研究称父母是导致儿童友谊破裂的重要因素

来源:新华网| 2018-05-12 21:37:01| 作者:周舟

  新华社华盛顿5月11日电(记者周舟)一项发表在最新一期美国《家庭心理学杂志》上的研究发现,父母的心理状况和养育方式可能是导致儿童友谊破裂的重要因素。

  美国佛罗里达大西洋大学和芬兰于韦斯屈莱大学研究人员对1523名来自小学一到六年级的儿童及其父母的心理状况和养育方式进行了调查。结果发现,父母出现抑郁症状会严重影响其子女与同龄人的友谊。另外,这个年龄段的儿童与其好友“闹掰”,一个很重要的影响因素就是父母的养育方式。

  研究人员将养育方式分为行为控制型(如夜晚不许出门)、心理控制型(羞辱)和温暖型3种,并将父母心理状况与养育方式两者区分开来。

  排除儿童自身社交能力不足可能造成的影响后,研究发现,父母抑郁和心理控制型养育方式会增加儿童友谊破裂的风险。有抑郁临床症状的父母,其子女同挚友友谊破裂的风险增加了104%,心理控制型养育方式也会使儿童友谊破裂风险增加,但没有前者比例大。

  研究人员说,这两个因素对友谊破裂造成的影响均比儿童社交能力不足造成的影响大。

  论文共同作者、佛罗里达州大西洋大学心理学教授布雷特·劳尔森说,具有抑郁和心理控制型养育方式的父母会使儿童无法习得与人健康相处的方式,这可能对他们未来处理人际关系产生长期影响。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

美团、饿了么,保护隐私为何好事不能办好?

新华社北京5月22日电(记者颜之宏)你是否有过这样尴尬的经历:叫外卖下订单时为了防止个人信息泄露,使...

05月22日 18:42

欧盟官员强调伊核协议没有替代品

新华社布鲁塞尔5月21日电(记者郑江华)欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼21日对美国国务卿蓬佩奥关...

05月22日 11:23

从深圳发展奇迹看中国改革开放40年

新华社深圳5月20日电题:从追赶时代到引领时代——从深圳发展奇迹看中国改革开放40年开栏的话:201...

05月21日 08:58

国际合作推动我国能源生产和消费

央视网消息:目前,中国是世界主要的能源进口国,对外开放加快推动了我国能源发展和能源转型。伴随能源国际...

05月21日 18:10

连通地球和月球背面 “鹊桥”号中继星发射成功

央视网消息:今天凌晨5点28分,我国在西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将嫦娥四号任务鹊桥号...

05月21日 18:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com