加装电梯困难多多 还需多方协力解决

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-09 09:01:34| 作者:李凤荷

  记者周记

  文:记者李凤荷

  据媒体报道,今年以来,广州加装电梯民生工程推进节奏加快。今年1月荔湾区率先设立区级加装电梯服务中心后,4月20日越秀区加装电梯服务中心也投入运营。不过,加装电梯过程中总会遇到这样那样的问题,加装电梯一站式服务中心可否介入协助解决呢?

  记者身边也有两个正在经历加装电梯“剧痛”的朋友。邹小姐几年前购买了华贵路一处楼梯楼5楼单位作为学位房,周一至周五在这里居住,周末回到有电梯的另一处住所居住。荔湾区启动旧楼加装补贴以来,她作为该栋楼梯楼加装电梯的“搞手”已多次咨询政府相关部门,也找过电梯公司报价。她表示,政府相关的指引政策尚算清晰,比如说,加装电梯与楼体需预留3米间隔,电梯与周边房屋需要距离6米以上距离。她带记者实地查看楼房情况,算上3米间隔后,他们的楼栋与旁边的几栋私房距离达不到6米的距离。如果达不到6米的间隔,他们必须要找利害关系人,也就是旁边的几栋私房业主取得对方同意才可以。由于涉及隐私,那几栋私房业主很难找到,更要命的是,几栋私房之间还有一块空地,这“无主”空地又该如何取得业主同意呢?

  家住体育东的林女士也在争取楼梯楼加装电梯。她读到媒体报道,越秀区一个楼梯楼里有三户公租房,业主为取得公租房的业主同意而在多个政府部门中奔波。她说,她目前碰到的难题也有点像。他们楼梯楼一楼是商铺,目前由某国企所持有。他们几经周折才找到负责商铺出租运营的国企部门,国企部门告诉他们,先取得整栋大楼的所有住户同意,然后他们再考虑。记者查看了一下林女士旁边楼栋的加装方案,由于该栋大楼必须要在一楼商铺处安装电梯,虽然根据效果图他们采用了透明的观光梯设计,且在电梯处为受遮挡的一楼商铺设立广告牌,但商铺的可视性大受影响,商铺的租售价格势必会下调,故此持有商铺的国企究竟会不会同意,也要打问号。

  地产投资如其他行当一样,都是“力不到不为财”。加装电梯后楼房单位动辄升值几十万元,随着加装电梯大幅铺开,以往加装电梯最主要是遇到低层住户反对的问题,现在涌现的问题更加层出不穷,如国企、公租房的业主怎样取得联系并获得同意,疑似“无主”私房业主又该怎样找……这些问题的确给希望加装电梯的住户带来莫大的困扰,政府的加装电梯“一站式”服务需更加细致。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

雨天上演真人版“小蝌蚪找妈妈”

在地铁工作人员的帮助下,小女孩平安与家人相聚。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者郭苏莹)昨日,记者从...

10月20日 09:01

收藏的故事:收起旧时光 寻常是宝藏

搪瓷杯、老闹钟、粮票、肉票、留声机、发报机等,大部分都是他从天光墟淘来的。一把剪刀,一支红笔,他每天...

10月20日 04:20

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com