司法部发布三起司法鉴定典型案例 用科学还原事件真相

来源:新华网| 2018-04-12 19:57:02| 作者:wangqian

  新华社北京4月12日电(记者王茜)司法部12日发布关于司法鉴定的三个典型案例,旨在促进司法鉴定行业健康持续发展,提高司法鉴定质量和公信力。

  这三个案例包括同卵双胞胎的DNA鉴定、医疗损害责任纠纷鉴定和法医精神病鉴定。

  司法鉴定制度是解决诉讼涉及的专门性问题、帮助司法机关查明案件事实的司法保障制度,是我国司法体制的重要组成部分,对于维护社会公平正义、全面推进依法治国具有重要意义。

  司法部司法鉴定管理局局长邓甲明介绍,近年来,我国司法鉴定工作逐步步入规范化、法制化、科学化发展轨道,统一的司法鉴定管理体制基本建立,基本满足了司法机关和人民群众的鉴定需求。

  据统计,截至2017年底,全国经司法行政机关登记在册的司法鉴定机构共4338家,司法鉴定人49498人(其中55%的鉴定人具有副高级以上专业技术职称,23%的鉴定人具有正高级专业技术职称),2017年度共完成各类司法鉴定业务227万余件。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

广州四大医院“变局” 中山二院将迁址

丰富的医疗资源是广州核心竞争之一,未来广州多家医院还将进行优化提升。规划新建外科住院综合楼:拆除天河...

04月26日 07:45

浙江:小处着手 绘就美丽乡村新画卷

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出:农村环境整治这个事,不管是发达地区还是欠发达地区都要搞,但...

04月25日 20:09

总书记同村民交流:洗衣服也是绿色环保的

新华网北京4月25日电24日下午,习近平来到紧邻三峡大坝的太平溪镇许家冲村,了解这个移民村的变迁和发...

04月25日 07:28

广州348岁木棉王入选中国最美古树

(全媒体记者刘幸 通讯员林荫)昨日,广东省林业厅公布,全国绿化委员会办公室、中国林学会日前发布了“中...

04月25日 08:02

“我爸就在这里工作,他真棒”

孩子们在科大讯飞华南有限公司参观学习。在乘坐有轨电车时,孩子们一直伸长了脖子,扭着身子往车窗外看,频...

04月25日 08:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com