清明节又至 小巷愈清明

来源:新华网| 2018-04-04 17:39:44| 作者:张斌

  新华社西安4月4日电 题:清明节又至 小巷愈清明

  新华社记者张斌

  清明节前一天,西安市碑林区长乐坊街道一条巷子的拐弯处,桑女士静静地坐在摆放着香表蜡烛等祭祀用品的小摊位旁,偶有客人路过,她招呼一声,客人看看就又走了。整整一早上,她只卖了不到100元。

  “生意跟前几年没法比,以前这个时候每天都要卖四五百元,现在不行了。”本打算趁清明节好好赚一笔的桑女士显然有些失望。

  长乐坊街道位于西安市东门外。因为街道周边有八仙庵、罔极寺两座寺庙,不少门店和小摊贩在寺庙周边售卖祭祀用品。因为名气颇大,每逢每月初一、十五、清明节、重阳节,阡陌纵横的小巷子总有不少购买者。

  桑女士做这一行已20余年。“当时一街两巷都是做这个生意的。往年,家家都要提前几天备货。”她说,因为常常供不应求,她还请母亲帮忙打理摊位,忙的时候,都顾不上吃口饭,一直经营到晚上九十点钟。

  在她的记忆里,每当晚上她开始收摊时,巷子里的市民就提着白天买来的香表,在街边画一个圈,给逝去的亲人烧纸钱。

  西安市长乐坊街道办党工委副书记张亚涛说,以前清明前后,辖内的北火巷等地到处都是来买香表的市民,巷子被堵得车都开不过去。

  更让张亚涛感到尴尬的是,因为一度烧纸钱的人过多,他们去街道检查时,“还没等张嘴,群众就不太乐意了,脸色很不好看”。

  “人家把烧纸都拿来了,你说是让烧还是不让?”这个问题困扰了张亚涛很久,后来,他们索性在马路边提供了专门供烧纸的铁桶,但还是“灰尘大,隐患不小”。

  “还是要从根本上改变大家的观念。”张亚涛说。

  变化正在悄然显现。近年来,以西安长乐坊街道为代表的不少地方正通过社区组织,用文明和环保的方式代替以往的“非烧不可”。

  悼念墙、黄白菊花……4日清晨,在长乐坊街道,一场集体祭奠活动正在举行。参与其中的张小磊说,这是由长乐社区、更新社区、孟家巷社区联合组织的,一共有100多位代表参与。

  “烧冥币,献祭品,鞭炮齐鸣,满天纸灰的现象正在减少,取而代之的社区组织的文明公祭,或者和学校联合组织的朗诵活动,社区居民也都很支持,说明大家的观念正在发生改变。”张小磊说。

  行走在长乐坊街道的小巷内,地面少见烧纸后留下的黑灰。“现在好多了,以前这几天别人烧纸卖得停不下来,我们的扫把也停不下来。”一位环卫工人说。

  这样的景象不仅发生在西安市的大街小巷,文明祭祀之风正吹向更多的地方。

  距离西安市300余公里外的陕西延安仙鹤岭人文纪念公园内,不少前来祭奠的市民在园方的号召下将鞭炮换成了鲜花、黄丝带、祈福卡。

  “文明清新的祭扫方式正在被越来越多的人所接受,不仅是祭祀物品发生了变化,祭祀方式本身也有了改变。”园区销售部经理李海燕说,“比如,我们清明组织的‘捏面花、寄亲人’等活动就将陕北传统习俗融入其中,在传承民俗的过程中寄托思念。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com