、切开最有效。而亚急性甲状腺炎病前常有上呼吸道感染,同时伴有发热、颈部疼痛,使用糖皮质激素、抗炎、对症等处理就可以。如若发生甲状腺功能减退,则需要服用左甲状腺素片。

  3.甲状腺功能亢进症

  简称“甲亢”,除了最直观的“大脖子”症状以外,食欲亢进、心悸、多汗、易怒、体重下降等也是常见表现。

  徐波介绍,患有甲亢需要接受规范的药物治疗,如果药物治疗效果不好,就要考虑碘131或者手术治疗。

  4.甲状腺肿瘤

  甲状腺肿瘤包括良性、恶性两种。肿瘤常常也表现为甲状腺结节的形式,当肿瘤较大时就可以造成脖子肿大。甲状腺肿瘤目前首选的治疗还是手术切除。

  徐波介绍,对于甲状腺疾病,首选B超检查,他提醒大家,发现甲状腺疾病切莫惊慌,建议到甲状腺专科就诊。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com