科普:长期压力或上夜班为何可能导致变胖

来源:新华网| 2018-04-04 16:17:48| 作者:周舟

  新华社华盛顿4月3日电(记者周舟)美国《细胞-代谢》杂志3日发布的一项科学研究发现,长期压力或上夜班等情况会导致体内的糖皮质激素在不适当的时候大量分泌,从而使得脂肪细胞数量增加,让人变胖。

  此前研究发现,压力会增加血液中糖皮质激素的水平,而糖皮质激素可将前体细胞转变为脂肪细胞,所以人们所受压力与肥胖之间有一定联系。但此前研究人员不清楚,为何体育运动等短期压力不会导致肥胖,但倒时差、上夜班等较长期的压力常与肥胖有联系。

  美国斯坦福大学玛丽·特鲁埃尔等人开展的这项新研究说,这是因为糖皮质激素分泌的时间点很重要。健康人的糖皮质激素水平在24小时内节律性涨落,早8点水平最高,次日凌晨3点最低,而5个小时后又恢复峰值。但如果由于倒时差、上夜班等原因,在本应是糖皮质激素水平低谷的时候,因为压力而分泌太多的糖皮质激素,就会导致更多的前体细胞变为脂肪细胞。

  动物实验显示,在打乱小鼠正常分泌糖皮质激素的生理节律后,其脂肪会翻倍,变得肥胖。但如果顺应节律,在本来就是激素水平峰值的时候,即使注射相当于平常水平40倍量的糖皮质激素,也不会引起脂肪增加。

  特鲁埃尔说:“压力产生的时间点最为重要,如果你压力很大或者使用糖皮质激素治疗类风湿关节炎,不一定会变胖,只要这发生在白天。可如果在夜间经历长期持续性压力或使用糖皮质激素,体重就会明显增加。”研究人员认为,这个发现可用于医疗等方面,只要选对了时机,一些激素疗法可以不产生变胖等副作用。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

广州四大医院“变局” 中山二院将迁址

丰富的医疗资源是广州核心竞争之一,未来广州多家医院还将进行优化提升。规划新建外科住院综合楼:拆除天河...

04月26日 07:45

浙江:小处着手 绘就美丽乡村新画卷

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出:农村环境整治这个事,不管是发达地区还是欠发达地区都要搞,但...

04月25日 20:09

总书记同村民交流:洗衣服也是绿色环保的

新华网北京4月25日电24日下午,习近平来到紧邻三峡大坝的太平溪镇许家冲村,了解这个移民村的变迁和发...

04月25日 07:28

广州348岁木棉王入选中国最美古树

(全媒体记者刘幸 通讯员林荫)昨日,广东省林业厅公布,全国绿化委员会办公室、中国林学会日前发布了“中...

04月25日 08:02

“我爸就在这里工作,他真棒”

孩子们在科大讯飞华南有限公司参观学习。在乘坐有轨电车时,孩子们一直伸长了脖子,扭着身子往车窗外看,频...

04月25日 08:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com