老年人应该摄入高蛋白? 研究人员:这是错的!

来源:新华网| 2018-04-04 16:05:01|

  新华社北京4月4日新媒体专电;美媒称,美国医学研究院关于蛋白质的推荐膳食营养供给量是:成年人每天每公斤体重需要0.8克。无论这个人是年轻还是年迈,是男性还是女性,这个标准都是相同的。许多专家和国家机构则建议老年人摄入更多的蛋白质,以维持和促进肌肉生长。然而,很少有严谨的研究针对老年人摄入更多蛋白质是否真有好处进行评估。

  据美国每日科学网站4月2日报道,美国布里格姆妇科医院调查员沙伦德·巴辛及其同事进行的一项随机临床试验表明,加大蛋白质摄入量并不会增加老年男性的去脂体重、肌肉性能、身体机能或其他健康指标。这一研究结果刊登在最新一期《美国医学会杂志·内科学卷》双周刊上。

  布里格姆妇科医院老龄与代谢研究部的男性健康研究项目负责人、研究报告通讯作者巴辛说:“很奇怪,几乎没什么证据证明我们的饮食中到底需要多少蛋白质,能证明高蛋白摄入价值的证据就更少了。尽管缺乏证据,专家们仍在建议老年男性摄入高蛋白。我们想要严格地对这种做法进行测试,以确定摄入高于推荐膳食营养供给量的蛋白质是否有利于提升肌肉的质量和力量并促进健康水平。”

  报道称,这项被称为“老年男性最佳蛋白质摄入量”的临床试验采取随机、安慰剂对照、双盲和平行对照的试验方法。试验中,65岁及以上的男性随机确定了饮食方案,包括每天每公斤体重0.8克蛋白质以及安慰剂注射,或每天每公斤体重1.3克蛋白质以及安慰剂注射,或0.8克的饮食方案以及每周一次睾酮注射,或1.3克的饮食方案以及每周一次睾酮注射。所有参与者都获得了预先包装好的餐饭,其中包含不同的蛋白质、能量和补充剂。共有78名参与者完成了这项为期六个月的试验。

  该研究团队发现,在蛋白质摄入量大于推荐膳食营养供给量的情况下,被测试者的去脂体重、脂肪质量、肌肉性能、身体机能、疲劳状况或指标都未发生明显的变化。

  报告的作者总结说:“我们的数据突出表明,针对老年人的蛋白质推荐膳食营养供给量需要进行重新评估,针对那些身体虚弱、患有慢性疾病的人的标准更应如此。”

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

广州四大医院“变局” 中山二院将迁址

丰富的医疗资源是广州核心竞争之一,未来广州多家医院还将进行优化提升。规划新建外科住院综合楼:拆除天河...

04月26日 07:45

浙江:小处着手 绘就美丽乡村新画卷

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出:农村环境整治这个事,不管是发达地区还是欠发达地区都要搞,但...

04月25日 20:09

总书记同村民交流:洗衣服也是绿色环保的

新华网北京4月25日电24日下午,习近平来到紧邻三峡大坝的太平溪镇许家冲村,了解这个移民村的变迁和发...

04月25日 07:28

广州348岁木棉王入选中国最美古树

(全媒体记者刘幸 通讯员林荫)昨日,广东省林业厅公布,全国绿化委员会办公室、中国林学会日前发布了“中...

04月25日 08:02

“我爸就在这里工作,他真棒”

孩子们在科大讯飞华南有限公司参观学习。在乘坐有轨电车时,孩子们一直伸长了脖子,扭着身子往车窗外看,频...

04月25日 08:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com