一季度涉非法寄运案降七成

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-03 11:30:26| 作者:张丹羊

  广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员刘向明)我国首部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》将于今年5月1日起施行。针对寄递物流行业,广州推动“综治牵头,公安主推,交委、邮政主管,企业主责”的综合治理体系,创新“五个100%”(100%实名收寄、100%开封验视、100%技防安检、100%持证经营、100%从业人员登记)管理举措,从源头堵截流向寄递物流渠道的毒品、枪支、易制爆危险化学品等禁寄物品。昨日,广州警方亮出了“平安寄递物流”建设“成绩单”。

  成效:

  涉寄递物流警情降16.22%

  据介绍,广州警方以打击整治开路,破题寄递物流行业治理困局。2017年,广州市涉寄递物流行业警情同比下降16.22%。2018年一季度,广州发生涉寄递物流非法寄运案件量同比下降68.3%。

  在严厉打击寄递物流渠道违法犯罪方面,2017年6月,警方利用寄递物流渠道情报信息,成功侦破一起跨国特大走私毒品案件,在我国境内抓获犯罪嫌疑人7名,缴获毒品冰毒约2公斤、毒资人民币90万元和毒品夹藏物一批,查获毒品包装点1个。东南亚某国警方抓获犯罪嫌疑人5名,缴获毒品冰毒约255公斤。

  “互联网+”:

  全市快递实名率已达90%

  在加强寄递物流源头管控上,广州运用“互联网+”手段,推动“五个100%”全面落实。警方介绍,广州在全市推行“寄递物流管控平台”和手机APP。依托信息管理系统开展日常治安检查工作,做到新开网点有采集,日常经营有监管,关停搬离有销户,并对检查发现的存在问题及时处置并进行通报,督促企业落实整改。

  截至2017年12月20日,全市共计采集寄递物流企业信息近万家,从业人员信息4万余人,与1.2万多家寄递物流企业网点签订安全责任书。警方还通过采集全市从业人员的基础信息,共计排查出355名高危人员,有效净化了寄递行业从业人员队伍。

  从去年7月中旬开始,市公安局会同邮政管理局等相关部门全面启动实名收寄信息系统推广应用工作。截至目前,市局管控办会同市邮政管理局已约谈10家“总对总”大型品牌寄递企业,全面推进应用企业版“安易递”信息系统;全市其他寄递品牌已安装应用公共版“安易递”信息系统的有45个品牌,寄递企业52家,涉及网点1332个,登记快递员7837人。全市快递实名率稳步上升,至去年12月份,实名率已达90%。

  去年广州快递收件量39.33亿件

  占全国近十分之一

  据邮政管理部门统计,目前,广州市经行政许可、备案的寄递企业、分支机构和末端网点共2200家,其中独立企业587家、分支机构958家、末端网点655家,涉及主要寄递品牌91个;全市智能快件箱已布点10830组;快递企业分拨中心、网点共配备X光安检机350台。

  近6年来(2012-2017年),广州快递业务量以年均65.95%的增幅迅速发展。2017年快递业务量(指收件量)达39.33亿件,同比增长37.19%%,占全国的9.8%,占全省的32.69%,快递业务量持续多年全国城市排名第一,日均业务量超1000万件,每天快件量相当于一些城市一年收寄总和。去年“双11”期间,快递业务量日均超过2450万件,高峰期(11月12日)高达3334万件。

  据交通部门统计,广州道路普通货运及相关服务业务的经营业户约2.5万家,营运货车约12万辆,运力总吨位约151.22万吨。另有从事道路危险货物运输的企业113家,车辆3691辆。

  全市共有物流货运站场120多家。其中,经许可的大型货运站场(占地4万平方米以上)共计35家,白云区占比超过90%,主要集中在沙太路及增槎路沿线的太和、石井、松洲等地。35家有证货运站场共占地约3.8平方公里,建筑面积约170万平方米,共有业户约5000家,日均进出车辆超过3万辆,其中本市籍车辆占60%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

广州四大医院“变局” 中山二院将迁址

丰富的医疗资源是广州核心竞争之一,未来广州多家医院还将进行优化提升。规划新建外科住院综合楼:拆除天河...

04月26日 07:45

浙江:小处着手 绘就美丽乡村新画卷

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出:农村环境整治这个事,不管是发达地区还是欠发达地区都要搞,但...

04月25日 20:09

总书记同村民交流:洗衣服也是绿色环保的

新华网北京4月25日电24日下午,习近平来到紧邻三峡大坝的太平溪镇许家冲村,了解这个移民村的变迁和发...

04月25日 07:28

广州348岁木棉王入选中国最美古树

(全媒体记者刘幸 通讯员林荫)昨日,广东省林业厅公布,全国绿化委员会办公室、中国林学会日前发布了“中...

04月25日 08:02

“我爸就在这里工作,他真棒”

孩子们在科大讯飞华南有限公司参观学习。在乘坐有轨电车时,孩子们一直伸长了脖子,扭着身子往车窗外看,频...

04月25日 08:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com