贵“菠萝”变平“龙眼” 红木商家退一赔三

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-10 10:02:16| 作者:刘艺明

  文/广州日报全媒体记者刘艺明 通讯员叶楚莹、贾小平

  不同品种的红木家具价钱相差较大,由于非专业人士难以用肉眼辨认红木种类,不少不法商家以花纹纹理相似的低端红木代替价格高昂的高端红木进行出售,以赚取更大利润。去年,黄先生就在乐从一家家具店花了10余万元购买了6套菠萝格红木家具,收货后检测才得知家具木质是番龙眼,一审法院判决商家“退一赔三”。记者昨日从佛山中院了解到,近日中院终审维持原判。

  气愤:红木偷梁换柱 “菠萝格”变“番龙眼”

  来自肇庆的黄先生因个人需要购买一批红木家具。他听闻顺德乐从是“家具商贸之都”,于是亲自往乐从跑了一趟。

  黄先生在选购家具时,看中了一家位于商业大道的红木店铺中出售的菠萝格木家具。这家名叫“冯洪某家具店”的店铺的销售人员向黄先生介绍时表明整个乐从市场仅其一家出售正宗的菠萝格木家具。黄先生听后下定了购买的决心,随后便向该家具店订购了6套菠萝格木家具,共106000元。双方当即签订了订货合同,店家在合同上除写明黄先生订购菠萝格木家具一批外,还清楚注明“保证以上货品全是菠萝格木材质”的字眼。

  虽然有了“白纸黑字”的保证,黄先生在收到货后还是放心不下,便委托了广州鱼珠木材检测有限公司对家具材质进行检验。检验报告的结果显示,他收到的6套家具木材材质为番龙眼,就是俗称的“小菠萝格”。

  据了解,番龙眼和菠萝格的花纹纹理较相似,但是在材质的气干密度和稳定性方面存在较大差距,因此价格也相差甚远。

  维权:撕毁订货合同 双方对簿公堂

  这种偷梁换柱的行为让黄先生觉得不甘,便找到顺德区市场监督管理局讨要说法,可是在调解过程中店主冯洪某便开始“耍赖”。

  黄先生说,店主冯洪某当时也确认是以次充好,但他的行为却十分嚣张,居然当着市监局工作人员的面把订货合同单原件撕掉并扔进下水道。黄先生一怒之下把冯洪某家具店及店主冯洪某告上了顺德法院,他认为:冯洪某家具店及店主冯洪某的行为严重侵害了自己的合法权益,而且被告的行为已构成明显欺诈,应按照相关法律规定赔偿购买商品价款的三倍金额。

  一审法院认为,冯洪某家具店在合同中明确约定所售家具为菠萝格木,但为了牟取非法利益,以价廉的番龙眼木材质冒充菠萝格木材质,在提供商品过程中存在欺诈行为,原告黄先生有权解除合同并要求被告冯洪某家具店退回家具款,并赔偿三倍商品价款,即318000元,店主冯洪某对家具店的债务承担连带清偿责任。

  辩解:购买家具用于经营用途 不能假一赔三

  一审判决后,冯洪某家具店及店主冯洪某表示不服,向佛山中院提起上诉。

  冯洪某家具店及店主冯洪某认为,黄先生并非因生活需要购买案涉家具,而是用于经营性消费用途,不应适用《中华人民共和国消费者权益保护法》中假一赔三的规定。

  此外,黄先生购买家具时是按样品订购的,当时销售人员已跟黄先生说明家具的材质是小菠萝格,最终交付的家具与样品一致,销售家具行为不构成欺诈,而订单合同上所写“保证以上货品全是菠萝格木材质”仅是为了迎合黄先生的要求。

  黄先生称,冯洪某认为他购买的家具并非用于生活消费而是经营性消费,没有事实和法律依据,而且冯洪某家具店、冯洪某的行为明显构成欺诈。

  二审: 消费者都适用假一赔三

  对于黄先生是否因生活消费需要购买案涉家具的问题,佛山中院认为,冯洪某一方未举证证明黄先生以个人名义购买案涉家具是作为生产设备投入于生产经营,不能否定黄先生购买家具的目的为日常消费使用,黄先生应被认定为《中华人民共和国消费者权益保护法》第二条规定的消费者,适用假一赔三的规定。

  对于冯洪某家具店工作人员销售行为是否构成欺诈的问题,佛山中院认为冯洪某家具店以低价材质的家具冒充高价材质的家具进行销售,显然属于欺诈行为。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条关于“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍”之规定承担赔偿责任。

  近日,佛山中院终审判决驳回上诉,维持原判。

  法官说法: 买家注意保留好证据

  佛山中院表示,消费者权益保护法于2014年修订后将消费欺诈的惩罚性赔偿额度增加至“三倍赔偿”,加大了对违法经营商家的打击力度。

  对经营者来说,因为违法成本进一步增加,故其在经营过程中更要诚实守信,合法经营。对消费者来说,在消费过程中,要妥善收集并保管好相关证据,若遇有纠纷方便维权,具体而言,消费者在购物过程中要向经营者索取购物小票、销售凭证或者发票,大额消费中,需在合同或消费凭证中注明所购物品种类、型号及材质等。

  专家: 买红木家具便宜莫贪

  据专家介绍,菠萝格木来自一些东南亚国家,因前几年砍伐过度导致菠萝格木濒临绝种,其出口被控制,因此价格一路飙升,所以市面上会有一些商人用“番龙眼”“唐木”等树种冒充正品的菠萝格来牟取暴利。

  南海区红木行业协会会长梁沛根则表示,菠萝格木家具其实并不高档,更多用于装修用途,但因为有利润空间,不排除有些行家会用更加次等的木料来代替菠萝格木家具出售。他提醒市民,一分钱一分货,选购红木家具时,要根据木材材料、工艺以及制造成本来综合考虑家具的价格,太便宜的家具很容易会碰上“假货”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

跨越千山万水 赴美游学有多少“含金量”

新华社华盛顿8月16日电(记者孙丁杨承霖吴晓凌)每逢暑期,海外游学就成为热词。哈佛校园里,剑桥康河畔...

08月16日 04:57

《白蛇传·情》开放探班

(全媒体记者 黄岸)近日,由珠江电影集团和广东粤剧院联合出品的国内首部4K粤剧电影《白蛇传·情》首度...

08月16日 07:36

铭记,奋斗!前进,必胜!

8月15日,一个值得亿万中国人民铭记的日子。73年前的今天,日本电台播出裕仁天皇宣读的《终战诏书》,...

08月15日 08:54

薛泽洋:一步一个脚印夺金牌

薛泽洋薛泽洋(右)和教练涂道广(左)5大奥赛世界金牌得主①编者按:2018年的世界中学生数学、物理、...

08月15日 07:59

南国书香节 广州迎客50万

神秘的窥探★全省主、分展场入场读者近300万人次,其中广州主展场逾50万人次。★主展场书香之夜吸引近...

08月15日 07:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com