研究称父母是导致儿童友谊破裂的重要因素

来源:新华网| 2018-05-12 21:37:01| 作者:周舟

  新华社华盛顿5月11日电(记者周舟)一项发表在最新一期美国《家庭心理学杂志》上的研究发现,父母的心理状况和养育方式可能是导致儿童友谊破裂的重要因素。

  美国佛罗里达大西洋大学和芬兰于韦斯屈莱大学研究人员对1523名来自小学一到六年级的儿童及其父母的心理状况和养育方式进行了调查。结果发现,父母出现抑郁症状会严重影响其子女与同龄人的友谊。另外,这个年龄段的儿童与其好友“闹掰”,一个很重要的影响因素就是父母的养育方式。

  研究人员将养育方式分为行为控制型(如夜晚不许出门)、心理控制型(羞辱)和温暖型3种,并将父母心理状况与养育方式两者区分开来。

  排除儿童自身社交能力不足可能造成的影响后,研究发现,父母抑郁和心理控制型养育方式会增加儿童友谊破裂的风险。有抑郁临床症状的父母,其子女同挚友友谊破裂的风险增加了104%,心理控制型养育方式也会使儿童友谊破裂风险增加,但没有前者比例大。

  研究人员说,这两个因素对友谊破裂造成的影响均比儿童社交能力不足造成的影响大。

  论文共同作者、佛罗里达州大西洋大学心理学教授布雷特·劳尔森说,具有抑郁和心理控制型养育方式的父母会使儿童无法习得与人健康相处的方式,这可能对他们未来处理人际关系产生长期影响。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com