百岁老人骨折 术后重新站起

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-03 11:25:35| 作者:秦仲阳

  广州日报湛江讯 (全媒体记者秦仲阳 通讯员曾宁摄影报道)记者昨天采访到,惠州市中心人民医院骨科一区前不久就遇到了这么一个棘手案例:一名100岁老人由于股骨粗隆间骨折到该科就诊。

  原来,家住惠州西湖边的黄老伯身体一直很健康,不料去年11月初在家中不慎滑倒摔伤,导致股骨骨折。由于疼痛剧烈,老人入院时很痛苦,无法翻身,精神状态也较差。家属很担心老人的身体状况,对其治愈完全不敢抱太大希望。

  骨科一区张理选主治医师告诉记者:“我们也是第一次接诊这样的百岁老人,手术难度大。”老人还同时合并心脏功能退变、肺气肿等基础疾病,术前检查又发现下肢深静脉血栓,麻醉及手术治疗的风险相当大。

  在骨科一区主任郭汉明的主持下,骨科一区进行了全科讨论,根据病情的复杂性,马上请麻醉科、心血管内科、介入室、ICU等多科室联合会诊进行手术评估。惠州中心医院骨科手术团队征得家属同意后,最终决定采取微创手术方法进行骨折复位内固定术。

  为了减小麻醉对老人全身状况的影响和缩短手术时间,麻醉科采用了对技术要求很高的神经阻滞麻醉。麻醉过程很平稳,一个小时的手术很顺利,术后拍摄的X线片显示骨折复位良好,非常稳定,术后患者的疼痛明显缓解,老人家露出了久违的笑容。

  手术后第二天,老人就可以在床上进行下肢屈伸功能锻炼,可以翻身、坐起,在拐杖辅助下下地活动。十多天就出了院,在家继续疗养恢复。

  记者昨天得知,老人出院后一直在家扶着四脚拐杖进行功能锻炼,同时进行抗骨质疏松等治疗,目前来看,恢复良好。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

广州四大医院“变局” 中山二院将迁址

丰富的医疗资源是广州核心竞争之一,未来广州多家医院还将进行优化提升。规划新建外科住院综合楼:拆除天河...

04月26日 07:45

浙江:小处着手 绘就美丽乡村新画卷

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出:农村环境整治这个事,不管是发达地区还是欠发达地区都要搞,但...

04月25日 20:09

总书记同村民交流:洗衣服也是绿色环保的

新华网北京4月25日电24日下午,习近平来到紧邻三峡大坝的太平溪镇许家冲村,了解这个移民村的变迁和发...

04月25日 07:28

广州348岁木棉王入选中国最美古树

(全媒体记者刘幸 通讯员林荫)昨日,广东省林业厅公布,全国绿化委员会办公室、中国林学会日前发布了“中...

04月25日 08:02

“我爸就在这里工作,他真棒”

孩子们在科大讯飞华南有限公司参观学习。在乘坐有轨电车时,孩子们一直伸长了脖子,扭着身子往车窗外看,频...

04月25日 08:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com