这家茶馆为何被称为“映秀会客厅”?

来源:新华网| 2018-05-12 21:38:02| 作者:肖林,周相吉,许茹

  新华社成都5月12日电(记者肖林 周相吉 许茹)大铜壶、小青盏,滚烫的开水碰到发酵后的茶叶,幻化成琥珀色的茶汤。每天早上七点半,汶川县映秀镇碉楼高耸的羌族风貌街道上,便准时飘荡着一股茶香。再过半个多小时,送完孙儿辈上学的老茶客便会来茶祥子茶馆喝茶、下棋,之后才见陆续来喝茶、买茶叶的游客。

  2012年4月,蒋维明(右一)在映秀收购茶叶。

  在茶祥子喝茶都是免费的,用老板蒋维明的话是“不论皮鞋、草鞋,草帽、高帽。端起盏喝茶、放下碗走人。”所以无论是本地人还是游客,都喜欢在这坐一坐、聊一聊,渐渐就有人称这是“映秀会客厅”。

  “做这些,是因为‘心有亏欠’。”蒋维明说,母亲是唐山人,唐山地震时家里“走了”7口人。10年前汶川地震时父亲在都江堰,三间瓦房全塌了,老人家穿条短裤逃出来,不相识的人给他喝粥,解放军帮他清理废墟,出租车司机把他送回成都不肯收钱……父亲老泪纵横,蒋维明当时就想去灾区做志愿者,直到年迈的父亲过世,蒋维明在震后第4年,带着两口铁锅、一床被子,从四川雅安来到映秀。

  2014年6月,映秀周边高半山的乡亲,将采来的高山野生金银花卖给茶祥子。

  如今的映秀,眼见青山绿水,恬适地坐在整洁的街道旁,不少游客都说,要不是先看了地震纪念馆和漩口中学遗址,很难想象这里曾是汶川地震的震中。此时,蒋维明多半会聊起茶馆里一张斑驳的小方桌,那是震源点附近一位羊倌家里唯一幸存的物件。“石头像子弹一样飞,我躲在山崖犄角下才活下来,家塌成了一片废墟。”羊倌告诉蒋维明。

  蒋维明说,刚来映秀时,没有完整成行成片的茶,当地茶叶也没有美誉度较高的品牌,发展茶产业很不容易。羊倌搬进重建的新房后,大包小包将自家和乡邻的茶叶、野生绞股蓝和金银花卖给茶祥子。蒋维明却“挑三拣四”:“茶叶太长了不要,打了农药的不要。如果发现一户用除草剂,这个村民小组的茶叶都不收,‘天王老子’找来也不行。”

  2017年10月,蒋维明(右一)在茶祥子给务工村民讲授制茶工艺。

  震后“康养汶川”坚持绿色发展,不许开山挖矿、毁林开荒,生态环境越来越好,岷江和紫坪铺库区水雾蒸腾,茶树也在村民的打理下郁郁葱葱。加上选料精、制作严,茶祥子的茶叶卖到了国外,羊倌的生活也有了起色。现在,茶祥子一年销售额达数百万元,作坊里配备了电子显微镜、低温速冻箱。有了品牌效应,当地政府也鼓励茶祥子扩大规模。

  2017年蒋维明(前左)在盛世公主号邮轮上,开展“中国茶”讲座。

  “映秀人的乐观活泼、勤奋进取,令人敬佩。”蒋维明说,镇上的宋大哥,我们每次都聊很多的话题。直到认识后的第四年,他才提起地震中,妻子和两个孩子就在自己眼前“走了”。地震后很多人心里很苦,可大家坐一起从来不讲,不去折腾自己的内心。2011年,这条街的人搬进重建好的新家,经济来源和生活秩序一切从头开始,他们打零工、开客栈,开始新生。

  2018年3月,蒋维明和陪伴了他创业多年的震源点附近的小方桌。新华社记者肖林摄

  “映秀人把感激埋在心底,放在行动里。”蒋维明说,一位胳膊断了的阿姐,见到了当年在余震中坚持5天救她出来的部队老首长,聊的都是“孩子上学没,生活过得怎样。”你能看到阿姐眼中发自内心的尊敬和感激。无论是芦山地震,还是九寨沟地震,只要有灾,当地群众就会自发组织前去救援。

  有个和蔼的外地客人,每年都要到茶祥子喝一口茶。他告诉蒋维明,汶川地震时他在映秀做工程,同行的四、五十人只剩他一人活了下来,惊魂未定的他还救出了一名女子。“人生万幸,心态就会平和许多。戾气少了,和气多了。”蒋维明说,在映秀,你能真切感受到人们心中的慈、善。

  “远处望、宽处行,窄有容、近有礼。”在当年震源点附近的小方桌旁,蒋维明写下这几个字。“映秀人的精气神,改变了我的人生,更改变了我的人生观。”他说,“无以为报,一定要把老乡交给我的茶叶炒好。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

中国科学家尝试到月球背面探索宇宙“黎明时代”

龙江一号与龙江二号将开展超长波天文观测。(国家航天局视频截图)新华社北京5月22日电(记者喻菲)在宇...

05月22日 20:40

美团、饿了么,保护隐私为何好事不能办好?

新华社北京5月22日电(记者颜之宏)你是否有过这样尴尬的经历:叫外卖下订单时为了防止个人信息泄露,使...

05月22日 18:42

欧盟官员强调伊核协议没有替代品

新华社布鲁塞尔5月21日电(记者郑江华)欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼21日对美国国务卿蓬佩奥关...

05月22日 11:23

从深圳发展奇迹看中国改革开放40年

新华社深圳5月20日电题:从追赶时代到引领时代——从深圳发展奇迹看中国改革开放40年开栏的话:201...

05月21日 08:58

国际合作推动我国能源生产和消费

央视网消息:目前,中国是世界主要的能源进口国,对外开放加快推动了我国能源发展和能源转型。伴随能源国际...

05月21日 18:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com