研究称父母是导致儿童友谊破裂的重要因素

来源:新华网| 2018-05-12 21:37:01| 作者:周舟

  新华社华盛顿5月11日电(记者周舟)一项发表在最新一期美国《家庭心理学杂志》上的研究发现,父母的心理状况和养育方式可能是导致儿童友谊破裂的重要因素。

  美国佛罗里达大西洋大学和芬兰于韦斯屈莱大学研究人员对1523名来自小学一到六年级的儿童及其父母的心理状况和养育方式进行了调查。结果发现,父母出现抑郁症状会严重影响其子女与同龄人的友谊。另外,这个年龄段的儿童与其好友“闹掰”,一个很重要的影响因素就是父母的养育方式。

  研究人员将养育方式分为行为控制型(如夜晚不许出门)、心理控制型(羞辱)和温暖型3种,并将父母心理状况与养育方式两者区分开来。

  排除儿童自身社交能力不足可能造成的影响后,研究发现,父母抑郁和心理控制型养育方式会增加儿童友谊破裂的风险。有抑郁临床症状的父母,其子女同挚友友谊破裂的风险增加了104%,心理控制型养育方式也会使儿童友谊破裂风险增加,但没有前者比例大。

  研究人员说,这两个因素对友谊破裂造成的影响均比儿童社交能力不足造成的影响大。

  论文共同作者、佛罗里达州大西洋大学心理学教授布雷特·劳尔森说,具有抑郁和心理控制型养育方式的父母会使儿童无法习得与人健康相处的方式,这可能对他们未来处理人际关系产生长期影响。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com