司法部发布三起司法鉴定典型案例 用科学还原事件真相

来源:新华网| 2018-04-12 19:57:02| 作者:wangqian

  新华社北京4月12日电(记者王茜)司法部12日发布关于司法鉴定的三个典型案例,旨在促进司法鉴定行业健康持续发展,提高司法鉴定质量和公信力。

  这三个案例包括同卵双胞胎的DNA鉴定、医疗损害责任纠纷鉴定和法医精神病鉴定。

  司法鉴定制度是解决诉讼涉及的专门性问题、帮助司法机关查明案件事实的司法保障制度,是我国司法体制的重要组成部分,对于维护社会公平正义、全面推进依法治国具有重要意义。

  司法部司法鉴定管理局局长邓甲明介绍,近年来,我国司法鉴定工作逐步步入规范化、法制化、科学化发展轨道,统一的司法鉴定管理体制基本建立,基本满足了司法机关和人民群众的鉴定需求。

  据统计,截至2017年底,全国经司法行政机关登记在册的司法鉴定机构共4338家,司法鉴定人49498人(其中55%的鉴定人具有副高级以上专业技术职称,23%的鉴定人具有正高级专业技术职称),2017年度共完成各类司法鉴定业务227万余件。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com