专家:远离“糖胖”需平衡饮食合理治疗

来源:新华网| 2018-05-16 18:04:32| 作者:胡林果

  新华社广州5月16日电(记者胡林果)随着人们生活水平的提高及生活方式的改变,糖尿病合并超重肥胖导致的“糖胖症”引起了学界的关注,专家表示,远离“糖胖”需平衡饮食、适量运动与合理治疗“三管齐下”。

  中山大学附属第八医院内分泌科主任陆泽元表示,肥胖会进一步加剧2型糖尿病患者慢性并发症的发生,比如体重指数(BMI)每增加1kg/㎡,糖尿病并发症致死和非致死冠心病风险就会增加(13%)。

  陆泽元提醒,体重指数大于等于24就有可能面临“糖胖”,如果男性腹围>90cm,女性腹围>85cm,即使体重指数没有超标,同样可能面临“糖胖”所带来的风险。

  如何缓解“糖胖”?南方医科大学第三附属医院副院长沈洁表示,要保持能量消耗与摄入的平衡是关键。

  沈洁说,缓解“糖胖”,并不提倡严格控制饮食,因为极低能量饮食可引起血糖波动,反而会加速糖尿病并发症的到来,高强度剧烈运动也可能会对大体重人群造成不可修复的运动损伤。她建议可以通过散步等运动消耗多余的热量,防止血糖升高。同时,一些降糖药可使患者通过尿液排糖达到平稳降糖的效果。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com