中国加大力度惩治“老赖” 失信惩戒渐成常态化

来源:新华网| 2018-06-25 16:07:44| 作者:陈尚营,范春生

  新华社北京6月25日电(记者陈尚营、范春生)陈木(化名)没有想到,自己的名字和照片会出现在城市繁华地段商业广场的大屏幕上。

  这是近日在中国安徽省合肥市发生的一幕。陈木并不是获得了什么荣誉,而是因为欠钱不还。在中国,这样的人俗称“老赖”。

  看到自己被曝光,陈木坐不住了,他立刻与法院执行人员取得联系,并表示愿意主动到法院还款。随后,他带着8万余元案款交到了执行法官手中。

  陈木是中国目前正在进行的“基本解决执行难”的攻坚对象之一。6月21日,中国最高人民法院院长周强说,要坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平公正。

  陈木并不是唯一一个“上榜”的“老赖”。从5月份开始,在合肥市人流量密集的两个商业广场——三里庵国购广场和政务区银泰城广场的大屏上,滚动播放失信被执行人信息。

  合肥市蜀山区人民法院副院长朱传年说,此次公开“亮相”的失信被执行人共有108名,均为长期未履行法院判决并且规避法院执行的人员,他们之中最少欠款几千元,最多上百万,所有失信被执行人涉案款总计超过了1500万元。

  事实上,近年来,中国一直在加大对失信被执行人的惩戒力度。仅在法院执行领域,截至今年5月底,全国法院累计公布失信被执行人1089万人次。对这部分失信被执行人,相关部门采取了联合惩戒措施,其中254万失信被执行人慑于惩戒,主动履行义务。

  朱传年说,除了在网络上、城市商业中心、机场等地对“老赖”进行曝光,“我们还专门给‘老赖’设置了专属手机彩铃,只要你拨打‘老赖’的电话,就会提示‘你拨打的机主已被法院纳入失信被执行人名单’等类似信息。”

  对于有人认为公布“老赖”信息会侵犯其隐私权的担心,法律界人士认为,“老赖”有履行能力却拒不履行,其隐私权与名誉权应该受到一定限制,对于有能力而拒不履行人民法院生效的法律文书,除了曝光,还应当依“拒不执行判决、裁定罪”追究刑事责任。

  越来越多的“老赖”在中国寸步难行,无法坐高铁、飞机,住不了星级酒店,被限制高消费……严厉的惩戒使得不少“老赖”已经意识到问题的严重性。

  张涛是沈阳一家企业的法人代表,在2017年6月沈阳市沈河区法院拉网式打击“老赖”行动中落网。他后悔地说:“以前觉得输了官司不给钱没啥,现在看来不行了,法院真抓。”

  辽宁大学哲学与公共管理学院教授王雅认为,如今,越来越多的法院动用司法强制措施惩治“老赖”,威慑力强,获得的社会效果及法律效果不言而喻。(图片均由受访者提供)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com