小伙“骨骼清奇” 有18英寸“蜂腰”

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-10 09:41:15| 作者:何雪华

  在我国,每100人里就有1人患胸廓畸形,但很多都被当成“疑难杂症”。昨日,全国首家“胸壁外科”正式成立并落户于广东省第二人民医院,致力于让胸壁疾病从“疑难杂症”回归“常见病”。该科一成立就正式启动了惠及贫困人群的公益行动,鼓励积极面对疾病,直接每人减免住院医疗费用5000元。

  文/广州日报全媒体记者何雪华 通讯员薛冰妮、朱璐诗、高龙

  患者故事:

  18英寸“蜂腰”小伙五脏归位 13岁女孩胸部畸形消失

  29岁广州小伙陈先生,拥有18英寸“蜂腰”却一直非常自卑。原来,他有骨骼畸形,全靠衣服的遮遮掩掩,胸前的大片塌陷才不被人发现。不过,随着胸廓畸形越来越严重,他的前肋骨严重压缩、拉扯,使得原本应该待在腹腔里的肝、胃、脾、肠全部位移,相当部分坠落到了盆腔里。腹部空空如也,只剩下仅18英寸的“蜂腰”。

  雪上加霜的是,由于长期胸廓畸形,他的肺部出现严重合并症——肺囊肿,威胁到生命。

  今年3月,陈先生找到了省二医心胸外科主任、主任医师王文林,经过矫形+合并症手术治疗,在胸腔里装上三根钢板后,陈先生的胸廓畸形终于得到矫正,“五脏归位”,腰围也在术后慢慢恢复正常尺寸了。

  13岁女孩小潘,3年前因为总是气促、憋闷等症状看病,在当地医院证实是先天性心脏病合并漏斗胸。当地医生表示,心脏手术可以做,但漏斗胸是胸部畸形一种,“属于疑难杂症”,于是当时仅做了心脏手术,未对漏斗胸实施矫治。

  没想到,接受手术后,小潘自觉症状没有减轻,反而加重了,术后常常哪怕睡觉时也被憋醒。

  经亲友介绍,小潘找到了王文林,他发现,问题主要在于未矫治胸廓畸形,先心术进一步加重了病情,导致畸形对心脏和肺产生了严重的压迫。

  王文林通过2个长约2厘米的皮肤切口,先于胸壁相关的部位做好“隧道”,用导引管将支撑物引入“隧道”并撑起凹陷的胸骨,从而达到矫形的目的。术后小潘胸部畸形完全消失,病情也趋于稳定。

  18周岁以下儿童青少年可申请公益救助

  王文林指出,胸廓畸形其实并不是“罕见症”,在我国人群的发病率高于1%,其中漏斗胸是最常见的一种。胸外科一般将注意力集中在胸腔内,像胸廓畸形这样的胸壁疾病往往被忽视,可以说,正是专科空白让胸壁疾病变成了“疑难杂症”。

  为填补胸壁疾病治疗的专科空白,昨日,广东省第二人民医院正式开辟新专科,成立全国首家“胸壁外科”。新专科配备了8名胸壁疾病医生、20名护士,一期设置病床40张,建设目标为三期100张。

  王文林指出,新专科成立,最受益的当然是胸廓畸形患者。“胸廓畸形患者往往合并心脏及肺部疾病,但由于国内胸壁疾病治疗缺乏,患者的心脏和肺部手术好了,胸廓畸形却只能保持原样。”王文林说,患者手术后,胸廓畸形又继续压迫内脏,心脏和肺部继续出现新的问题,近三年常见的“前胸贴后背”重度畸形患者,新专科就是他们的“对口就医处”。

  对此,王文林团队做了多项创新。他们发明了一项修复新材料,可解决一般钢板需要支撑点而孩子骨头软架不起来的问题,让漏斗胸手术提前至5岁前,而且发明的表面提拉的手术操作不用进胸腔,直接在骨头上操作,更加安全。

  据悉,新专科并不只诊疗胸廓畸形,还将广泛开展胸壁肿瘤、感染、创伤、缺损的治疗。也就是说,除了胸腔问题,胸壁的事情都可以交给胸壁外科。

  在昨日的全国首家胸壁外科成立仪式上,省二医、广发证券社会公益基金宣布,同时启动一项惠及贫困人群的公益行动——“挺胸做人”胸廓畸形关爱项目,鼓励患者积极面对胸壁疾病,直接每人每次减免住院医疗费用5000元。

  救助对象:0~18周岁患有胸廓畸形的中国籍贫困家庭儿童或青少年。

  申请流程:

  (一)符合条件的对象填写《广发证券社会公益基金·省二医挺胸做人项目申请表》。

  (二)提交审核需准备以下材料:

  1.低保证或五保证或所在农村村委会、城镇社区居委会、工作单位开具的患者家庭贫困证明或其他有效证明;

  2.患者及监护人的身份证或户口簿复印件;

  3.诊断证明材料。

  (三)审批通过后,直接减免住院医疗费用5000元。

  联系方式:

  王文林,13719027196;龙伟光,18318632339。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

跨越千山万水 赴美游学有多少“含金量”

新华社华盛顿8月16日电(记者孙丁杨承霖吴晓凌)每逢暑期,海外游学就成为热词。哈佛校园里,剑桥康河畔...

08月16日 04:57

《白蛇传·情》开放探班

(全媒体记者 黄岸)近日,由珠江电影集团和广东粤剧院联合出品的国内首部4K粤剧电影《白蛇传·情》首度...

08月16日 07:36

铭记,奋斗!前进,必胜!

8月15日,一个值得亿万中国人民铭记的日子。73年前的今天,日本电台播出裕仁天皇宣读的《终战诏书》,...

08月15日 08:54

薛泽洋:一步一个脚印夺金牌

薛泽洋薛泽洋(右)和教练涂道广(左)5大奥赛世界金牌得主①编者按:2018年的世界中学生数学、物理、...

08月15日 07:59

南国书香节 广州迎客50万

神秘的窥探★全省主、分展场入场读者近300万人次,其中广州主展场逾50万人次。★主展场书香之夜吸引近...

08月15日 07:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com