拆违建 力争不超过15天

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-03 11:35:01| 作者:汤南

  广州将建立“快速查控违建机制”,发现违法建筑或将力争7天之内拆除,确保“新账不欠”。昨日下午,广州市城市管理委员会党组书记、主任陶镇广做客由广州市纪委主办、市党廉办、市直机关工委承办、广州广播电视台协办的《作风建设在路上》电视节目时透露,目前“快速查控违建机制”相关文件正在征求意见,力争今年上半年出台实施。

  文/广州日报全媒体记者汤南 通讯员邓骄阳

  拟建征信系统提高违建成本

  根据海珠区水蓝郡花园业主们的投诉,暗访记者在现场看到,有几栋楼的楼顶上,有业主自己建起房子,这些违建不仅占用了其他业主共用的晾晒场地,还会带来安全隐患及消防隐患。

  陶镇广称,按现有程序,发现大的违建,从发现、催告、申请强制拆除,违建业主去复议、诉讼到诉讼中的救济,这一流程走完肯定不少于90天,“然而,这时违建已经建好,人都进去住了,再拆就难了”。

  “广州今年将建立快速拆除违建的机制。”陶镇广表示,一旦发现违建,会马上发出责令停止违法行为的通知;若违建业主不自行拆除、改正,便发出催告通知书;仍不改正,则向相关区政府报告申请强制清拆;区政府接到申请将在三日内审批通过强拆方案,最多不超过七天,拆违部门将强行拆除。陶镇广指出,目前“快速查控违建机制”相关文件正在征求意见,力争今年上半年出台实施。“征求意见稿中最理想的快速拆除期限是七天,考虑到涉及多部门协同合作,最终的期限或会稍微延长,力争不超过15天”。

  同时,市城管委正在研究拟建立违法建设的征信系统。陶镇广介绍,在向区政府报告申请强制清拆的同时,把违建人信息抄告各相关部门,将其信息录入违建征信系统,相关部门将违建人信息登记在案,系统信息共享,使违建人在房地产交易或其他经营活动中受限,直到拆除违建才对其解除限制。

  力争三年后燃气覆盖率提升10%

  家住海珠区新港东路98号的居民反映,他们为小区安装燃气的事情费尽了周折。他们于2000年搬入,该小区是食品所建设的房子,包括单身宿舍共约80户。居民们从2012年开始向燃气公司提交申请,可是直到今天,小区依旧没能顺利安装燃气。究其原因,燃气公司表示是因为隔壁单位不同意拉线,故燃气安装受到阻滞。

  广州燃气集团副总经理辛瑞坤回应称,“对这个事情一直在跟踪,周边都已经通了燃气,这栋楼受到楼中楼的包围,一直协调不下来。接下来看看其他地方有没有可能性。”“如果隔壁楼同意拉线是很快的,但无法强制他们同意,这种案例不少,也困扰我们”,辛瑞坤说。

  陶镇广表示,广州这几年管道燃气发展取得较大成绩,由原来30%的覆盖率提升到70%的覆盖率,剩下的就是暗访片中的老城区老旧楼及一些城中村。“我们制定三年提升计划,通过三年努力,再提升10%管道燃气覆盖率,把原来没有解决的问题解决好”。“市城管委作为燃气主管部门,我们主动担负起这个责任,牵头加强跟住建、规划等相关部门协调,力争尽快解决问题。”陶镇广说。

  补足公厕数量不足 建立良好管养机制

  近日,节目组走访了人民公园公厕、芳信桥头公厕、周门西公厕等市内的部分公厕,发现存在着不同程度的设施损坏、维护不善、保洁不力等情况。针对暗访片的情况,“我们将跟属地的管理部门沟通,马上整改”,市城市管理委员会环卫处处长张刚表示,广州市部分厕所目前的现状和广州市国际化大都市的地位不相称。根据“2018-2020年厕所革命三年行动计划”,首要任务是把厕所的数量补上去,方便老百姓如厕;其次,提高管养质量,要做到净化、美化、智能化。

  陶镇广表示,除了通过新建一批,改造一批,配建一批,配建装配式厕所来解决数量不足的问题,还要动员符合条件的机关、企事业单位、商场把他们的厕所开放给公众,让公众来使用。对于已经存在但硬件不行的厕所,将通过改建进行提升。他要求各区城管部门尽快建立长远的管养机制,确保建好的公厕能维持良好状态,让市民使用起来舒心。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

来自美国的他 资助了11名贫困学生

吻纸龙吻纸龙喜欢中国传统的龙舟文化。吻纸龙夫妇到他们资助的孩子家走访。文、图/广州日报全媒体记者葛宇...

09月22日 08:03

“净网安网”行动: 挂号久不中 内鬼藏密钥

昨日,广东省公安厅召开发布会,通报净网安网15号打击黑客网络攻击破坏违法犯罪专项行动情况。行动期间,...

09月22日 07:42

内蒙古手工月饼兴起一股健康新风

新华社呼和浩特9月22日电(于嘉吴宇晨)65岁的常三文是内蒙古自治区级非物质文化遗产项目“隆盛庄月饼...

09月22日 09:17

广州共享单车将控制总量动态调节

据悉,广州中心城区适宜的互联网租赁自行车总量规模约40万~50万辆,全市的适宜规模为60万~80万辆...

09月21日 09:19

惊险 男婴2楼坠落感动 警民拉垫接住

广州日报东莞讯(全媒体记者王其琪、钟宏连通讯员管萱萱摄影报道)10个月大的宝宝乱爬窗,不慎挂到了二楼...

09月21日 09:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com