中国“萌宠经济”渐热 专家呼吁加强规范管理

来源:新华网| 2018-06-04 10:10:47| 作者:栾翔

  新华社北京6月4日电(记者栾翔)在中国,饲养宠物变得愈发流行。在“萌宠经济”蓬勃发展的同时,对伴侣动物的遗弃、虐待,宠物产品质量缺乏监管等一系列问题也引起社会广泛关注。

  专家提出,需要建立法制框架引导“萌宠经济”规范发展,同时引导社会公众树立负责的养宠观念、推动中国社会不断进步。

  北京宠物领养日上,一只等待领养的虎斑猫。新华社记者栾翔摄

  越来越多的中国人开始养宠

  为庆祝第58届“北京宠物领养日”,一场集合萌宠、喜欢动物的人群、动物医生、公益机构和宠物产品商家的“派对”2日在北京举行。

  “‘领养日’是一个公益平台,为等待领养的小动物和有领养意向的人提供邂逅的机会。”“领养日”联合创始人及负责人杨扬介绍说。

  该平台成立于2011年,截至目前,已从北京拓展到全国40多个主要城市。

  根据首都爱护动物协会的统计,在北京,登记养犬的家庭已经达到了100万之多。

  在中国的社交网络上,没有养猫的人流行“云吸猫”——即在网上观赏别人家爱宠的日常生活。

  东北大学的法学博士王政钧在社交网络上是一位活跃的“没有养宠物的萌宠博主”。“我没有猫是因为没有毕业、没有自己的房子,”王政钧说,他认为养猫必须要有一定的经济基础。

  “‘云吸猫’既是一种减压方式也是一种社交。”他说,自己平时会购买带有猫图案的商品,阅读与猫有关的书籍,看萌宠类电影,甚至还会购买猫咪相关的手机软件。

  即使不养猫,王政钧和许多“云吸猫”的中国人也积极参与并推动着“萌宠经济”。

  中国电子商务集团阿里巴巴的公关部门表示,2017年与猫相关的商品销售额达到84亿元。

  北京宠物领养日上的一名小学生志愿者。新华社记者栾翔摄

  中国“猫咪经济”超越日本

  从食品用品、诊疗服务到家居设计,中国社会的“养宠热”为许多行业带来商机。

  “随着经济和社会的发展,宠物相关行业必然会不断发展壮大。”一家全国连锁动物诊疗机构品牌市场总监王佳妮说。

  微博萌宠博主“胡萝卜吃兔兔”表示每月在猫粮、零食、猫砂等日常项目上的开支大约1000元,此外,一年还要花费大约2000元左右的疫苗等健康类开支。

  北京女孩吴彤在2014年创立纪念去世宠物的服务品牌“Q Planet”,即用木头做一些过世的爱宠的小纪念品:包括墓碑、骨灰盒和一些收集宠物毛发、乳牙的小盒子。

  “我会做这个是因为我的狗狗。”她说,“从狗狗步入老年,我就开始焦虑,特别怕她死……可以说,做这个品牌我是想找到如何与那种恐惧相处的方式。”

  她希望这些盒子能够为人们带来温暖,为人们消解失去爱宠的悲恸提供一点点帮助,并希望在未来担负起社会责任,使更多的人建立起对动物尸体无害化处理的观念。

  在中国有80多家宠物火化服务机构,并保持增长的趋势。

  “随着中国人文化层次、消费水平不断上升,宠物渐渐成为并坐稳‘家人’这个位置。”吴彤说,对于许多空巢老人、都市独身人群而言,宠物成了最好甚至是唯一的家人。

  “宠物火化是刚需,更多人会在宠物离开后选择对环境负责并且对宠物负责的方式去纪念它。”她说。  

  北京宠物领养日的义卖区。新华社记者栾翔摄

  专家呼吁加强行业规范与监管

  2011年,高级珠宝设计师刘金文从捡到一只被人遗弃、奄奄一息的猫开始,在上海创立了救助流浪动物的公益团体“TA上海”。

  “流浪动物的源头是人为遗弃。”他强调。

  1月,针对上海频频作案的动物虐待团伙、高架桥扔猫等行为,上海市政协委员提出反动物虐待的提案。

  首都爱护动物协会会长秦肖娜指出,大量而无序的繁殖买卖是流浪动物的另一个重要来源,需要建立规范严加管控。

  “由于缺乏监管,一些商人无视近亲繁殖制造‘纯种’‘血统’造成的先天基因缺陷和易患病风险,无视动物福利和人道精神,大量制造、贩卖生命以换取利益,是违背道德的。”秦肖娜说。

  中国社会科学院法学研究所贺海仁教授认为,不论是杜绝动物抛弃、虐待行为,还是对宠物繁育进行限制和规范,以及对宠物食品、用品、医疗的质量管理与监控,都需要靠树立法律法规。

  贺海仁指出,动物保护立法是人类文明发展的方向。在一个完善的法律框架下,法律惩罚损害动物福利的行为,鼓励善待和保护。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

七夕:中国人“最浪漫”的传统节日

在山东省沂源县举办的第十一届七夕情侣节现场,新人们身着汉服举行婚礼。新华社记者王南摄新华社济南8月1...

08月17日 21:20

八院旬士的爱情观:我一定要对爱人特别好

新华社杭州8月17日电题:八旬院士的爱情观:她是我的爱人,我一定要对她特别好新华社“中国网事”记者朱...

08月17日 06:31

佛山年底坐公交都能手机支付

根据佛山市快处快赔服务中心的统计,佛山机动车保有量290多万辆,日均发生轻微道路事故约550宗、日均...

08月17日 07:34

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com