收藏家夫妇捐了大半个博物馆

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-10 08:11:37| 作者:曾卫康

  十三行博物馆收藏的通草画展品。广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

  老街坊

  新街坊

  “目前十三行博物馆有藏品两千多件,其中八成都是这对夫妇捐赠的。”十三行博物馆负责人在接受记者采访时,不由得感叹。据了解,这一对收藏家伉俪从2014年起,陆陆续续向十三行博物馆捐赠了1600多件藏品,其中为数不少的文物是从海外购得。

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员吴少敏)“我会继续捐赠十三行文物。”昨日,记者从广州市荔湾区有关部门获悉,十三行博物馆所有藏品均来自热心人士的无私捐赠,尤以王恒、冯杰伉俪为最。自十三行博物馆筹建以来,两人陆续向博物馆捐赠文物1600多件(套)。捐赠者王恒告诉记者,“我一直在为十三行博物馆寻找藏品,并且会继续为十三行博物馆捐赠藏品。”

  从海外收集十三行遗珍

  2003年,一个偶然的机会让王恒碰到了从十三行出口到欧洲的一件广彩,他为古人的智慧叹服,也为广州骄傲。因此他决定收购这些流失在世界各地的十三行文物,想尽办法把它们带回广州。他刚开始只收购广彩、广绣,后来发现还有好多十三行出去的文物,例如通草画、原木家具等。越收品种越多,一发不可收拾。

  2014年1月,收藏家王恒、冯杰将其收藏的1199件藏品捐献给了筹建中的十三行博物馆。据了解,这批十三行文物包括了广彩200多件、广绣200多件、通草画500多件、象牙扇40多件、银器20多件、五常家具60多件等。这些藏品大部分由王恒从国外竞拍购得,如通草画是从英国、法国、美国等地买来的,一张价格300元到5000元不等。据了解,这批文物经广东省文物鉴定站鉴定,全为真品,保守估计所有文物价值可达近2000万元。

  累计捐赠1600多件文物

  去年初,广州十三行博物馆再获王恒、冯杰伉俪捐赠文物50多件(套),包括清代外销通草画、水彩画、画珐琅、贝雕、银器、漆盒、绣品、家具等。经广东省文物鉴定站鉴定,大部分为清代广州及周边地区生产制作的外销艺术品,反映了该时期外销艺术品的特点及中外文化交流的情况,进一步丰富了十三行博物馆的文物收藏,也为十三行时期外销艺术品的研究提供了更多实物资料。

  十三行博物馆有关负责人表示,博物馆所有藏品均来自社会热心人士的无私捐赠,尤以王恒、冯杰伉俪为最。自十三行博物馆筹建以来,两人陆续向十三行博物馆捐赠文物达1600多件(套),涵盖了清代主要的外销艺术品,并且每个类别的文物都具有一定的代表性,是十三行时期中外文化交流、与各国商贸往来历史的见证,具有较高的历史、艺术价值。

  收藏这条路“脚累心不累”

  “我玩收藏还真的跟一般人不一样,我收藏是为了研究和总结,至于升值,我放在第二位。”捐赠者王恒说,收藏这条路是“脚累心不累”,自己十分享受这个“寻宝”的过程,并把它当成是一场旅行,一种放松。

  “在我看来,收藏让自己收获良多。经营一个企业往往容易将自己局限在一个行业的圈子内,有时候需要跳出来审视自己和行业,眼光才能放得长远。”王恒说,在收藏的过程中,自己学到很多,也结识了很多圈外的朋友,这些朋友对拓宽自己的眼界和知识面起了很大的作用。

  王恒最后说道,“我一直在为十三行博物馆寻找藏品,并且会继续为十三行博物馆捐赠藏品。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

内蒙古手工月饼兴起一股健康新风

新华社呼和浩特9月22日电(于嘉吴宇晨)65岁的常三文是内蒙古自治区级非物质文化遗产项目“隆盛庄月饼...

09月22日 09:17

广州共享单车将控制总量动态调节

据悉,广州中心城区适宜的互联网租赁自行车总量规模约40万~50万辆,全市的适宜规模为60万~80万辆...

09月21日 09:19

惊险 男婴2楼坠落感动 警民拉垫接住

广州日报东莞讯(全媒体记者王其琪、钟宏连通讯员管萱萱摄影报道)10个月大的宝宝乱爬窗,不慎挂到了二楼...

09月21日 09:16

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com