科普:长期压力或上夜班为何可能导致变胖

来源:新华网| 2018-04-04 16:17:48| 作者:周舟

  新华社华盛顿4月3日电(记者周舟)美国《细胞-代谢》杂志3日发布的一项科学研究发现,长期压力或上夜班等情况会导致体内的糖皮质激素在不适当的时候大量分泌,从而使得脂肪细胞数量增加,让人变胖。

  此前研究发现,压力会增加血液中糖皮质激素的水平,而糖皮质激素可将前体细胞转变为脂肪细胞,所以人们所受压力与肥胖之间有一定联系。但此前研究人员不清楚,为何体育运动等短期压力不会导致肥胖,但倒时差、上夜班等较长期的压力常与肥胖有联系。

  美国斯坦福大学玛丽·特鲁埃尔等人开展的这项新研究说,这是因为糖皮质激素分泌的时间点很重要。健康人的糖皮质激素水平在24小时内节律性涨落,早8点水平最高,次日凌晨3点最低,而5个小时后又恢复峰值。但如果由于倒时差、上夜班等原因,在本应是糖皮质激素水平低谷的时候,因为压力而分泌太多的糖皮质激素,就会导致更多的前体细胞变为脂肪细胞。

  动物实验显示,在打乱小鼠正常分泌糖皮质激素的生理节律后,其脂肪会翻倍,变得肥胖。但如果顺应节律,在本来就是激素水平峰值的时候,即使注射相当于平常水平40倍量的糖皮质激素,也不会引起脂肪增加。

  特鲁埃尔说:“压力产生的时间点最为重要,如果你压力很大或者使用糖皮质激素治疗类风湿关节炎,不一定会变胖,只要这发生在白天。可如果在夜间经历长期持续性压力或使用糖皮质激素,体重就会明显增加。”研究人员认为,这个发现可用于医疗等方面,只要选对了时机,一些激素疗法可以不产生变胖等副作用。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

营造一流营商环境 “30条”建言五大方面

总报告建议组建深圳知识产权调解中心,建立以律师为主导的知识产权调解机制,通过特区立法明确知识产权调解...

07月19日 07:46

丢钱露馅牵出17年前碎尸案

(全媒体记者崔宁宁 通讯员王英楠摄影报道)7月13日,一男子来到龙华龙胜地铁站寻求帮助,希望找到丢失...

07月19日 07:29

内蒙古牧民尝到了标准化养殖“甜头”

新华网呼和浩特7月18日电(李倩呼很苏力)今年是呼格吉勒图来到乌拉盖养牛的第三个年头。三年前,他和团...

07月18日 19:48

中国汽车市场争夺战白热化 价格战烽烟再起

新华社长春7月18日电(记者张建金津秀)豪华汽车品牌奥迪、奔驰和宝马等降价幅度在3-6万元不等,凯迪...

07月18日 19:54

商务部:上半年对外投资保持平稳健康发展

央视网消息:商务部昨天(17号)公布的数据显示,今年上半年,我国对外投资继续保持平稳健康发展态势,非...

07月18日 17:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com