中国加大力度惩治“老赖” 失信惩戒渐成常态化

来源:新华网| 2018-06-25 16:07:44| 作者:陈尚营,范春生

  新华社北京6月25日电(记者陈尚营、范春生)陈木(化名)没有想到,自己的名字和照片会出现在城市繁华地段商业广场的大屏幕上。

  这是近日在中国安徽省合肥市发生的一幕。陈木并不是获得了什么荣誉,而是因为欠钱不还。在中国,这样的人俗称“老赖”。

  看到自己被曝光,陈木坐不住了,他立刻与法院执行人员取得联系,并表示愿意主动到法院还款。随后,他带着8万余元案款交到了执行法官手中。

  陈木是中国目前正在进行的“基本解决执行难”的攻坚对象之一。6月21日,中国最高人民法院院长周强说,要坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平公正。

  陈木并不是唯一一个“上榜”的“老赖”。从5月份开始,在合肥市人流量密集的两个商业广场——三里庵国购广场和政务区银泰城广场的大屏上,滚动播放失信被执行人信息。

  合肥市蜀山区人民法院副院长朱传年说,此次公开“亮相”的失信被执行人共有108名,均为长期未履行法院判决并且规避法院执行的人员,他们之中最少欠款几千元,最多上百万,所有失信被执行人涉案款总计超过了1500万元。

  事实上,近年来,中国一直在加大对失信被执行人的惩戒力度。仅在法院执行领域,截至今年5月底,全国法院累计公布失信被执行人1089万人次。对这部分失信被执行人,相关部门采取了联合惩戒措施,其中254万失信被执行人慑于惩戒,主动履行义务。

  朱传年说,除了在网络上、城市商业中心、机场等地对“老赖”进行曝光,“我们还专门给‘老赖’设置了专属手机彩铃,只要你拨打‘老赖’的电话,就会提示‘你拨打的机主已被法院纳入失信被执行人名单’等类似信息。”

  对于有人认为公布“老赖”信息会侵犯其隐私权的担心,法律界人士认为,“老赖”有履行能力却拒不履行,其隐私权与名誉权应该受到一定限制,对于有能力而拒不履行人民法院生效的法律文书,除了曝光,还应当依“拒不执行判决、裁定罪”追究刑事责任。

  越来越多的“老赖”在中国寸步难行,无法坐高铁、飞机,住不了星级酒店,被限制高消费……严厉的惩戒使得不少“老赖”已经意识到问题的严重性。

  张涛是沈阳一家企业的法人代表,在2017年6月沈阳市沈河区法院拉网式打击“老赖”行动中落网。他后悔地说:“以前觉得输了官司不给钱没啥,现在看来不行了,法院真抓。”

  辽宁大学哲学与公共管理学院教授王雅认为,如今,越来越多的法院动用司法强制措施惩治“老赖”,威慑力强,获得的社会效果及法律效果不言而喻。(图片均由受访者提供)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com