跑步遇落水女子 他冲进水库救人

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-03 11:37:40| 作者:钟宏连

  文/广州日报全媒体记者钟宏连

  昨日,一个救人视频在凤岗的朋友圈被频繁转发。在视频里,一个体形精瘦的小伙子在水库边救起一位落水的女子。在见到女子无碍后,小伙子便转身悄悄离开。他是在凤岗工作的广西小伙子吴胜强。在接受记者采访时,他说:“其实这只是一件很小的事情,真的不值得报道。不管是谁,看到这样的事情,都会出手去救人的。”

  跑步时看到有人落水

  对于吴胜强来说,4月1日和平常不一样。那是他第一次参加凤岗“微马队”的活动。当天早上,他去到凤岗南门山公园与队员们集合,并一起跑步。

  在跑完规定的公里数后,吴胜强就放慢了脚步。不久,他留意到水库里有人在挣扎。“当时看到一个穿着粉红色上衣的女子已经跌进水里,我当时也没想那么多,冲进水里,先将女子托了起来。后来又有几个路过的市民下来帮忙,合力将女子拖上岸。紧接着我和其他人帮女子做心肺复苏,想让她快点把水吐出来。大约过了几分钟,女子便可以呼吸了。”吴胜强回忆道,当时有一个男子说那是他老婆,而且女子也没什么大碍,就先行离开了。

  不容多想 只想救人

  如果不是记者找到了吴胜强,吴胜强或许不知道自己在朋友圈里有多火,不少市民为他的见义勇为点赞。小伙子有点不好意思地告诉记者:“这只是一件很小的事情,不管是谁,看到这样的事情,都会出手去救人的,真的不值得报道。”

  吴胜强说,他的水性还可以,所以当时也没顾得上个人安危,直接跑进水库救人。“如果不出手救她,那么这个人就有可能没了。我真的很庆幸当时做了这么一个举动,从而挽救了一条生命。”

  吴胜强所在的企业负责人也看到了他英勇救人的视频,称将在企业大会上公开表扬他。

  记者昨日和吴胜强一起来到了他救人的地方——南门山森林公园水库岸边。那是一段很陡的坡,走在上面稍不注意,就有可能滑下去。“救人的时候,我的脚踩不到地,可见水库的水有多深。”吴胜强分析,落水女子可能是在岸边玩耍的时候,不小心滑倒,跌进水里。

  可申请见义勇为

  凤岗镇相关部门负责人在看到吴胜强勇救落水女子的视频后表示,虽然没有接到相关报警,但这确实是一件值得表扬的事情。“小伙子不顾自己的安危,在第一时间抢救了落水女子,可以由相关部门为他申请见义勇为。”根据相关规定,先由公安部门进行调查认定事实,再由上级主管部门进行审核确认。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com