老年人应该摄入高蛋白? 研究人员:这是错的!

来源:新华网| 2018-04-04 16:05:01|

  新华社北京4月4日新媒体专电;美媒称,美国医学研究院关于蛋白质的推荐膳食营养供给量是:成年人每天每公斤体重需要0.8克。无论这个人是年轻还是年迈,是男性还是女性,这个标准都是相同的。许多专家和国家机构则建议老年人摄入更多的蛋白质,以维持和促进肌肉生长。然而,很少有严谨的研究针对老年人摄入更多蛋白质是否真有好处进行评估。

  据美国每日科学网站4月2日报道,美国布里格姆妇科医院调查员沙伦德·巴辛及其同事进行的一项随机临床试验表明,加大蛋白质摄入量并不会增加老年男性的去脂体重、肌肉性能、身体机能或其他健康指标。这一研究结果刊登在最新一期《美国医学会杂志·内科学卷》双周刊上。

  布里格姆妇科医院老龄与代谢研究部的男性健康研究项目负责人、研究报告通讯作者巴辛说:“很奇怪,几乎没什么证据证明我们的饮食中到底需要多少蛋白质,能证明高蛋白摄入价值的证据就更少了。尽管缺乏证据,专家们仍在建议老年男性摄入高蛋白。我们想要严格地对这种做法进行测试,以确定摄入高于推荐膳食营养供给量的蛋白质是否有利于提升肌肉的质量和力量并促进健康水平。”

  报道称,这项被称为“老年男性最佳蛋白质摄入量”的临床试验采取随机、安慰剂对照、双盲和平行对照的试验方法。试验中,65岁及以上的男性随机确定了饮食方案,包括每天每公斤体重0.8克蛋白质以及安慰剂注射,或每天每公斤体重1.3克蛋白质以及安慰剂注射,或0.8克的饮食方案以及每周一次睾酮注射,或1.3克的饮食方案以及每周一次睾酮注射。所有参与者都获得了预先包装好的餐饭,其中包含不同的蛋白质、能量和补充剂。共有78名参与者完成了这项为期六个月的试验。

  该研究团队发现,在蛋白质摄入量大于推荐膳食营养供给量的情况下,被测试者的去脂体重、脂肪质量、肌肉性能、身体机能、疲劳状况或指标都未发生明显的变化。

  报告的作者总结说:“我们的数据突出表明,针对老年人的蛋白质推荐膳食营养供给量需要进行重新评估,针对那些身体虚弱、患有慢性疾病的人的标准更应如此。”

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com