跑步遇落水女子 他冲进水库救人

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-03 11:37:40| 作者:钟宏连

  文/广州日报全媒体记者钟宏连

  昨日,一个救人视频在凤岗的朋友圈被频繁转发。在视频里,一个体形精瘦的小伙子在水库边救起一位落水的女子。在见到女子无碍后,小伙子便转身悄悄离开。他是在凤岗工作的广西小伙子吴胜强。在接受记者采访时,他说:“其实这只是一件很小的事情,真的不值得报道。不管是谁,看到这样的事情,都会出手去救人的。”

  跑步时看到有人落水

  对于吴胜强来说,4月1日和平常不一样。那是他第一次参加凤岗“微马队”的活动。当天早上,他去到凤岗南门山公园与队员们集合,并一起跑步。

  在跑完规定的公里数后,吴胜强就放慢了脚步。不久,他留意到水库里有人在挣扎。“当时看到一个穿着粉红色上衣的女子已经跌进水里,我当时也没想那么多,冲进水里,先将女子托了起来。后来又有几个路过的市民下来帮忙,合力将女子拖上岸。紧接着我和其他人帮女子做心肺复苏,想让她快点把水吐出来。大约过了几分钟,女子便可以呼吸了。”吴胜强回忆道,当时有一个男子说那是他老婆,而且女子也没什么大碍,就先行离开了。

  不容多想 只想救人

  如果不是记者找到了吴胜强,吴胜强或许不知道自己在朋友圈里有多火,不少市民为他的见义勇为点赞。小伙子有点不好意思地告诉记者:“这只是一件很小的事情,不管是谁,看到这样的事情,都会出手去救人的,真的不值得报道。”

  吴胜强说,他的水性还可以,所以当时也没顾得上个人安危,直接跑进水库救人。“如果不出手救她,那么这个人就有可能没了。我真的很庆幸当时做了这么一个举动,从而挽救了一条生命。”

  吴胜强所在的企业负责人也看到了他英勇救人的视频,称将在企业大会上公开表扬他。

  记者昨日和吴胜强一起来到了他救人的地方——南门山森林公园水库岸边。那是一段很陡的坡,走在上面稍不注意,就有可能滑下去。“救人的时候,我的脚踩不到地,可见水库的水有多深。”吴胜强分析,落水女子可能是在岸边玩耍的时候,不小心滑倒,跌进水里。

  可申请见义勇为

  凤岗镇相关部门负责人在看到吴胜强勇救落水女子的视频后表示,虽然没有接到相关报警,但这确实是一件值得表扬的事情。“小伙子不顾自己的安危,在第一时间抢救了落水女子,可以由相关部门为他申请见义勇为。”根据相关规定,先由公安部门进行调查认定事实,再由上级主管部门进行审核确认。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

广州四大医院“变局” 中山二院将迁址

丰富的医疗资源是广州核心竞争之一,未来广州多家医院还将进行优化提升。规划新建外科住院综合楼:拆除天河...

04月26日 07:45

浙江:小处着手 绘就美丽乡村新画卷

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出:农村环境整治这个事,不管是发达地区还是欠发达地区都要搞,但...

04月25日 20:09

总书记同村民交流:洗衣服也是绿色环保的

新华网北京4月25日电24日下午,习近平来到紧邻三峡大坝的太平溪镇许家冲村,了解这个移民村的变迁和发...

04月25日 07:28

广州348岁木棉王入选中国最美古树

(全媒体记者刘幸 通讯员林荫)昨日,广东省林业厅公布,全国绿化委员会办公室、中国林学会日前发布了“中...

04月25日 08:02

“我爸就在这里工作,他真棒”

孩子们在科大讯飞华南有限公司参观学习。在乘坐有轨电车时,孩子们一直伸长了脖子,扭着身子往车窗外看,频...

04月25日 08:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com