失信“老赖”拒不还款 子女不能读高收费民校

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-09 09:02:25| 作者:陈昕宇

  广州日报全媒体记者陈昕宇 通讯员陈珮颃、宋晓贲

  他们是法院挂了号的“失信被执行人”,有能力履行还款义务而拒不还款,却还把孩子送进高收费民办学校。对于这些“老赖”,昨日记者从顺德法院获悉,该院与顺德区教育局开展联动执行,由学校配合协助执行,使得欠钱不还被执行人的子女无法就读高收费民办学校。有家长发现欠钱不还将影响子女就读时,立马就还钱。

  案例一:影响孩子上学“老赖”马上还钱

  吴某是4起信用卡纠纷案和1起金融借款合同纠纷案的被告,总共欠有4家银行债务50余万元。因其拒不履行法律文书确定的义务,4家银行先后向顺德法院申请强制执行。经查,吴某名下无可供执行财产,顺德法院遂对5起执行案件终结本次执行程序,并向吴某发出限制消费令。

  近日,据顺德某高收费民办学校反馈,吴某小孩在该校就读,顺德法院向学校发送协助执行通知书,要求不得接收吴某小孩次学期就读。

  看到自己的失信行为影响到小孩上学的问题,吴某开始慌了。她立刻转变态度,与家属一起筹集款项,主动向法院履行法律义务。目前5起案件50余万元标的已全部履行到位,顺德法院随即向学校发送解除限制就读的协助执行通知书。

  案例二:拖欠工程款300余万元孩子仍读民校

  类似这样的情况并非个例。吕某胜是某建设工程合同纠纷一案的被告,因他拒不履行赔偿原告300余万元的法律义务。原告只好向顺德法院申请强制执行。经查,吕某胜名下有宝马、保时捷汽车各一辆及房产数处,但均被另案查封,顺德院也对吕某胜采取了司法拘留措施,其依然拒不履行生效法律文书确定的义务,执行状况陷入僵局。

  近日,据学校反映,吕某胜两个小孩分别在顺德区两所高收费民办学校上学,顺德法院依法向学校发送协助执行通知书,要求不得接收吕某胜子女次学期就读。

  得知这一消息后,吕某胜考虑到孩子户口均不在顺德,无法就读于顺德公立学校,如今又要被限制就读高消费民办学校,对孩子的上学造成很大的问题。他终于意识到失信的严重性,多方筹款,先期支付100余万元,承诺余款分期还清,与申请执行人达成和解,顺德法院遂向学校发送解除限制就读的协执。

  通报: 86家民校涉及 失信人员866人

  为加强对拒不履行人民法院生效判决裁定行为打击力度,增强失信被执行人社会曝光度,形成全社会参与监督的良好氛围,顺德法院联合教育部门、物价部门、银行同业商会等,切实打击失信被执行人及失信被执行人法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人、实际控制人(统称“失信人员”)子女就读高收费民办学校行为。

  记者了解到,此前顺德法院与顺德区教育局召开联席会议,制定司法调查、联合惩戒、沟通协调等工作机制。参照广东省全省城镇居民人均年消费性支出,结合民办学校经物价部门许可的收费标准,和顺德区教育局研究,确定顺德区2018年度高收费民办学校名单并向社会公布。

  今年1月9日,顺德法院召开新闻发布会,向社会通报了顺德区限制失信人员子女就读高收费民办学校工作机制、2018年度高收费民办学校名单及《打击逃废债监督举报奖励办法》等。以3月份入学报名高峰期为契机,分别在1月、3月向社会公布限制失信人员子女就读高收费民办学校公告,并通报全区86家高收费私立学校,共涉及失信人员866人。

  “家长的言传身教对孩子的影响更深远,作为父母诚信才是给孩子最好的教育。”上月底,顺德法院又专门召开限制失信被执行人子女就读高收费民办学校工作座谈会,顺德区教育局、部分顺德区民办学校代表参加座谈,就限制失信被执行人子女就读高收费民办学校工作的开展情况做了通报。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com