我国紧急医学救援能力十年来显著增强

来源:新华网| 2018-05-12 23:32:41| 作者:田晓航

  新华社成都5月12日电(记者田晓航)12日是汶川地震十周年的日子,也是第十个全国防灾减灾日。专家表示,我国紧急医学救援能力十年来显著增强,但在专业紧急救援队伍建立、多层次人才培养、灾后心理危机干预等方面仍有提升空间。  

  经历了汶川地震等重大灾难救援实战,近年来我国紧急医学救援能力建设不断强化。四川省卫生计生委副主任来建当天在首届医院管理与社会责任百人论坛上介绍,四川大学华西医院牵头筹建的中国国际应急医疗队(四川)日前已通过世界卫生组织认证,成为全国第一支、全球第二支国际最高级别的国际应急医疗队。

  不同于日常医疗救治,紧急医学救援对同时做到分工明确、指挥有序、快速反应、多科联动等提出了更高的要求。专家认为,我国在现场紧急医学救援指挥协调机制、全国区域布局的专业化紧急医学救援网络、专业人才培养及学科建设等方面仍有不少工作要做。   

  中国工程院院士、中国医师协会肾脏内科医师分会会长陈香美建议,按照现场救治、前方患者甄别、后方危重病人抢救需要建立多学科联合、知识结构合理、团队优势明显的专业紧急救援队伍。清华长庚医院副院长王仲认为,不应忽视综合医院急诊科医生的综合救援实力,应对其加强专业灾害救援培训。 “由于灾难具有多样性、特殊性和复杂性,紧急救援做足准备的核心是要建立灾难医学学科。”四川大学华西医院院长李为民介绍,华西医院探索建立灾难医学学科,制定了学科发展的六个方向,并按专业紧急医学救援人员、普通医务人员、非专业人员等分层次培养人才。 灾后重建过程中,心理创伤易被忽视且负面影响往往持续多年。四川省精神卫生中心副主任黄国平建议,开发灾难医疗救援无线终端平台以实现信息和资源共享;将因灾难产生心理创伤、心理疾病的人员纳入类似基本公共卫生服务系统进行管理、治疗,实现持续跟踪服务和信息更替。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com